Творожная запеканка зебра. Творожная запеканка «Зебра. Пошаговая инструкция приготовления творожной запеканки «Зебра»

Продукты желательно брать комнатной температуры. Творог я использовала домашний, сухой и рассыпчатый.
Выпекала запеканку в прямоугольной силиконовой форме для кекса размером 22х10см.

Взвесить тару на весах, обнулить, положить в нее творог, яйца, сахар и ванильный сахар, запомнить массу. Взбить погружным блендером до гладкой однородной массы. Отложить третью часть (у меня вышло 290 г) - это будет шоколадное тесто.


К 2/3 белого теста добавить 3 ст. л. без горки крахмала, тщательно вымешать массу. Это - светлый слой.


К 1/3 отложенной светлой массы добавить какао, 1 ст. л. крахмала и 100 мл молока, тщательно перемешать. Если какао собралось в комочки - пробить погружным блендером. Посмотреть на консистенцию - она должны быть такой же как и у светлой массы, текучей. При необходимости добавить еще 20 мл молока.


Форму для выпечки тщательно смазать сливочным маслом, если сомневаетесь в своей форме - дно и стенки можно проложить полосками пекарской бумаги.
Начинаем формировать запеканку: поочередно выкладываем светлое - темное тесто, примерно по 3 ст. л., закрывая всю поверхность каждым цветом.
Выпекать запеканку в разогретой до 170 с минут 40, серединка в конце выпечки может немного подрагивать, как у чизкейка, она схватится после остывания. Готовую запеканку остудить в форме, затем аккуратно извлечь.

  • 1)

    Продукты для приготовления интересной творожной запеканки «Зебра».

  • 2)

    Так как у меня творог пастообразный, его уже можно не пропускать через сито. Если вы используете такой же, тогда просто разминаем его вилкой, соединяя заодно с яйцами.


  • 3)

    Затем добавляем положенную порцию сахара, перемешиваем и вливаем молоко. Доводим все до однородной массы, тщательно перемешивая.


  • 4)

    Всыпаем манку и ванилин (по желанию). Перемешиваем.


  • 5)

    Делим творожную массу на две равные части. В одну часть добавляем какао и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких ненужных комочков.


  • 6)

    Берем небольшую круглую форму, смазываем ее сливочным маслом и немного посыпаем светлыми панировочными сухариками. Дальше начинается самое интересное. На дно вначале выкладываем 2 ложки коричневой (той, что с какао) массы, а затем сверху на нее 2 ложки белой. Так как тесто получается довольно густое, расплываться по форме оно будет медленно. Поэтому не спеша выкладываем слой за слоем всю творожную массу, чередуя слои.


  • 7)

    Когда все тесто будет красиво лежать на своем месте, проводим по нему ножном от центра до краев. Таким образом, получается такой рисунок, как на фото. Ставим в разогретую духовку и, как обычно, выпекаем (при стандартных 180 градусах) до готовности. У меня на это ушло где-то 40 минут.


  • 8)

    Достаем из духовки, сразу же проверяем (тонкой деревянной палочкой) готовность и даем немного остыть. После чего вкусная творожная запеканка «Зебра» готова к употреблению. Быстренько ее нарезаем и подаем к столу! К этому блюду можно подать сметану, а можно и просто с чаем насладиться его вкусом.


Пошаговое приготовление творожной запеканки «Зебра» с фото

Взбейте с сахаром, ванилью и щепоткой соли.

Добавьте к яйцам и перемешайте, чтобы компоненты соединились.

Всыпьте к творогу манную крупу и оставьте на 20–30 минут, чтобы крупинки манки разбухли. Для того, чтобы творожная масса была однородной, перебейте ее при помощи погружного блендера.

Разделите творожное тесто на две равные части и добавьте в одну из них нужное количество какао-порошка. Тщательно перемешайте, чтобы вся масса была окрашена однородно. Какао сделает тесто более плотным, поэтому следует добавить в него молоко и размешать, доводя творожную массу до нужной консистенции.

