Рис длиннозерный или круглозерный. Какой нужен рис для плова? Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой. Как правильно подготовить рис для плова, чтобы плов не слипался и был рассыпчатым? Нужно ли и как замачивать рис для плова? Опасны

Рис - очень популярная крупа во всем мире. Всем известны названия таких блюд как плов, суши, рисовая каша, ризотто.

Для жителей Юго-Восточной Азии рис и вовсе является основным продуктом питания. В этих странах на душу населения в год приходится до 150 кг риса.

Да и в России рис можно без преувеличения назвать самой популярной крупой. Каждый из нас в среднем съедает 5 кг риса за год. А хорошо это, или плохо? Какой рис полезнее: белый или бурый, круглый или длинный? В чем отличие пропаренного риса? В чем может быть опасность риса? Есть ли в рисе мышьяк и как с этим бороться? Ответы на вопросы вы получите в этой статье.

Польза риса

Всем известно, что рис полезен.

Во-первых, рис богат сложными углеводами , благодаря чему он питателен, но при этом низкокалориен. Поэтому рис часто используется при похудении.

Богат рис и микроэлементами , особенно калием, есть в нем также фосфор, цинк, жеелезо, кальций, йод и селен.

Важной особенностью риса является отсутствие глютена (растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию).

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот , которые необходимы нашему организму для создания новых клеток.

Гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления.

Существует множество сортов риса, а также он различается по способу обработки. И все это влияет на свойства и полезность продукта.

Бурый и пропаренный рис

Наверняка все вы встречали на прилавках магазинов бурый (коричневый) рис. Чем он отличается от белого? Разберем, как он получается.

У собранного зерна убирают желтую шелуху. Она очень жесткая, и есть ее нельзя. В результате крупа получается коричневой или бурой. Обнажается оболочка зерна. Такой бурый рис с оболочкой более полезный, чем белый. Он содержит больше витаминов и минеральных веществ. Но варится бурый рис в 2 раза дольше.

Всем нам больше привычен белый рис, очищенный от этой коричневой отрубевой оболочки. Для этого рис шлифуют или полируют.

А, между тем, в этой коричневой оболочке содержится 80% всех полезных питательных веществ, особенно микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Существует, правда, способ обработки, в результате которого получается пропаренный рис. Заключается он в следующем.

Рис перед очисткой пропаривают: замачивают, обдают горячим паром и высушивают. И только после этого подвергают шлифовке. Такой пропаренный рис и готовить легче, и он получается гораздо полезнее, поскольку полезные вещества, находящиеся в оболочке при пропаривании попадают внутрь зерна. Поэтому пропаренный рис имеет более высокую пищевую ценность.

Вывод: бурый (коричневый) рис и пропаренный рис более полезны, чем белый рис.

Чтобы сделать пропаренный рис еще более полезным, его надо 4 часа вымочить в холодной воде, а затем промыть. Тогда гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, снизится.

По форме зерно риса бывает округлым и продолговатым. И они тоже отличаются друг от друга и по вкусу, и по свойствам.

В круглых сортах риса содержится гораздо больше крахмала, чем в длинных. А крахмал в нашем организме быстро превращается в сахар. Поэтому длинные сорта риса считаются более полезными для здоровья, а при приготовлении они лучше сохраняют рассыпчатость и твердость.

При диабете круглый рис лучше не употреблять.

Опасные свойства риса

Итак, мы выяснили, что рис обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем веществам. Однако Союз потребителей США рекомендует сократить дозу потребления риса до 2-х чашек в неделю. В чем же причина?

А причина в том, что в рисе часто стали находить опасный для здоровья человека мышьяк.

Происходит это из-за того, что при выращивании риса часто используются мышьяксодержащие пестициды и удобрения. Больше всего мышьяка содержится в рисе, выращенном в Азии.

Во Всероссийском НИИ риса в Краснодаре пытаются вывести сорта риса, устойчивые к болезням, чтобы исключить применение химических средств защиты, содержащих мышьяк. Но это пока дело будущего.

На данный момент времени проблема существует. Актуальна ли она и для России?

В одном из выпусков программы "Еда живая и мертвая" были сданы в лабораторию для проверки на содержание мышьяка 5 упаковок с рисом: "То, что надо!", "Шебекинский пропаренный", "Мистраль"(рис КУБАНЬ для плова), "Maltagliati" и "Рис для суши" (Sen Soy).

