Секрет приготовления вкусных чебуреков. Секреты приготовления домашних чебуреков. Приготовление вкусных чебуреков

Для приготовления теста понадобится:

  • 4 ст. муки мелкого помола,
  • 1,5 ст. кипяченой (горячей) воды,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • по 0,5 ч.л. соли и сахара,
  • 1 ст. л. водки (или самогона).

Как приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков

Это чебуречное тесто нужно замешивать строго в той последовательности, которая указана в рецепте!

1. Просеиваю небольшую часть муки (1 стакан) сразу в подходящую для замешивания теста емкость с бортиками.

2. Кипячу воду, добавляю в нее соль и сахар, затем сразу подсолнечное масло или любой другой жир (например, растопленное сливочное масло или маргарин).



4. Теперь в эту смесь, все также помешивая, добавляю немного водки – именно этот компонент сделает готовые (поджаренные) чебуреки такими хрустящим.


5. Дожидаюсь, пока тесто остынет, и примешиваю в массу яйцо. В горячее тесто яйца не добавляйте, иначе оно свернется!


6. После просеиваю оставшуюся муку и начинаю вымешивать крутое, эластичное тесто.


За неимением кухонного комбайна или хлебопечки (сей прибор тоже умеет самостоятельно замешивать тесто) всю работу делаю руками.


7. Получившийся колобок накрываю и даю постоять как минимум 45 минут. На этом процесс именно замешивания теста можно считать завершенным. Далее приступаю непосредственно к формированию чебуреков.


Делю тесто на части, раскатываю в тонюсенький пласт и вырезаю с помощью блюдечка или небольшой тарелки ровные круги – так они получаются идеально ровными. Далее распределяю подготовленный для чебуреков фарш ближе к краю лепешки, накрываю другой стороной, создавая форму симпатичного полумесяца. Обрезаю излишки теста с помощью фигурного ножа, если такового нет, можно использовать нож обычный, а края оформить с помощью вилки. Размер чебуреков особого значения не имеет.

Это блюдо пришло к нам от монгольских и тюркских народов. Готовились традиционные чебуреки из пресного теста с рубленым мясом и различными приправами, в том числе и острыми. Жарились в основном на бараньем жире. Сегодня под этим блюдом понимается тот же пирожок с мясной начинкой из пресного теста, однако мясо чаще перекручивается, и доводится до готовности в растительном масле. В наше время они стали очень популярны, так же как и у нас и среди многих народов кавказа.

Приготовленные в домашних условиях гораздо вкуснее изделий, купленных в уличных закусочных и готовятся не сложно. Такую вкусную выпечку очень любят как дети, так и взрослые. А этот манящий аромат, который доносится из тех мест где их готовят, никого и ни где не оставит равнодушными.

В сегодняшней статье будем рассматривать рецепты вкусного и хрустящего теста, всеми нам любимых чебуреков. Ведь если их приготовить по правилам, тогда они получаются с золотистой корочкой и со сногсшибательным ароматом. Стоит только запастись нужными компонентами и следовать моим рекомендациям.

А так же для любителей вкусной шаурмы можно перейти, посмотреть и оценить мой рецепт

Хрустящее тесто для чебуреков на водке


Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • вода — 1/3 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • водка — 2 ст. л
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее соль, растительное масло и доводим до кипения.


Когда содержимое кастрюли закипит снимаем ее с огня, засыпаем в нее 1/2 стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем до остывания.


Наливаем водку и вбиваем куриное яйцо. Доводим до однородного состояния.

Ни в коем случае не соединять яйца с горячим тестом иначе белок свернется и все пойдет насмарку.


Теперь подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку и одновременно замешиваем гладкое, пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20 минут в покое.

Секрет приготовления теста для чебуреков как в чебуречных


Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • мука — 10 стаканов
  • масло сливочное растопленное — 6 столовых ложек
  • сахар — 1 чайная л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы тесто получилось легким, воздушным и пузырчатым нам нужно подготовить теплую воду в которую добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло.

В глубокую миску просеиваем муку, делаем рукой посередине небольшое углубление, заливаем небольшими порциями подготовленную воду и тщательно перемешиваем.


Для того, чтобы было удобнее месить тесто, его необходимо переместить на подготовленный стол и на нем уже доводить дело до конца.


Нужно обязательно знать, что тесто должно получиться плотным, иначе при жарке чебуреки будут лопаться и весь сок вытечет.

После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.


Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • мука — 4-5 стаканов
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам понадобится взять глубокую миску, наливаем в нее кефир, вбиваем яйцо и солим по вкусу.


Взбиваем все компоненты с помощью венчика или вилочки и постепенно вводим просеянную муку. После того, как оно станет густеть нам необходимо подготовить рабочую поверхность, подсыпаем муки и выкладываем на него наше тесто. Месим его столько времени пока оно не перестанет липнуть к рукам и по консистенции получится густым и эластичным. Но только не перестарайтесь, а то может стать слишком густым и тугим. Тогда работать с ним будет просто не возможно.

Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем минут на 30 в холодильник, можно подержать чуть дольше. Далее, формируем длинную колбаску и разделяем на десять равных частей, которые раскатываем и лепим чебуреки. Все очень просто, удачи вам в приготовлении.

Заварное тесто для чебуреков


Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • вода кипяток — 1,5 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сливочное масло — 30 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Муку в этом рецепте засыпаем в комбайн, туда же добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. А сливочное масло кладем в кипяток и даем ему растаять, после чего вливаем тонкой струйкой в смесь и туда же вбиваем куриное яйцо и доводим до однородности.


Тесто получилось очень мягкое, эластичное, нежное. Немного подмешиваем его на чистом столе без добавления муки, так как оно уже не липнет. После чего заворачиваем в пищевую пленку и убираем на пол часа в холодильник.


Этот рецепт теста многие считают идеальным, оно подходит не только для чебуреков, но и так же для вареников, пельменей и галушек. Готовьте на здоровье.

Тесто для чебуреков на минералке


Ингредиенты:

  • Вода минеральная — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • мука — 8 стаканов
  • сахар — 4 чайные ложки
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

В чашку наливаем минеральной воды, туда же добавляем сахар, соль и яйцо. Все тщательно перемешиваем с помощью венчика. После чего просеиваем в моем случае в тазик муку, проделываем в нем посередине углубление и заливаем смесь на водной основе. И начинаем замешивать руками тесто.


После того, как оно перестанет липнуть к рукам, выкладываем его на подготовленный стол и доводим до готовности, т. е. тщательнее проминаем и делаем, таким образом, более эластичнее. Далее заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.


Чебуреки на таком тесте получаются просто изумительными. Попробуйте и напишите в комментариях свои впечатления.

Рецепт теста на кипятке


Ингредиенты:

  • Кипяток — 150 мл
  • мука — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

В глубокую миску всыпаем просеянную муку и туда же вливаем крутой, подсоленный одной чайной ложкой соли кипяток и перемешиваем.


Вот такое тесто должно у вас получиться, которое практически не липнет к рукам. Накрываем его крышечкой и оставляем на 20-30 минут в покое.

Очень вкусное тесто на чебуреки с добавлением молока

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • молоко — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 2 щепотки.

Способ приготовления:

Нам понадобится так же, как и в предыдущих рецептах глубокая мисочка, в которую наливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем соль, масло растительное, после чего взбиваем все с помощью венчика до получения однородной массы.


Теперь начинаем постепенно всыпать просеянную муку и одновременно замешивать тесто. В тот момент, когда уже будет трудно в миске его месить, выкладываем весь ком на присыпанный мукою стол и начинаем хорошенечко проминать его руками. Единственное не переборщить, иначе оно получится слишком тугое.


Накрываем наше тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его на пол часа. После чего применяем его по назначению.

Тесто для чебуреков на пиве


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • пиво — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 чайная ложка без горки.

Способ приготовления:

Вбиваем в миску одно яйцо, к нему туда же добавляем соль и хорошо перемешиваем.

Теперь все тщательно перемешиваем до того момента, пока вся масса не станет относительно густой.


Вынимаем тесто из миски и доводим его до однородности уже на подготовленной поверхности присыпанной мукой, чтобы оно получилось как на фото.


Вот еще был один не замысловатый, в принципе легкий и быстрый достойный рецепт.

Как приготовить слоеное тесто


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • растительное масло — 50 гр
  • вода — 100 гр
  • водка — 1 рюмка
  • яичный желток — 1 шт
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В стакан наливаем водку, добавляем желток, соль, воду и тщательно перемешиваем.


Теперь вводим растительное масло и замешиваем тесто. Как уже было описано выше, в предыдущих рецептах, дело доводить до конца лучше на подготовленном столе, так наше тесто получается эластичным, после чего заворачиваем его в пакетик и убираем в холодильник минут на 30. А далее готовим чебуреки, которые получаются очень аппетитными и вкусными.

