Ватрушки с творогом из дрожжевого теста пирог. Ватрушки с творогом духовке

Мне очень нравятся десерты и выпечка с творогом. Очень вкусным получается и ягодами.

Большая ватрушка с творогом в духовке — ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм сметаны (у меня 20%)
  • 3 ст. ложки сливочного масла (50 грамм)
  • 200 грамм муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Для начинки:

  • 400 грамм творога
  • сахар по вкусу
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка манки

2 ст. ложки клюквы.

Это тесто еще называют сметанный бисквит. Очень простое и пышное тесто, которое можно использовать не только для ватрушки, но и для торта.

Ингредиенты очень простые. Готовиться ватрушка с творогом быстро.

Яйца я использую домашние (деревенские), поэтому и начинка и ватрушка получается желтая.

Творог у меня домашний. Купила я его на рынке. Выбрала сухой и не жирный творог.

Сухой и не жирный творог подходит для приготовления ватрушек, вареников, пирожков.

Разрыхлитель для теста можно купить в любом магазине или супермаркете, если у вас нет разрыхлителя, то можно погасить 1 чайную ложку соды уксусом.

Я распределила их в центре начинки, но можно раскладывать по всей поверхности ватрушки.

Если используете вишню или черешню, обязательно удалите косточки.

Быстрая ватрушка с творогом — рецепт с фото и видео

Получается большая, пышная и вкусная ватрушка с творогом без дрожжей. Это отличный десерт к чаю, к кофе, узвару. соку, компоту.

Приготовление не займет у вас много времени.

Приготовление теста

1. Вбиваем 3 яйца в миску и высыпаем сахар. Взбиваем около 1 минуты яйца и сахар.

2. Добавляем сметану.

3. Вливаем растопленное сливочное масло.

4.Муку смешиваем с разрыхлителем.

5. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем муку.

6. Все перемешиваем.

7. Получается тесто по консистенции похожее на густую сметану.

Тесто можно готовить используя миксер.

Приготовление начинки

1. Творог следует пробить блендером или размять вилкой.

2. Добавить манку.

3. Вбить 3 яйца.

4. Добавить сахар по вкусу. Я высыпала 3 ст. ложки сахара.

Получается сладкое тесто и сладкая начинка, поэтому сахара можно добить меньше, или не добавлять вообще.

Формирование ватрушки

1. Для большой ватрушки с творогом я буду использовать разъемную форму диаметром 21 см.

2. Форму я дополнительно застелила пергаментом (дно и бока формы).

3. Выкладываем тесто в форму и распределяем по форме.

4. В центр помешаем творожную начинку не доходя до краев 1-2 см. У меня получилось по 3 см.

При выпечке творожная начинка осядет, так как она тяжелая, а по бокам тесто поднимется образуя бортики. Таким образом получится большая ватрушка.

В центр ватрушки я поместила клюкву. Буквально пару столовых ложек. Вы можете использовать вишню, клубнику, малину, чернику, черную смородину.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Проверить можно лучинкой или деревянной зубочисткой.

Разрезать ватрушку лучше остывшей, я не удержалась, разрезала теплой, не дав тесту остыть.

Внутри получается плотная начинка, только ближе к центру влажноватая, но это из-за ягод, если вас это смущает, ягоды можно не добавлять.

Сверху по желанию можно украсить листочками мяты или ягодами. Я посыпала ватрушку сахарной пудрой.

Подбирая рецепт творожной начинки для ватрушек, надо определить вкус выпечки: если добавить сахар, то получится десерт к завтраку, если использовать несладкий наполнитель, то получится пикантная закуска на ужин.

Любая начинка из творога для ватрушек сытная и полезная. Все их можно использовать с или тестом, в зависимости от предпочтений кулинара.

Если домочадцы не успеют съесть все в горячем виде, такую выпечку удобно брать с собой остывшей. Она станет питательным перекусом для ребенка в школе или десертом на работе для взрослого.