Форму для выпечки застелите пергаментом. Начинайте выкладывать тесто. Поочередно в центр кладите ложку то белого, то шоколадного теста, помещая каждую последующую порцию в центр предыдущей. Тесто само под своим весом будет распределяться по форме, приобретая полосатую расцветку.

Поместите форму с полосатой запеканкой в микроволновку и выставьте мощность на 600 Вт. Время готовки - 15 минут.

Такую нежную и ароматную запеканку можно приготовить на скорую руку прямо утром перед работой на завтрак и подать с чашкой чая или стаканом молока.

Творожная запеканка «Зебра», приготовленная в микроволновой печи, готова. Дайте ей немного остыть, чтоб она не крошилась при нарезании и угощайте своих близких. Приятного аппетита!

В домашних условиях чаще всего готовят данное кушанье с манной крупой, благодаря которой оно получается более нежной и сочной.

Ингредиенты для лакомства:


  • яйца – 2 шт.;
  • творожок (нежирный или полужирный) – 0,5 кг;
  • крупа манная – 4 ложки;
  • ванилин (пачка) – 1шт. (2г);
  • сахар – 5 ложек;
  • какао – 1 ложечка;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное для смазки противня;
  • соль – щепотка.

Сыпучие продукты, указаные в списке в ложках отмеряются столовыми приборами. Закладку сахара по желанию можно изменить в большую или меньшую сторону.

Самостоятельно запеканка «Зебра» с творогом готовится так:

  1. В емкость кладется творожок и смешивается с яйцами, ванилином и щепоткой соли.
  2. Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляется манная крупа и вновь перемешивается.
  3. Полученная жижица делится на две части (лучше равные), в первую всыпается какао (предварительно рекомендуется его просеять для удаления комочков). Перемешивается до тех пор, пока цвет не станет равномерным.
  4. Противень смазывается рафинированным маслицем (возможно заменить маргарином или сливочным), в него кладем часть белого, а затем шоколадного состава. Чтобы яство получилось красивым, необходимо сделать несколько таких слоев.
  5. В духовом шкафу десерт готовится не дольше 40 минут при нагреве не выше 175 градусов. Готовое лакомство можете посыпать тертым шоколадом после его остывания.

Данный рецепт запеканки «Зебра» можно готовить и в микроволновой печи. Процесс приготовления пошагово выглядит так же до 5 пункта. Форма с тестом ставится в микроволновку и доводится до готовности при максимальной мощности в течение 10 минут.

Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусным и равномерно пропеченным. Схема приготовления также предполагает несколько слоев, но чем больше их будет, тем красивее и интереснее получится рисунок на срезе.

Ингредиенты такие:


Запеканка «Зебра» в мультиварке предполагает практически такой же алгоритм работы, как и традиционный рецепт в духовке. Единственное отличие, которое хорошо заметно на фото– консистенция теста, ведь в данном случае более жидкая. Также здесь молоко заменено 20%-й сметаной. Инструкция, в соответствии с которой выполняется готовка:

  1. В емкость выкладывается творог и перетирается с сахаром и сметаной. Если используется мягкий творожок, сметанку можно исключить.
  2. С помощью блендера «раствор» доводится до однородного состояния без комочков и крупинок.
  3. Яйца добавляются по одному при непрерывной работе блендера.
  4. В массу всыпается манка, при этом 1 ложкечу манки необходимо оставить. Дать немного постоять для набухания манки и образования более густой консистенции.
  5. Полученная творожная масса разделяется на две части, равные по объему, в одну из которых добавляется просеянный какао-порошок. Тесто перемешивается до получения равномерного цвета. Во вторую половину всыпается оставшаяся ложка манки и перемешивается.
  6. В предварительно смазанную сливочным маслицем мультиварочную чашу выкладывается часть темного, затем светлого теста (можно наоборот). Так чередуются несколько слоев. С помощью вилки можете нанести узоры.
  7. Готовится лакомство при следующих настройках: режим «Выпечка», таймер – 50 минут. Использовать следует приспособления, предназначенные для варки на пару. После остывания выпечка готова к подаче на стол.