Тесто для чебуреков на холодной воде (видео)

По этому рецепту тесто получается хрустящее и очень тонкое, но есть очень важный момент, нужно воду перед использованием продержать в холодильнике примерно два часа…

Приятного аппетита!!!

Любите выпечку? Тогда вы наверняка ели чебуреки. И на самом деле только на первый взгляд кажется, что готовить их сложно. Если знать некоторые тонкости, то можно получить идеальное блюдо, приготовленное по всем традициям.

Происхождение блюда

Чебуреком называется традиционное блюдо некоторых монгольских и тюркских народов, которое также популярно на Кавказе. Дословно название переводится как «сырой пирожок». И чебурек действительно похож на пирожок, приготовленный из пресного бездрожжевого теста и пожаренный в масле или в животном жире, разогретом до 200 градусов. В качестве начинки традиционно использовали рубленое мясо, но сегодня многие хозяйки добавляют фарш, картофель, грибы, творог, капусту, яйца, рис, сыр, лук и так далее.

Как готовить?

Как в домашних условиях приготовить чебуреки? Сначала нужно определиться с тестом, а потом выбрать начинку.

Варианты приготовления теста

Итак, как же приготовить тесто? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы тесто получилось мягким, эластичным и с пузырьками, попробуйте готовить его на водке. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 300-320 мл воды;
  • 2 столовых ложки водки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Описание процесса:

  1. В кастрюлю налейте воду и добавьте масло, доведите до кипения и аккуратно и медленно всыпьте стакан воды, энергично помешивая состав.
  2. Когда мука растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Далее добавьте водку и ещё помесите тесто, чтобы оно стало довольно тугим, но упругим. Уберите его в холодильник.

Вариант второй

Можно замесить тесто на кефире. Для этого требуется:

  • 500 граммов муки;
  • 25 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу (примерно половина чайной ложки).

Пошаговая инструкция:

  1. В кефир разбейте яйцо и активно всё взбейте венчиком, миксером или обычной вилкой.
  2. Постепенно всыпайте муку и соль, активно замешивая тесто.
  3. Когда тесто станет достаточно упругим и перестанет прилипать к рукам, переместите его на стол или доску и продолжайте месить там.
  4. Оббейте его, оберните плёнкой и отправьте в холод на полчаса или час.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает приготовление заварного теста на воде. Подготовьте:

  • три стакана муки;
  • один стакан воды;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • чайную ложку соли.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите.
  2. В миску просейте половину муки, добавьте соль. Влейте кипяток и растительное масло, перемешайте всё и оставьте на пятнадцать минут остывать.
  3. В остывшее тесто добавляйте оставшуюся муку и месите его, чтобы получилась плотная и не прилипающая к рукам масса.
  4. Скатайте шар, положите его в пакет или оберните плёнкой и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

Вариант четвёртый

Тесто можно сделать на молоке. Список ингредиентов:

  • 450 граммов муки;
  • 250 мл молока (лучше использовать нежирное);
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляйте молоко и месите тесто.
  2. Когда тесто станет плотным, заверните его в плёнку и уберите в холодильник.

Варианты начинки

Теперь осталось выбрать начинку.

Вариант первый

Традиционно чебуреки готовили с мясом. Нужно порубить ножом 500 граммов мяса, а затем нашинковать и помять лук, чтобы он дал сок. Смешайте ингредиенты, посолите и приправьте по вкусу и используйте.

Вариант второй

Можно сделать чебуреки с творогом, зеленью и чесноком. Для этого измельчите три зубчика чеснока и порубите три пучка зелени укропа, смешайте всё это с 400 граммами творога, добавьте соль по вкусу.

Вариант третий

Вместо мяса можно использовать фарш. Просто смешайте его с измельчённым луком, солью и приправами.

Вариант четвёртый

Если вы хотите сделать постные чебуреки, то используйте в качестве начинки капусту. Нашинкуйте 500 граммов. Очистите и мелко порежьте луковицу, одну морковку вымойте и натрите на тёрке. Обжарьте в сковороде на масле сначала лук с морковкой, потом добавьте капусту, пожарьте её минуты две и тушите до мягкости под крышкой.

Вариант пятый

Вкусной и пикантной получится начинка из сыра и помидоров. Вам потребуется 2 помидора, 70 граммов твёрдого сыра (можно использовать острый), 70 граммов сыра сулугуни, 1 столовая ложка молока, зелень и 2 столовых ложки майонеза. Сыр натрите, помидоры порежьте мелкими кубиками, зелень порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и молоко и перемешайте всё до однородности.