Вам понадобятся:

  • 1 кг творога
  • 80 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки

Этапы приготовления:

  1. Миксером взбить яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Чтобы придать творогу гладкость и убрать зерна, стоит протереть его через сито. Или можно взять мягкую творожную массу.
  3. Добавить в яичную массу и размешать.
  4. Растопить в микроволновой печи масло и вылить в смесь.
  5. Если она получилась слишком жидкой, всыпать муку. Начинка готова!

Начинка для ватрушек из творога и сметаны

Сметана делает текстуру нежной, поэтому детям особенно нравится такая выпечка.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • ванильный экстракт

Этапы приготовления:

  1. Подготовить творожок, убирая зернистость блендером.
  2. Яичный белок и сахар взбить отдельно до плотной воздушной текстуры. Соединить с желтком.
  3. Ввести к яичной смеси сметану и ванильный экстракт. Перемешать.
  4. Массу поместить в блендер и взбить составляющие вместе. Теперь можно приступать к приготовлению ватрушек.


Со сливочным сыром и изюмом

Для приготовления подходит любой сорт мягкого сыра: филадельфия, маскарпоне, бурсен, фета, шавру.

  • 2 куриных яйца
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 150 г изюма
  • 500 г творожка
  • 500 г сливочного сыра

Этапы приготовления:

  1. Залить кипяченой водой изюм на четверть часа. Размякшие ягоды просушить бумажным полотенцем.
  2. Сахар и яйца взбить миксером в белую пену.
  3. Творог смешать в блендере с крем-сыром.
  4. Добавить изюм, яично-сахарную смесь. Все перемешать и приступать к изготовлению выпечки.


Начинка с творогом и ягодами

Для этого рецепта можно взять любые ягоды: черную и красную смородину, малину, клубнику, вишню, чернику. Свежие сезонные предпочтительнее, но зимой доверия больше заслуживают замороженные.

Этапы приготовления ягодной начинки:

  1. Два куриных яйца взбить с 4 столовыми ложками сахарного песка и парой капель ванильного экстракта.
  2. Всыпать 300 граммов творога и перемешать.
  3. Промыть и просушить 1,5 стакана ягод. Используя замороженные, разморозить и слить из них воду.
  4. Каждую ягоду обмакнуть в крахмал и поместить в центр ватрушки на творожный шарик.


С сыром и зеленью для несладкой ватрушки

Можно также приготовить несладкие ватрушки с творогом по этому рецепту. Во время выпекания твердый сыр расплавится, обволакивая зелень и создавая неоднородную структуру сердцевины ватрушки. Подавать можно как полноценную закуску или как дополнение к мясным или рыбным супам. Чтобы появился привкус кавказской кухни, следует взять кинзу или зиру.

Вам понадобятся:

  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 г
  • творог — 200 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль, приправы — по вкусу

Этапы приготовления:


Нет ничего вкуснее свежей выпечки, и домашние ватрушки с творогом - яркое тому подтверждение! Воздушное пористое тесто, сочная и нежная творожная начинка – домашние ватрушки это ароматный соблазн, устоять пред которым невозможно!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для приготовления теста просейте пшеничную муку. Количество муки указано приблизительно. Я, как правило, просеиваю сразу 500 граммов муки. В тесто в процессе замешивания обычно добавляю около 400 граммов, а еще примерно 50-100 граммов оставляю «на подпыл» и постепенно добавляю в процессе работы с тестом.

Молоко подогрейте до температуры 36-37 градусов. Добавьте в теплое молоко 6 ст.л. растительного масла и все тщательно перемешайте.

Куриное яйцо соедините с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Взбейте несколько секунд, до образования легкой пены и растворения сахара.

Соедините молочную смесь и взбитое яйцо. Добавьте немного просеянной муки и всыпьте дрожжи. Постепенно, помешивая, добавьте оставшуюся муку, пока тесто не загустеет.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте руки растительным маслом, переместите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Подсыпая по необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – готово.