Как и запеканка «Зебра» в духовке данный вариант десерта при подаче его можно дополнять сладкими соусами, сметаной, сгущенным молоком или джемом.


Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для творожной запеканки зебра на 10 порций:

Рецепт приготовления творожной запеканки зебра по шагам

В творог кладем сахар, ваниль, соль и яйца. Перемешиваем.

Затем добавляем молоко и манную крупу. Хорошо перемешиваем.

Тесто делим приблизительно на две части. В одну добавляем какао.

Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать поочередно то белое тесто, то коричневое.

И так, пока не закончится тесто. Приготовить эту запеканку можно двумя способами. Поставить в духовку минут на 35-40 при температуре 170-175 градусов. Я же запекала в микроволновой печи. Для этого ставим форму с тестом в печь. Включаем максимальную мощность(у меня 750) и устанавливаем таймер на 10 минут.

Через 10 минут запеканка готова. Пусть постоит в микроволновке еще 2 минуты.

Достаем из формы, охлаждаем и разрезаем на порции.

Можно ее перевернуть и посыпать шоколадом, но это по вашему вкусу.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Творог полужирный

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Очень вкусная и ароматная запеканка с манной крупой, да и выглядит на высшем уровне. На сегодняшний день внешний вид еды немаловажен, а «Зебра» всегда получается довольно красивой внешне.

Нам понадобится:

  • 500 грамм нежирного творога
  • 5 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • 2 грамма соли
  • 2 грамма ванилина
  • 1 столовые ложки какао
  • 150 мл молока

Выкладываем творог в глубокую миску, добавляем сахар, ванилин, соль и яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем молоко и манную крупу, перешиваем еще раз до получения однородной массы.

Тесто готово. Разделим наше тесто на две равные части. Как вы уже, наверное, догадались одна часть будет белой, а вторая коричневой. Соответственно, в одну из частей добавляем какао и перемешиваем.

Берем форму для выпекания и смазываем сливочным маслом. Выкладываем понемногу тесто, делать это нужно поочередно то белое тесто, то коричневое, и так пока тесто не закончится.

Разогреваем духовку. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем примерно 40 минут при 180 градусах. Затем, достаем запеканку из формы и охлаждаем. В отличие от пирога «Зебра», эта запеканка вкуснее охлажденная. При желании можно посыпать запеканку шоколадной крошкой или полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Даже из такого, довольно сложного и привычного блюда, как запеканка, можно сделать совершенно эксклюзивное и неповторимое блюдо. С помощью данного, вполне простого и понятного рецепта вы сможете легко создать творожную запеканку "Зебра", которую сразу полюбит вся ваша семья. Вы же наверняка никогда не думали, что такое блюдо отныне может отодвинуть на второй план многие другие, раньше полюбившиеся кулинарные шедевры? Поверьте, в скором времени вы удивитесь, как всё кардинально и быстро поменяется!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
Ингредиенты:

● Творог полужирный (500 г.)
● Сахар (5 ст.ложк)
● Куриное яйцо (2 шт.)
● Манная крупа (4 ст.ложк)
● Поваренная соль (2 г.)
● Какао-порошок (1 ст.ложк)
● Ванилин (2 г.)
● Молоко (150 мл.) Приготовление:
В творог кладем сахар, ваниль, соль и яйца. Перемешиваем. Затем добавляем молоко и манную крупу. Хорошо перемешиваем.


Тесто делим приблизительно на две части. В одну добавляем какао. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать поочередно то белое тесто, то коричневое.



И так, пока не закончится тесто.


Приготовить эту запеканку можно двумя способами. Поставить в духовку минут на 35-40 при температуре 170-175 градусов. Я же запекала в микроволновой печи. Для этого ставим форму с тестом в печь. Включаем максимальную мощность(у меня 750) и устанавливаем таймер на 10 минут.