Результаты исследования таковы:

По результатам проверки был сделан вывод : проблема присутствия мышьяка в рисе есть и в России, однако поводов дня паники нет.

Лишь в одном из проверенных образцов выявлено превышение предельно допустимой нормы. Аутсайдером оказался рис КУБАНЬ для плова (Мистраль). Правда, погрешность исследования 0,09. Поэтому, возможно, превышения нет и в данном образце, но также возможно, что превышение и еще больше.

Если вы всерьез озабочены проблемой повышенного содержания мышьяка в рисе, то способ ее решения существует.

Если рис вымачивать в воде (в соотношении 1:6) в течение 10 часов, то содержание мышьяка снижается примерно в 40 раз.

Таким образом, вымачиванием можно "убить сразу двух зайцев" - и гликемический индекс уменьшить, и содержание мышьяка снизить.

Вот и все, что я хотела вам рассказать о пользе и вреде столь популярного в нашей стране риса. Теперь вы знаете, какой рис более полезный, и что можете сделать лично вы, чтобы сделать его еще более полезным.

В помимо многих других рецептов есть рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Мулинекс Cook4me. 12 минут - и все готово!

Предложу еще оригинальный под интересным соусом.

О пользе и вреде риса вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога " "

Центр персональной диетологии «Палитра питания» представляет вам новый обзор из области здорового питания. В этой статье мы обсудим сорта риса и выясним, какой же рис полезнее с точки зрения здорового питания.

Виды риса

Как вы все наверняка видели, в настоящее время в продуктовых магазинах представлено, по крайней мере, с десяток различных сортов риса на любой вкус: белый — длиннозёрный, круглозерный, коричневый, дикий (чёрный), пропаренный, быстрого приготовления и другие. Как определить, какой из них полезнее?

Существуют довольно весомые различия между разными видами риса с точки зрения времени приготовления и текстуры варёного риса. Поэтому, если вы готовите рис, обязательно посмотрите, как правильно это делается для каждого конкретного вида и блюда. Ведь, если заменить один вид риса другим, то можно получить совершенно иной результат, который будет не всегда таким, как вы предполагали.

Круглозёрные сорта риса содержат в себе большое количество крахмала и становятся в процессе приготовления мягкими и липкими. Такие виды используются для суши, паэльи, ризотто. Напротив, длиннозёрный рис содержит меньше крахмала и в процессе приготовления не слипается. Такой рис используется для плова или блюд с большим количеством соуса.

Жасмин и басмати являются длиннозёрными сортами и обладают ярко выраженным вкусом. Такой рис очень широко используется в азиатской и индийской кухнях.

Коричневый рис может быть как длиннозёрным, так и круглозёрным. Он требует вдвое больше времени для приготовления, чем белый, а также более выраженных усилий в процессе жевания.

Если вы выбрали пропаренный рис, то его особенность в предварительной обработке паром, позволяющей сохранить некоторую долю полезных веществ в процессе шлифовки.

Конечно, вы можете выбрать и рис быстрого приготовления, который был предварительно обработан и сварен. Однако, полезно ли это?

Какие различия имеют разные виды риса в плане питательной ценности?

Коричневый рис содержит цельные зёрна, что означает, что в нём были сохранены внутреннее содержимое и внешний слой. В белом рисе оболочки зерна отшлифованы полностью. В результате, коричневый рис содержит необходимые для нас витамины, особенно группы В, и минералы, а также клетчатку и другие полезные вещества. Например, чашка белого длиннозёрного риса содержит один грамм клетчатки, в то время как чашка коричневого – четыре. Таким образом, выбирая, белый рис, вы теряете от 25 до 30 г клетчатки ежедневно. Кроме того, содержание клетчатки снижает гликемический индекс продукта, в частности, риса, то есть замедляет скорость всасывания сахара в организме. Также стоит сказать, что длиннозерный рис (особенно басмати) имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с круглозерным.

Хотя, коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс относительно белого риса, нельзя сказать, что рис в общем – это продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому, в любом случае, очень важно соблюдать то количество порций, которое нужно конкретно для вас. Подобрать индивидуальный рацион вам может помочь персональный диетолог.

