Веганские кабачковые оладьи. Вкусные оладушки из кобачков — готовим без яиц. Вегетарианские оладьи из кабачков

    Рецепт не содержит аллергенные продукты:

  • Молоко
  • Яйца/птица
  • Морепродукты
  • Бобовые
  • Орехи

Ингредиенты

  • Кабачок (молодой) — 1 шт;
  • Зелень — 1 пуч;
  • Мука – 2-3 ст. лож;
  • Соль — по вкусу;
  • Сода — 0,5 ч. лож.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления кабачковых оладий

Кабачок нужно брать молоденький с тоненькой шкуркой, его нужно хорошенько вымыть. Я шкурки не чищу, потому что у меня кабачки со своей грядки. Я уверена в их чистоте и в том, что никакой химической обработки они не подвергались.

Если вы не уверены в происхождении продукта, то можете кабачок от шкурки очистить.

Натереть на крупной терке, так как яйца мы добавлять не будем, жидкость тоже не нужно сливать, добавляем в кабачки соль и соду, перемешиваем.

Зелень можно брать любую, на ваш вкус. У меня например это зеленый лук и укроп. Ее нужно помыть и порезать мелко, отправить в кастрюлю.

Так же в тесто для оладушек, можно добавить несколько измельченных зубчиков чесночка, или использовать зеленую его часть, так же будет вкусно. Перемешать

Затем добавляем муку.

Муки, возможно, понадобится немного больше, замешиваем тесто по консистенции как густая сметана.

На раскаленную сковородку выкладываем ложкой полученное тесто, и обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Жарьте на небольшом огне, чтобы оладьи с кабачком и зеленью смогли приготовиться, и не быть сырыми в средине.

Такие оладушки можно кушать во время поста или тем кто на диете.

  • Более сытными и хрустящими получаются оладушки, если добавить в тесто натертую картофелину или пару ложек крахмала.
  • Сыр потрите на мелкой терке и добавьте в кабачковую массу. Можно использовать как твердые сорта – пармезан, гауду, российский, так и плавленый сырок, например Дружба.
  • Необычный вкус придаст оладушкам сок апельсина. Просто выжмите 2 дольки в тесто и жарьте как обычно.

Оладушки с сюрпризом

Вам потребуется помидор, кусочки твердого сыра и мягкий творожный сыр. С томата снимите кожицу нарежьте кружочками, твердый сыр – пластинками, а творожный сыр смешайте с небольшим количеством чеснока. Оладушки жарьте, как обычно – выкладывая массу с помощью столовой ложки на разогретую сковороду.

Затем положите томатную и сырную начинку – на каждый оладушек что-то одно. Сверху вылейте еще 1 столовую ложку теста, сформируйте ровный оладушек. Подавать можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Несколько видео рецептов оладьев из кабачков без яиц

Оладушки с сюрпризом

Вам потребуется помидор, кусочки твердого сыра и мягкий творожный сыр.

С томата снимите кожицу нарежьте кружочками, твердый сыр – пластинками, а творожный сыр смешайте с небольшим количеством чеснока. Оладушки жарьте, как обычно – выкладывая массу с помощью столовой ложки на разогретую сковороду. Затем положите томатную и сырную начинку – на каждый оладушек что-то одно.

Сверху вылейте еще 1 столовую ложку теста, сформируйте ровный оладушек. Подавать можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Рецепты вкусных и ароматных оладушек из кабачков, в процессе создания теста для которых не используются яйца, завоевали популярность среди вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания. Продукт имеет небольшую калорийность, обладает множеством полезных свойств.

Как приготовить кабачковые оладьи без яиц

Технология приготовления оладий из кабачков без яиц не имеет сложных манипуляций. Состоит она из двух этапов: формирование теста и обжарка или выпекание. Сделать блюдо можно на сковороде, в духовом шкафу или мультиварке. Во всех случаях оно выходит вкусным и несет пользу. За основу берется тертый овощ, в который можно добавлять различные ингредиенты:

  • геркулес;
  • муку;
  • кефир;
  • манку;
  • чеснок;
  • творог;
  • сладкие яблоки;
  • твердый сыр.