Интенсивно вымесите тесто 10-15 минут вручную или 5-6 минут с использованием техники. Я вместо традиционного вымешивания теста использую быстрый метод – бросаю тесто в миску с высоты. Смажьте широкую миску или кастрюлю растительным маслом и установите ее на стол, табуретку или на пол. Бросьте тесто в миску с высоты примерно 0.5-1 метр, затем снова возьмите в руки и снова бросьте. Повторите процесс 15 раз, затем обомните тесто и побросайте в миску еще 10 раз.

На этом этапе тесто практически готово, и необходимо лишь, чтобы оно хорошо поднялось. Для того чтобы максимально ускорить этот процесс, обомните тесто и поместите его в миску. Оберните миску с тестом 2-3-мя кухонными полотенцами. Установите миску на противень (холодный), поместите в разогретую до 180 градусов духовку и сразу же выключите нагрев. Прикройте дверцу и оставьте укутанное тесто на 20 минут в остывающей духовке.

Тем временем подготовим начинку. В миску отмерьте творог. Добавьте цедру лимона и ваниль или другие специи по желанию. Также добавьте яичный желток и сахар по вкусу. Также можно добавить в начинку немного растопленного сливочного масла и изюм.

По желанию, добавьте 1 ст.л. манной крупы (муки или крахмала) и 1-2 ст.л. сметаны. Я всегда добавляю немного жирной сметаны - начинка получается сочной и более нежной на вкус. Смешайте компоненты и разотрите творог при помощи вилки. Готовую начинку поместите в холодильник.

Как только тесто поднялось, можно приступать к формированию ватрушек. Обомните тесто и скатайте его в рулет. Я разделяю тесто на 2 части, из одной части теста готовлю ватрушки классической формы, а из второй половины – ватрушки «розы».

Разделите первую половину теста на 5-6 частей. У меня получились кусочки весом по 50 граммов.

Обомните кусочки и сформируйте из них шарики. Прижмите шарики теста ладонью, формируя лепешки толщиной примерно 0.5-1 см. Переместите заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом уголке кухни. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Когда тесто поднялось - сформируйте в центре лепешек углубления для начинки. Для этого удобно использовать обычный стакан.

Обмакните донышко стакана в муку и прижмите центр лепешки. Меняя диаметр стакана, можно регулировать пропорции начинки и теста: меньше диаметр – меньше начинки и больше теста, больше – все наоборот.

В подготовленные углубления в тесте поместите творожную начинку. У меня получилось по 2 ч.л. начинки на каждую ватрушку.

Разровняйте начинку и смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком.

Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте домашние ватрушки с творогом до золотистого цвета, примерно 20 минут.

Из второй половины теста приготовим ватрушки «розочки».

Присыпьте рабочую поверхность мукой, обомните тесто, а затем раскатайте его до толщины примерно 0.5 сантиметра.

Ободком стакана или специальной формой вырежьте из теста круги желаемого диаметра. У меня получился круг диаметром 11 см.

Сохраняя в центре круга цельный островок теста, сделайте 4 надреза.

Выложите в центр небольшую порцию начинки (у меня - 1 ч.л.). Затем, двигаясь по часовой стрелке или против, поочередно оберните «лепестки» из теста вокруг начинки, постепенно наслаивая лепестки друг на друга (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта). Я плотно прижимаю - приклеиваю лепестки, но не защипываю края – тогда «роза» получается чуть более фактурной.

Смажьте тесто вокруг начинки яичным желтком. Поместите ватрушки в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до золотистого цвета, примерно 15-20 минут (я выпекаю 15 минут).

Горячие ватрушки переместите на решетку и охладите, прикрыв полотенцем или натуральной тканью.

Домашние ватрушки с творогом готовы! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с творогом из дрожжевого теста: разнообразные варианты начинок и дрожжевого теста, особые способы формирования ватрушек

2018-04-17 Марина Данько

Оценка
рецепта

1747

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

31 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Ватрушки с творогом из дрожжевого теста - классический рецепт

Эта роскошная выпечка - наш ответ импортным пиццам и прочему «фастфуду». Если большинство заморских рецептов, так или иначе, вышли из рациона беднейшего населения, то на Руси ватрушками угощались все - от князей до простолюдинов. Это ли не повод созвать гостей на традиционное угощение?