Что представляет собой «чёрный» рис

Особым видом является дикий «чёрный» рис, с ботанической точки зрения он не является рисом, а только его родственником. Такой рис имеет довольно жёсткую оболочку с нежным внутренним содержимым, для которого характерен довольно специфический растительный вкус. По сравнению с коричневым рисом, дикий рис содержит больше белка и меньше углеводов, а соответственно обладает меньшим гликемическим индексом. Он также имеет в своём составе больше витамина А и фолиевой кислоты. Дикий рис содержит довольно мало жира, однако, является источником омега3 и омега6– жирных кислот в оптимальном соотношении. Поэтому для тех, кто любит делать свой рацион разнообразным и полезным, дикий рис будет очень любопытной альтернативой привычному рису.

Таким образом, мы познакомились с основными видами риса и обсудили их ценность в нашем рационе. Центр персональной диетологии «Палитра питания» с радостью продолжит знакомить вас с интересными темами, которые могут принести наибольшую пользу для вас.

Если вы хотите узнать больше о здоровом питании,

Вконтакте

Одноклассники

«Сарацинским зерно» или рис (лат. Oryza ) – одна из древнейших злаковых культур, овеянных множеством легенд. Обладает множеством уникальных и ценных питательных свойств.

Калорийность: 303 кКал (зависит от способа обработки и очистки).

История этого важного хлебного растения начинается с глубокой древности, и переплетается с историей торжественных обрядов, которые устанавливали китайские императоры, великий Древний Китай является родиной риса. А уже оттуда культура попала в Индию, Японию став главной пищей всего населения. Существуют различные рисовые диеты , но вводить радикальные изменения в рацион можно только после консультации со специалистом.

За долгую, богатую на приключения историю своего развития рис претерпевает множество изменений, сейчас насчитывается огромное множество его разновидностей.

Виды риса

Рисовые поля бывают трех видов: чеки, суходольные и лиманные.

  • На чеках рис выращивается при постоянном затоплении (требуется огромное количество воды), пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Так получают около 90% мировой рисовой продукции.
  • Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков.
  • Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков.

Существует несколько способов классификации риса: по цвету, по виду обработки, по длине зерна, по аромату доли ломаных зерен. Все эти способы дополняют друг друга.

Например, различают несколько видов риса по форме: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. По виду обработки рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный.

А они в свою очередь включают в себя огромное количество сортов.

В зависимости от обработки один и от же сорт риса может иметь совершенно разный цвет, вкус и питательные свойства.

Собранный и привезенный с поля рис называют «падди». Этот необрушенный рис храниться долгое время, но примерно через год после сбора урожая приобретает желтоватый оттенок и теряет часть своего естественного аромата. Рисовая шелуха, защищает зернышко риса от повреждений. Она богата кремнием, тверда и не пригодна для употребления в пищу человеком. Удаление шелухи - первая стадия обработки риса.

В оболочке риса, которую удаляют в процессе шлифовки рисовых зерен, содержится большая доля всех питательных веществ. Рисовые отруби, в которых находятся витамины группы В и минералы, используются при производстве готовых завтраков и качественных кормов для животных.

После удаления отрубевой оболочки и шелухи остается белое зернышко риса, с в нем содержится крахмал. Это шлифованный белый рис, его зернышки прозрачные и белоснежные, но некоторые могут быть темнее из-за пузырьков воздуха. Это основной потребляемый в мире тип риса. Но он уступает по количеству полезных свойств коричневому или пропаренному рису.

Коричневый (нешлифованный) рис

Это рис, сохранивший в процессе обработки питательную отрубевую оболочку, которая придает зернам светло-коричневый цвет. Большая часть питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, поэтому такой рис полезнее белого. Чаще всего он бывает длиннозерным или среднезерным. Отрубевая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится дольше и не такой мягкий, как белый.

Пропаренный рис

Чтобы повысить качественные характеристики риса требуется специальная обработка паром. Необрушенный рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют как обычный рис. В итоге зерно пропаренного риса становится полупрозрачным и приобретает цвет желтого янтаря.

При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок исчезает при готовке, и он становится белоснежным. Но время готовки гораздо больше из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, и он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Что делают с ломаным рисом?

В процессе обработки часть рисовых зерен ломается. И крупные осколки шлифованного риса отделяются от более мелких, их используют при производстве готовых завтраков и кондитерских изделий. Мелкие частички рисового зерна перерабатываются в рисовую муку, и идут на корм для животных, либо используются в пивоваренной промышленности. Их могут измельчить для получения рисовой муки, которая широко применяется в качестве естественного загустителя, используется в производстве детского питания, кондитерских изделий и других отраслях пищевой промышленности.