Продукт на основе из кабачка простой в приготовлении и обладает большим набором полезных свойств. Отсутствие яиц способствует сниженью калорийности блюда, делает его легким. Оно подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания или сидят на диете. Оладушки могут стать частью вегетарианского меню, поскольку из состава массы для их изготовления разрешается удалять неподходящие компоненты.

В духовке

Оладьи из кабачков без яиц в духовке изготавливаются с применением следующих составляющих:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • сырые кабачки – 500 г;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • соль поваренная;
  • специи (гвоздика, мускатный орех).

Печеные диетические оладушки из кабачков – инструкция по приготовлению:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой овощей. Следует хорошо вымыть кабачки, избавиться от шкурки и натереть (или измельчить в блендере). Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешайте овощи до массы однородной консистенции.
  3. Добавьте к смеси оставшиеся ингредиенты, снова тщательно перемешайте. Если хотите придать сладкий вкус, потрите 1 среднюю морковь.
  4. Готовую массу выложите на противень, который предварительно требуется смазать тонким слоем постного масла. Формировать оладушки нужно с помощью ложки.
  5. Дождитесь, когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите в нее противень. Запекать оладушки по простому рецепту требуется около получаса. Полуготовые изделия следует перевернуть. О готовности будет свидетельствовать приятный золотистый оттенок выпечки.
  6. Подать вкусные диетические кабачковые оладьи можно с майонезом, кефиром или несладким классическим йогуртом.

В мультиварке

Рецепт сладких оладушек с яблоками предполагает следующий состав:

  • яблоки – 2 шт.;
  • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • геркулес – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль.

Как сделать кабачковые оладьи без яиц в мультиварке:

  1. Залейте геркулес кипятком, дайте хлопьям распариться.
  2. Если для изготовления вы берете молодой кабачок, не счищайте с него кожуру. Для старого плода эта процедура является обязательной. Подготовленный овощ измельчите, применяя терку.
  3. Свежие фрукты очистите и разделите на четвертины. Каждую обработайте на терке. Чтобы масса не потемнела, сбрызните соком, выдавленным из лимона.
  4. В глубокой емкости сделайте смесь из яблок, размякших хлопьев, сахара, потертого кабачка и муки.
  5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Поместите внутрь кухонного прибора оладушки, выкладывая суповой ложкой.
  6. Выставьте на аппарате опцию «Выпечка», на таймере отметьте 30 минут.
  7. Готовое пышное лакомство подавайте со сметаной или йогуртом.

На сковороде

Для приготовления оладий с кабачками по простому рецепту, возьмите компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 0,2 кг;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки.

Инструкция, как приготовить оладьи из кабачков без яиц на сковороде:

  1. Возьмите терку и натрите на ней кабачки. В полученную массу добавьте манную крупу, приправы и сметану. При замешивании теста поместите внутрь гашеную соду. По вязкости смесь должна получаться, как густая сметана.
  2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством масла. Выложите на нее большой ложкой оладушки.
  3. Обжаривать блюдо необходимо около 5 минут, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.
  4. Подавать следует со сметаной или майонезом.

Что может быть проще, чем приготовить оладьи из кабачков. Причем сделать это можно даже без яиц, используя приведенный ниже самый вкусный рецепт.

Этот овощ давно показал себя с выгодной стороны: недорогой, вкусный и применяется для множества блюд. Кабачки дают щедрый урожай на протяжении практически всего сезона, поэтому можно наслаждаться рецептами из этих овощей долгое время. Блюда из кабачков – это любимая рубрика хозяек, потому что рецепты в своем большинстве простые. Этот – не исключение.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм свежих кабачков,
  • 150 грамм репчатого лука,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 15 грамм укропа,
  • 3 столов. л. пшеничной муки,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить кабачковые оладьи без яиц

Кабачки натрем на терке: лучше всего подходят молодые овощи, которые не требуют очистки. Натертую массу отправим в миску.