Формирование чебуреков

Готовое и настоявшееся в холоде тесто нужно превратить в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Возьмите один и раскатайте его в круг толщиной 2-3 миллиметра. На одну половину положите начинку и накройте её второй половиной. Края хорошо защипните.

Термическая обработка

В ёмкости разогрейте большое количество масла, чтобы оно кипело. Погружайте в него чебуреки и жарьте до золотистого цвета.

Несколько полезных советов, которые позволят вам приготовить отличное блюдо:

  • Не стоит ждать, что у вас сразу получатся удачные чебуреки, даже опытным хозяйкам такое блюдо поддаётся не сразу. Сначала выберите наиболее простой рецепт и освойте его, затем пробуйте новые и ищите лучший. А иногда стоит полагаться на кулинарную интуицию и вносить что-то своё, именно так и появляются фирменные рецепты.
  • Чтобы тесто стало более податливым, эластичным и мягким, оставьте его в холоде хотя бы на полчаса (а лучше на ночь), и вы увидите, как это изменит консистенцию.
  • Начинка должна быть достаточно жидкой, в противном случае чебуреки не получатся такими сочными, какими должны быть. И если жидкости не хватает, то добавьте её. Так, можно использовать овощной или мясной бульон, он пропитает тесто и сделает его ещё более ароматным и нежным.
  • Важно выбрать плавильную посуду для жарки. Довольно удобно использовать фритюрницу, но заменить её можно другой посудой с толстым дном довольно высокими стенками.
  • Чтобы в процессе приготовления начинка не оказалась снаружи, края чебурека хорошо защипывайте. Можно прокатать их скалкой.
  • Чтобы чебурек не вздувался при жарке, перед защипыванием краёв нужно выгнать из него весь воздух.
  • Помните о том, что масло будет сильно брызгать, так что закладывайте чебуреки очень аккуратно, а не бросайте их.
  • Тесто должно быть тонким, его толщина не должна превышать 3 миллиметра.
  • Если вы хотите, чтобы готовые чебуреки имели максимально правильную форму, срежьте их края обычным ножом или же ножом для пиццы.
  • Прежде чем опускать чебурек в кипящее масло, хорошенько отряхните его от муки, так как она пригорит в первую очередь и испортит внешний вид готового блюда.
  • Хорошо разогрейте масло и полностью погружайте в него чебурек, чтобы он равномерно прожарился. Причём лучше готовить именно по одной штуке.
  • Лучше использовать для приготовления рафинированное масло.
  • Чтобы после жарки удалить избыток масла, положите чебурек на бумажное полотенце или салфетку. Но накройте его крышкой, чтобы сохранить мягкость и избежать заветривания.
  • Готовые чебуреки лучше подавать горячими с какими-нибудь соусами, например, с кефирным или чесночным.

Теперь вы точно сможете приготовить вкусные чебуреки!

Вконтакте

Одноклассники


5 секретов знаменитого блюда раскрывает самый дорогой повар столицы

1) Зачем надо лить бульон в фарш?
2) Зачем сахар в тесте?
3) Почему тесто надо подержать в холодильнике перед раскаткой?
4) Почему фарш нельзя сильно мять?
5) Зачем лук катать скалкой?
Конечно же, я получил на них ответы. Всеми этими секретами я поделюсь и с вами. Итак, сначала готовим тесто, так как оно должно после замеса немного полежать в холодильнике для того, чтобы стать эластичным и податливым при раскатывании.

Для теста:

Муки -500гр.
Воды - 150-180 г,
Соли -2гр,
Сахар песок - 2гр,.
Для фарша:
500 г мяса 1 луковица
пучок укропа 200-250 г
мясного бульона соль,
черный перец,
зира по вкусу

Приготовление:

Муку просеять через мелкое сито на столе, сформировать горку, добавить в муку соль и сахар (чтобы тесто было хрустящим), сделать в муке углубление и влить в него воду. Замесить довольно крутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут,.Это для того, чтобы оно стало эластичным и лучше и тоньше раскатывалось. Настоявшееся тесто разделить на две части и сделать из него ровные жгуты диаметром 3 см. Нарезать их кружками толщиной 2см (по 40гр.).
Затем получившийся кружок придавить ладонью, сформировать лепешку и пересыпать их мукой, чтобы не слипались. Сложить их в пластиковый пакет и убрать в холодильник. Этим временем приготовить фарш.
Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками и промять его скалкой до исчезновения хруста. Соединить мясо с луком, добавить зелень, соль, перец, зиру и все перемешать. Здесь понадобится особая нежность, т.к. при сильном сдавливании мяса, оно выделяет белок, делающий фарш слипшимся комком. При смешивании фарша постепенно вливать бульон небольшими порциями по мере его полного впитывания. Это придаст фаршу сочность и нежность. Количество бульона зависит от плотности мяса.
После чего поставить фарш в холодильник на 30 минут для его «схватывания», а полуфабрикаты теста вытащить и раскатать каждую лепешку практически в «ноль». На одну сторону лепешки выложить столовую ложку фарша, равномерно распределить его, накрыть второй половиной лепешки и слепить чебурек по краю, обрезав специальным зигзагообразным резачком. Жарить чебурек необходимо при температуре 220-240градусов в большом количестве растительного масла 2-3 минуты. И лучше это делать в воке - удобнее и практичнее (не придется переворачивать для равномерной поджарки) . А если нет вока, то можно и в сковороде. Уверяю вас, получится не менее вкусно

Секреты вкусных чебуреков - фотографии

Блюда народов Кавказа заняли особое место в нашем рационе. Вкусная и полезная еда никогда не была разделена границами, политикой и прочими явлениями действительности. Мы всегда с удовольствием готовили грузинские хинкали, азербайджанский шах-плов или армянскую самсу. Вот и сегодня порадуем свою семью вкуснейшими чебуреками с тонкой хрустящей корочкой, нежной и сочной начинкой, неповторимым ароматом, присущим всем кавказским блюдам.

Ингредиенты

  • мясо (говядина, баранина или свинина) - 500 г;
  • крупная луковица;
  • просеянная мука - до 700 г;
  • масло (оливковое или растительное) - до 400 г;
  • соль - десертная ложка;
  • количество зелени и пряностей подбираем по вкусу.

Приготовление чебуреков

1. Есть два способа получения начинки для чебуреков. Мясо, помытое, освобожденное от пленок и сухожилий, получаем в виде рубленого продукта (мелко нарезанного острым ножом) или измельченного в домашнем комбайне. Первый метод - классический, характерный для кавказской кухни, вторым способом облегчаем свою работу.


2. Итак, шинкуем луковицу тонкими полосками, выкладываем в полученный мясной фарш, Добавляем соль, нарубленную зелень, перец и другие любимые специи, четверть стакана бутилированной воды или готового бульона. Тщательно перемешиваем состав, накрываем тарелкой.






3. Далее приступаем к тесту. Для чебуреков не нужны какие-то кулинарные хитрости. Все очень просто и доступно! В большой чайной кружке кипятка разбавляем 80 г свежего растительного масла.
4. Просеиваем в таз до 500 г муки, размешиваем ее с нужным количеством соли, добавляем водный состав, ложкой соединяем все компоненты. Пока мы это делаем, продукты стали менее горячими, поэтому продолжаем замес теста уже на столе. Работаем руками, постепенно подсыпаем необходимое количество муки, минут через десять получаем очень тугой, но эластичный шар. Слегка смазываем его маслом, накрываем чистой тканью или пленкой, оставляем на час для небольшого «отдыха».







5. Приступаем к формированию наших чудесных чебуреков. Предлагаю на выбор два способа получения так называемой оболочки для начинки. В первом случае раскатываем очень тонкий пласт, с помощью плоской тарелки вырезаем круги. Второй прием: делаем длинную «колбаску», отделяем от нее небольшие кусочки, потом повторяем предыдущие действия.





6. Итак, выкладываем на лепешку немного мясного фарша, размазываем его тонким слоем, накрываем свободной частью круглого пласта, плотно придавливаем концы образованного изделия. Для красоты, а также с целью лучшего соединения теста, слегка прижимаем зубцами вилки края полукруга. Таким способом используем все компоненты чебуреков.
7. Вливаем в сковороду масло, чтобы наши изделия практически в нем плавали. Нагреваем жир до раскаленного состояния. Когда наблюдаем появление небольшого дымка, выкладываем два изделия. Сразу поливаем горячим составом верхнюю часть чебуреков, обжариваем до образования светло-коричневой корочки, ожидаем такого же эффекта с другой стороны изделия. После каждой новой порции обязательно добавляем немного масла.