Длиннозерный рис

Главное качество этого риса – твёрдость. Это универсальный рис, используется для приготовления разнообразных блюд европейской и восточной кухни.

Среднезерный рис

Вбирает в себя аромат других ингредиентов блюда. Менее прозрачный, чем длиннозерный рис, содержжащий больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Среднезерный рис бывает и белый (для приготовления паэльи, ризотто и супов) и коричневый.

Круглозерный рис

Знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным (для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш, пирогов, супов, а также суши). Произрастает в Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Наиболее распространен белый круглозерный рис.

Некоторые сорта риса, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Рисовая «элита» - басмати, тайский жасминовый, египетский (камолино) и дикий рис.

Дикий рис

Существует два вида дикого риса: с толстыми плотными зернами и тонкозерный.

Зерна первого очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. Тонкозерный дикий рис не требует замачивания, время его готовки 20-30 минут. Такой вид риса используют для приготовления рисовой смеси с пропаренным или длиннозерным шлифованным рисом. Особенно хорош в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам в сочетании с пропаренным рисом. Можно использовать в салатах, супах, в горячих и холодных закусках, и в десертах. Имеет сладковатый привкус, легкий ореховый аромат, содержит большое количество белка и витаминов группы B, магния, цинка, фосфора и марганца и в 2 раза меньше натрия по сравнению с обычным.

Черный тибетский рис имеет необычный цвет и изысканный вкус. Содержит большое количество белка .

Красный рис

Красный рис родом из Таиланда, но сегодня успешно культивируется и во Франции. Красный рис имеет сильный ореховый аромат и привкус. Содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. В процессе варки сильно слипается. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, нормализует обмен веществ. Этот рис содержит высокий процент пищевых волокон (клетчатки). Способствует улучшению микрофлоры толстого отдела кишечника, снижению холестерина.

Полезные свойства риса

Являясь лидером по количеству сложных углеводов, накапливающихся в мышцах человека, заряжает организм энергией на долгое время. Попадая в организм рис впитывает все вредные вещества, поступающие в большом количестве с другими продуктами питания, способствуя эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем полностью отсутствует глютен (клейковина), способный вызывать у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а селен и калий, присутствующие в составе выводят излишнюю соль из организма, поэтому его рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Одно из важных свойств риса – это его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.

Возможный вред риса

Сейчас многие диетологи утверждают о возможном вреде риса. Имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. С употреблением такого продукта связывают вероятность появления атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и камней в почках. Рис может тормозить перистальтику кишечника. При чрезмерном употреблении этого продукта возможны запоры. Инсулинозависимым диабетикам не стоит употреблять индийский морской рис.

Максимум полезных веществ содержится в нешлифованном рисе коричневого цвета, так как сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и витаминами .

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление риса поможет Вам сохранить фигуру и здоровье.

В свою очередь, каждый вид включает множество сортов. Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет отличаться цветом, вкусом и способом приготовления.

Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. Сама оболочка покрыта жесткой шелухой. Это – необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества.

По типу зерна рис делится на 3 вида:

    длиннозерный,

    среднезерный,

    круглозерный.

Длиннозерный рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Используется для приготовления разных блюд восточной и европейской кухни. Выращивается в Австралии, Азии, Америке.

Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.

Может быть как белым, так и коричневым. Подходит для приготовления паэльи, ризотто, каш и супов. Среднезерный рис выращивают в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.

Из него готовят пудинги, запеканки, каши и суши. Из определенного сорта круглозерного риса варят сакэ. Он произрастает в Украине, России, Китае, Италии и Японии.

В зависимости от способа обработки различают:

    коричневый нешлифованный рис,

    белый шлифованный,

    пропаренный.

Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.

Белый шлифованный рис – наиболее распространенная разновидность злака. Зерна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин.

Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.

Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.

По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Существуют сорта риса, пользующиеся наибольшей популярностью. К ним относятся басмати и жасмин, которые имеют неповторимый аромат. Это белые длиннозерные виды, которые не теряют при варке своей формы и богаты полезными веществами.

Арборио – итальянский сорт среднезерного вида белого цвета. При варке он становится кремообразным и хорошо подходит для приготовления ризотто и супов.