Ингредиенты :

  • четверть кило пшеничной муки:
  • одно свежее яйцо;
  • дрожжевые гранулы - 1,5 ч. л.;
  • сахар, белый - полная ложка;
  • полстакана молока;
  • 1 гр. ванили в порошке;
  • две ложки растопленного маргарина.

В начинку:

  • полторы ложки рафинированного сахара;
  • 250 граммов сухого, высокожирного творога;
  • яйцо;
  • ложечка муки;
  • ванильный сахар - небольшая упаковка.

Пошаговый рецепт ватрушек с творогом из домашнего дрожжевого теста

В молоке, подогретом до сорока градусов, распускаем дрожжи с сахаром. Вмешав пару ложек муки, помещаем в тепло на четверть часа. Этого достаточно, чтобы дрожжи активировались, и смесь обильно вспенилась.

Выливаем к дрожжевой основе разболтанное яйцо, всыпаем щепоть соли. Тщательно размешивая, засыпаем треть просеянной муки и ваниль. Остаток муки всыпаем горстями, перейдя на замес вручную. Перед окончанием вмешиваем растопленный маргарин.

Домешиваем тесто уже руками на столе. Чем дольше это будете делать, тем воздушнее выйдут ватрушки. Во всяком случае, потратьте не менее десяти минут. До созревания убираем миску с тестом в тепло, выдерживаем не менее полутора часов. Обязательно верх ёмкости покройте полотенцем, если этого не сделать, ком теста покроется тонкой коркой.

Перенеся поднявшееся тесто на стол, далее обминаем его вручную. Скатав в жгут, разрезаем на десять равных кусков. Собираем их шарами и, слегка расплющив, раскладываем в намасленный противень, под полотно. Расстояние между заготовками - не менее пяти сантиметров.

Тонким ситом протираем в миску творог. Смешиваем с ним ванильный и обычный сахар, яйцо и муку. Яйцо сначала разболтайте в чашке и добавляйте порциями, так легче контролировать плотность начинки - она не должна быть жидкой.

В поднявшихся на противне заготовках, донышком стакана делаем углубления и наполняем их творожной начинкой. Накрываем полотенцем и опять оставляем на срок до десяти минут.

Аккуратно смазав желтком, выпекаем творожные ватрушки не менее двадцати минут.

Вариант 2: Простые ватрушки с творогом из дрожжевого теста - быстрый рецепт

Подойдут любые из перечисленных ягод. За неимением свежих или мороженных, сойдёт и густой джем, но с ним придётся несколько повозиться - вмешать немного крахмала.

Ингредиенты:

  • дрожжевой слоёный полуфабрикат - полукилограммовая упаковка;
  • 600 гр. творога, жирностью девять процентов и выше;
  • два яйца;
  • пакетик кристаллического ванильного сахара;
  • два стакана малины, земляники или смородины;
  • шесть ложек крахмала;
  • 200 граммов сахарного песка.

Как быстро приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Распаковав замороженное тесто, оставляем его под полотенцем на присыпанной мукою поверхности.

Ягоды перебираем, ссыпаем в дуршлаг. Рассыпав по полотенцу, обсушиваем. Ссыпав в тарелку, смешиваем ягоды с крахмалом.

Творог выкладываем в миску, разминаем толкушкой или вилкой. Если остались крупинки, придётся протереть на сите.

К подготовленному творогу добавляем сахар, яйца и ваниль, перемешиваем и растираем.

Раскатываем оттаявшее тесто до пятимиллиметровой толщины, нарезаем квадратами. Смазав формочки маслом, раскладываем по ним порции слоёного теста.

На каждый кусочек выкладываем по полторы ложки творожной массы, а сверху неё ягоды, чуть прижимаем.

Ватрушки выпекаются на 170 градусах, пока не зарумянится тесто.

Вариант 3: Вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста - «Розочки»

Многие рецепты адаптированы под порошковые дрожжи, но сравнительно простые «Розочки» остались в полностью классическом исполнении. Очень хорошо, если используете абсолютно свежие дрожжи, тесто подойдёт быстрее и лучше.