Измельчим почищенный репчатый лук: нарежем его кубиками, они придадут оладушкам сочность и легкую пикантность.


Смешиваем в миске кабачковую массу, лук, измельченный укроп и трем туда же сыр. Сыр будет не только соединять тесто (он расплавится в процессе обжарки), но и придаст замечательный сливочный вкус готовым изделиям. Если у вас не найдется лишнего кусочка сыра, можете обойтись и без него, но лучше его добавить. Это такой секрет, который сделает кабачковые оладьи вашим коронным блюдом.


К полученной заготовке добавим соль, черный молотый перец и несколько ложек муки, она соединит тесто и придаст ему необходимую клейковину. Хорошо вымешаем тесто и можем приступать к жарке оладушек.


Ложкой выкладываем массу в разогретое масло, жарим на среднем огне, чтобы оладьи прожарились не только снаружи, но и внутри.


Через 3-4 минуты переворачиваем, жарим с обратной стороны примерно столько же по времени Оладьи должны стать румяными.


Как видим, оладьи без яиц не распались, хорошо держат форму и такие аппетитные! Готовое блюдо можно подавать со сметаной или классическим йогуртом.

Ножом для чистки овощей снимаем с кабачков кожицу. Натираем на терке, лучше крупной. Добавляем чайную ложку поваренной соли, перемешиваем. Даем постоять 15 минут, чтобы ушло побольше сока.

Набираем кабачковую массу в ладонь, отжимаем сильно, но не досуха.


Натираем чеснок через самую мелкую терочку или давим в ступке, чесночнице. Зелень укропа рубим ножом и добавляем к кабачкам. Вместе с укропом либо вместо него можете добавить петрушку, сельдерей, кинзу.


Просеиваем муку, вводим понемногу, чтобы не слишком загущать тесто. Возможно, вам муки понадобится больше/меньше, в зависимости от сочности кабачков.


Вместе с порцией муки добавляем специи на свое усмотрение. Или делаем тесто на оладьи без добавления специй, если готовите для детей.


Вымешиваем, слегка растирая ложкой до получения густой массы без сухих участков муки. При необходимости досаливаем.


Разогреваем масло. Выкладываем по одной столовой ложке кабачкового теста, оставляя между лепешками расстояние. Поджарив с одной стороны минуты три, переворачиваем румяной стороной вверх и обжариваем снизу.


Оладьи из кабачков без яиц подаем к столу горячими или теплыми. Дополняем томатным соусом, веганской сметаной (если готовите в пост) или обычной сметаной любой жирности. Приятного аппетита!


Румяные, ароматные оладьи из кабачков без яиц – простой и вкусный вариант оладий, которые можно приготовить как из свежих, так и из замороженных кабачков. Приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, фактически из одних лишь кабачков и небольшого количества муки, кабачковые оладьи получаются пухлыми, мягкими, ароматными и очень аппетитными на вкус. Такое простое, питательное блюдо из минимального количества компонентов приятно разнообразит повседневное вегетарианское или постное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите кабачки на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложки соли, перемешайте и оставьте кабачки на 20-30 минут, для того чтобы они пустили сок.

Натрите цедру 1 лимона, мелко нарежьте зеленый лук и зубчики чеснока.

Весь выделившийся сок слейте, и тщательно отожмите кабачки. Чем больше жидкости получится удалить, тем меньше понадобится муки.

Добавьте к кабачкам нарезанный зеленый лук и чеснок, цедру лимона, сушеные травы и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.

Добавьте крахмал и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо все перемешайте. Попробуйте смесь и по необходимости добавьте по вкусу немного соли.

Муку добавляйте по необходимости, вмешивая в смесь небольшими порциями, до получения теста желаемой густоты.

Мне нравится готовить очень густое тесто, поскольку в этом случае оладьям можно придать чуть более аккуратную форму, сформировав массу смоченными в воде руками.

Разделите тесто на порции по 1-2 столовые ложки и обжарьте кабачковые оладьи без яиц на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

Обжаренные оладьи поместите на бумажное полотенце на 1-2 минуты, для того чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.

Оладьи из кабачков без яиц готовы.