Красный рис культивируется во Франции. Имеет сильный ореховый аромат и привкус.

Черный тибетский рис имеет изысканный вкус и высокое содержание белка.

Рис девзира – это среднеазиатский сорт, без которого невозможно приготовить настоящий узбекский плов. Имеет розоватый оттенок, в процессе варки немного темнеет и никогда не слипается.

Тайский сладкий рис обладает свойством склеиваться. Подходит для приготовления десертов и некоторых азиатских блюд.

Марина Пуговкина | 13.11.2015 | 1207

Марина Пуговкина 13.11.2015 1207


Знакомая ситуация: хотели приготовить рассыпчатый плов, а получилась вязкая каша? Или стали сворачивать домашние роллы, а они не держат форму: рис разваливается. Возможно, вы просто не знаете, как выбрать «правильный» рис.

Многообразие риса

Рис, благодаря своему нежному, мягкому и ненавязчивому вкусу, одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с овощами, и с мясом. Известны тысячи сортов риса, однако есть простая закономерность между его формой и свойствами.

Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, и тем больше воды берет, сильнее разбухает и более клейким становится. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке «растет» в основном в длину.

Все рисовое многообразие по типу зерен можно разделить на три основные группы: длиннозерные, среднезерные и круглозерные.

Это самый распространенный рис. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и поглощает небольшое количество воды. Самыми лучшими сортами длиннозерного риса считаются «басмати» и «жасмин».

Это также популярный сорт риса. Он имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным, менее прозрачен и содержит больше крахмала. При варке становится мягким, слипается лишь слегка.

Среднезерный рис ценят за способность впитывать аромат других ингредиентов блюда. Один из самых известных сортов такого риса – итальянский «арборио».

Круглозерный рис – полная противоположность длиннозерному. Этот вид имеет почти круглые непрозрачные зерна, которые развариваются при приготовлении из-за высокого содержания крахмала. Иногда его называют молочным рисом, потому что именно этот сорт используют в первую очередь для приготовления каши.

Виды риса в зависимости от обработки

Следует знать, что один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления, поэтому сорта риса еще разделяют по способу обработки зерна.

Коричневый рис – самый натуральный, у него удалена только жесткая шелуха, а коричневая оболочка не тронута. В блюдах этот рис не такой мягкий, как белый, но будьте уверены – он никогда не разварится.

Отличает его и характерный «ореховый» привкус. Один минус – хранится не так долго, да и стоит дороже.

Если вы увидите в магазине пакет с янтарно-желтыми полупрозрачными зернами, знайте – это пропаренный рис. Перед тем, как шлифовать, его сначала замачивают в воде, а потом обрабатывают горячим паром. За счет этой технологии в нем сохраняется до 80% полезных веществ.

Что касается непривычного цвета, то можно не волноваться: при варке желтый оттенок исчезает. Зерна пропаренного риса никогда не слипаются, да и после повторного разогрева остаются такими же вкусными и рассыпчатыми.

Белый шлифованный рис – самый популярный. Белоснежный, с прозрачными зернами, он универсален и неприхотлив: долго хранится, быстро готовится.

Однако витаминов в нем меньше, чем в остальных видах риса. Ведь он прошел все стадии шлифовки: с него удалена шелуха, богатая кремнием, и отрубевая оболочка, в которой находятся витамины группы В и минеральные вещества.

Как выбрать рис?

Для суши идеален круглозерный сорт с высоким содержанием клейковины. Впитывая максимальное количество воды, он приобретает пластичность и кремообразную структуру. Хорош такой рис и для приготовления пудингов и запеканок .

Для плова предпочтителен длиннозерный рис (и лучше всего пропаренный). В нем мало клейковины, поэтому рис хорошо сохраняет форму. С ним плов без труда получится рассыпчатым – что называется, рисинка к рисинке.

Для супов, гарниров и других блюд подойдет самый распространенный – среднезерный овальный рис. Он не склеивается, как круглозерный, и не настолько рассыпчат, как длиннозерный. Рис овальной формы прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, отлично дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей.

  • Чем меньше в пакете битых зерен, тем лучше, так как при замачивании и варке битый рис разваривается.
  • Выбирая рис, смотрите, чтобы в пакете зерна были внешне одинаковыми – это показывает его принадлежность к одной партии. Если в упаковке половина зерен риса прозрачная, а половина мутная – это непросушенный рис. Он будет плохо храниться.