Ингредиенты :

  • двести миллилитров молока;
  • три куриных яйца;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • семьсот граммов муки;
  • дрожжи, спиртовые - 25 гр.;
  • 150 гр. сочного изюма;
  • полкило сухого творога;
  • две небольших упаковочки ванильного сахара.

Как приготовить

Мелко крошим дрожжи в подходящую миску. Всыпав полторы полных ложки сахара, растираем в однородную кашицу, вливаем подогретое примерно до 38 градусов молоко. Размешивая, помалу вводим муку. Готовим тесто не гуще, чем для оладий.

Опару накрываем полотенцем и ставим к теплу. Выдерживаем, пока она не поднимется пенной шапкой.

Оставив опару созревать, разбалтываем два яйца. Отдельно растапливаем масло и остужаем его.

Всыпаем в опару половину сахара и пакетик ванили, подливаем приостывшее масло и половину яичной массы. Порциями засыпая пересеянную муку, вымешиваем пластичное тесто. Накрываем его тонкой тканью и ставим в тепло.

Изюм вымачиваем в горячей воде до четверти часа и хорошо обсушиваем в сите.

Разделываем подошедшее тесто на двадцать пять соразмерных шариков, и даём отдохнуть под полотенцем не менее 25 минут.

Соединяем перетёртый творог с сахаром. Добавив яйцо, изюм и ваниль, хорошо перемешиваем. Если вышло жидковато, подмешиваем немного муки.

Разминаем шарики в лепёшки, чуть тоньше сантиметра, разрезаем каждую на три разных по размеру сегмента. Не дорезайте до центра на сантиметр, должен остаться участок для начинки.

Выкладываем посередине лепёшки немного творога и оборачиваем вокруг него самый меньший из кусочков теста, далее, подворачиваем все последующие, последним - самый большой. Скреплять тесто старайтесь как можно ниже, чтобы «лепестки» не опали.

Даём ватрушкам подойти под полотенцем, смазываем ранее оставленным яйцом и выпекаем до 30 минут.

Вариант 4: «Завитушки» - ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Форма ватрушек достаточно разнообразна, например, следующие формируются из свёрнутого спиралями теста. Особых отличий, помимо этого, нет, ватрушки вполне можно отнести к классическим.

Ингредиенты :

  • дрожжи, гранулированные - 4 гр.;
  • 75 гр. сахара;
  • молоко - 100 мл;
  • крупное, свежее яйцо в тесто и ещё одно для смазки ватрушек;
  • четверть пачки масла;
  • по четверти килограмма жирного творога и качественной муки.

Пошаговый рецепт

Растопив масло, оставляем его остыть до температуры воздуха.

Просеяв, смешиваем муку с ложкой сахара и дрожжами. Добавив 1/4 ложечки соли, подливаем тёплое молоко. Сначала ложкой, а затем и вручную заводим тесто. Во время ручного замеса небольшими частями нужно вмешать растопленное масло. Затянув плёнкой, убираем тесто до созревания в тепле, на час или немного дольше.

По увеличению объёма теста до двух раз, оборачиваем его пакетом и на ночь кладём в холодильник.

Раскатываем созревшее тесто в пласт 20x30 см, при толщине в сантиметр. Разрезаем на восемь длинных полосок и вытягиваем их до удвоения длины (50 см).

Перекручиваем полоски теста вокруг своей оси в спиральки и сворачиваем жгуты на намасленном противне в форме улитки. Смазав яйцом, накрываем полотенцем и временно оставляем.

Растираем творог с тремя ложками взбитого яйца и двумя - сахара.

Пользуясь стаканом или кружкой, по центру поднявшихся завитушек делаем углубления и заполняем их творогом. Вновь накрыв полотенцем, даём выстояться до 40 минут, и помещаем ватрушки духовку. Время на выпечку - до 30 минут.

Вариант 5: Быстрые ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Мёд в ватрушках не столь давно был таким же неотъемлемым компонентом, как творог. Качественный продукт добавляет не только сладость, но и великолепный аромат.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • четыре ложки чистого масла и две - белого сахара;
  • 200-миллилитровый стакан молока умеренной жирности;
  • два яйца;
  • половинка пакетика дрожжей (6 граммов).

Для начинки:

  • десертная ложечка мёда;
  • яйцо;
  • ломтик «Фермерского» масла - 25 граммов;
  • ложечка муки;
  • грамм кристаллов ванильного порошка;
  • сочный, светлый изюм - 100 гр.;
  • творог 9-процентной калорийности - 200 гр.

Как приготовить

К просеянной муке всыпаем и перемешиваем дрожжи, щепоть соли и весь отмерянный сахар.

Энергично взбив размягчённое масло с сахаром и яйцами, подливаем и размешиваем подогретое молоко.

Добавляя помалу жидкую основу к сухой смеси, заводим тесто. Собираем комом на столе и не менее 10 минут обминаем руками.

Марлю складываем вдвое так, чтобы в мешок из неё уместилось тесто и оставалось место для его подъёма. Укладываем тесто на марлю, завязываем в виде мешка и опускаем в тёплую (40 градусов) воду. С тестом можно работать, когда оно всплывёт на поверхность, на что уйдёт минут двадцать.

Освободив тесто от марли, приобминаем его и разделываем на небольшие шарики. Раскладываем «колобочки» поверх пергамента в противне, смазываем тесто постным маслом и оставляем, прикрыв полотенцем.

Смешав творог с размягчённым маслом, протираем мелким ситом. Вмешиваем в массу мёд, ваниль и вымоченный изюм.

В подошедших заготовках чашкой делаем глубокие выемки и наполняем начинкой. Смазав ватрушки взбитым яйцом, на четверть часа помещаем противень в разогретую духовку.

Вариант 6: Закусочные ватрушки с творогом из дрожжевого теста (заварного)

Несладкие ватрушки не столь популярны ныне, но лет сто назад их готовили едва ли не чаще сдобных. Служили они отличным завтраком, вышедшим на заре в поле крестьянам, но нередко подавались и в купеческих домах.

Ингредиенты :

  • мука - четыре полных стакана;
  • полторы ложки порошковых дрожжей;
  • 25 гр. сахара;
  • мелкая соль.

В начинку:

  • сто граммов малосольной брынзы и триста - творога;
  • горсточка укропчика или петрушки.
  • свежее отборное яйцо.

Пошаговый рецепт

В мисочке со стаканом тёплой воды распускаем сухие дрожжи. Добавив сахар, тщательно размешиваем и оставляем временно на столе.

В удобной миске четыре ложки муки растираем с таким же количеством рафинированного масла. Залив маслянистую кашицу стаканом свежего кипятка, размешиваем, не взбивая, венчиком.

Выливаем дрожжевую смесь к горячей мучной массе. Добавляем немного соли и три стакана муки, заводим тесто. Последний, четвёртый стакан муки, вмешиваем горсточками, чтобы легче контролировать густоту. Пару ложек масла вмешиваем в тесто в конце процесса.

Покрытую полотенцем миску с готовым тестом, оставляем на столе, а сами подготавливаем начинку. Творог протираем на сите, брынзу измельчаем на крупной тёрке. Соединив, добавляем яйцо, зелень и соль.

Из подошедшего теста и несладкой начинки формируем классические ватрушки и ставим их, после расстоя, на 20 минут в горячую духовку.

Вариант 7: Оригинальные ватрушки с творогом из дрожжевого теста на кефире - «Сюрприз»

Если приелась традиционная выпечка, необязательно искать новые, сложные рецепты. Порой достаточно лишь добавить неожиданную нотку и за добавкой выстроится очередь.

Ингредиенты :

  • три яйца;
  • стакан кефира;
  • 200 гр. сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • 10 гр. быстродействующих дрожжей;
  • масло, «Традиционное» - 150 гр.;
  • четыре стакана муки;
  • небольшая упаковка ванильного порошка;
  • 300 гр. творога;
  • три ложки густого повидла.

Как приготовить

Растворяем в подогретом кефире дрожжи с тремя ложками сахара. Даём постоять смеси в тепле до вспенивания. Добавляем разболтанное яйцо и растопленное, ещё тёплое, масло (100 гр.). Размешав до однородности, солим, засыпаем муку (три с половиной стакана), и вымешиваем тесто.

Собрав комом, отставляем миску и покрываем полотном, дожидаемся увеличения в объёме минимум в два раз. Для ускорения процесса, ёмкость с тестом можно расположить поближе к теплу, например от батареи или включённой на медленный разогрев конфорки. Как вариант, поместить тесто в мультиварку в режиме сохранения тепла, где оно поднимется буквально на глазах.

Творог перетираем со 100 граммами сахара и яйцом. Добавляем и хорошо перемешиваем ваниль.

Разделав подошедшее тесто на четыре части, раскатываем до пятимиллиметровой толщины, затем разрезаем на 4 квадрата. По центру каждой такой заготовки укладываем немного начинки. Собрав над творогом уголки, плотно защипываем швы и укладываем мешочек на противень, швом вниз. Слегка придавливая скалкой, делаем небольшую выемку и кладём в неё повидло.

Смазав ватрушки яйцом, выжидаем четверть часа, а сами подготавливаем сладкую мучную посыпку, именуемую штрейзель. Перетираем 50 граммов масла с двумя ложками сахарного рафинада. Подсыпав полстакана муки, перетираем руками до получения мелкой крошки.

Подошедшие ватрушки повторно смазываем яйцом и обильно присыпаем штрейзелем. Выпекаем до получаса.

Вариант 8: Закрытая ватрушка с творогом из дрожжевого теста - «Праздничная»

Два замечания к рецепту. Первое - корицу, по возможности, используйте свежую, ручного помола. Воспользуйтесь кофемолкой, затем, для верности, перетрите в фарфоровой ступке. Второе - цукаты подойдут любые, но обязательно отведайте ватрушку с кусочками засахаренной дыни.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • две ложки обычного сахара и столько же размягчённого масла;
  • 70 гр. сметаны, жирностью от 15%;
  • куриное яйцо;
  • 530 гр. муки;
  • две ложечки дрожжей.

Начинка:

  • яйца, крупные - две штуки;
  • 450 гр. творога;
  • три ложки сахара;
  • ложка сухой свежей манки;
  • 120 гр. цукатов.

Дополнительно :

  • молотая корица, сахар, порошок какао - по 3 чайных ложечки.

Пошаговый рецепт

В контейнер хлебопечки заливаем тёплое молоко. Разбалтываем яйца, переливаем в чашу, добавляем сметану и перемешиваем. Высыпав на жидкую основу просеянную муку, проделываем углубление и засыпаем в него сахар, немного соли и дрожжи. Опустив крышку, запускаем режим «Тесто».

Делим замешанное тесто на столе на две части. Раскатав до 5 мм, присыпаем смесью корицы с сахаром и какао. Заворачиваем тесто плотными рулетами и нарезаем их шайбами, шириной в сантиметр.

Разъёмную, 22-сантиметровую форму устилаем пергаментом, смазываем бумагу неароматным маслом. Срезами вверх, укладываем на дно заготовки и слегка прижимаем ладонями, чтобы они сошлись в цельный пласт. Боковины выстилаем частями рулета, чуть придавив их.

Яйца с творогом, сахаром и манкой соединяем в миске, тщательно растираем крупинки творога, если такие есть. Перебив массу блендером, вмешиваем цукаты.

Выкладываем начинку в форму с тестом, раскладываем по ней оставшиеся кусочки рулета. Смазываем ватрушку яйцом и помещаем на полчаса в духовку.

Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.

Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.

Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.

После чего залить теплым молоком и перемешать.

В «прибелку» вводится мука и перемешивается.

Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.

Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.

В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.

Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.

В муку примешивается опавшая опара.

После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.

Присоединяются к основному замесу.

Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.

Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.

Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.

При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.

Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.

При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.

Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.

Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.

В углубление выкладывается творожная начинка.

Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.

Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!

Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!