Рецепт вина из ягод и цветов бузины черной. Рецепт приготовления вина из бузины в домашних условиях Вино из черной бузины с яблочным соком

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сахарный сироп (900 грамм сахара и 1 литр воды), остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

  • соцветия бузины – 10 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску для вина по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.

Здравствуйте. Вино из бузины побродило дня три-четыре и перестало… Так стоит уже около двух недель. Перчатка лежит, пузырьков нет. Попробовал на вкус, такое ощущение, что сахара совсем не бросал. Но на уксус не похоже. Добавил сахара по 100 грамм на литр, но брожения так и нет. Что делать? Добавить еще сахара, ждать, или выливать… По незнанию гвоздику бросил сразу на третьем этапе, может это как-то повлияло…

Проверьте герметичность перчатки и соблюдайте температуру 18-25 градусов.

Добрый день. Всё сделал по вашему рецепту. Вино стоит уже дней 8. Никакого признака брожения не наблюдается. Стоит под гидрозатвором. На вкус как сладкий сок. На 6-й день появилась розовая плёночка. Всё стерилизовалось. Ещё меня смущает, что сок очень густой и сладкий. Это может как-то повлиять на брожение. Добавлял на начальном этапе изюм.

Вам нужно добавить больше воды, слишком высокая сахаристость.

Я, наверное, тоже сделала что-то не так, всё бродило хорошо, но не долго, вместо изюма я положила виноград, изюм не нашла, потом постояло дней 5, сегодня слила, получилось очень терпкое и не сладкое, и густое, но пьянкое (попробовала), правда все ингредиенты положила сразу, да и ещё оно не прозрачное, мутноватое.

Больше информации

Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины. Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье. Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:

От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина. Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок. После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.

Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.


Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на ¾ всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить. Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°. Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.

Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки. После этого напиток будет храниться достаточно долго. Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив п роволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.

Использование цветков бузины

Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий. Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина. Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение. Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении. Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Многолетняя деревянистая бузина представляет собой кустарник из семейства жимолостных. Растение встречается на юге и в средней полосе России, странах Балтийского побережья, на Украине, в Белоруссии. Черная разновидность бузины обладает лечебными свойствами.

Описание вина из бузины

С бузиной нужно соблюдать осторожность – недостаточно спелые плоды и семена, независимо от зрелости являются токсичными. Они содержат разновидности цианида, гликозид самбунигрина – умеренно токсичные вещества. В приготовлении вина важно оставить семечки целыми или полностью очистить ягоды от них. Если их раздавить, может произойти попадание в продукт вредных веществ.

Пользы от ягод значительно больше, чем вреда. Бузина помогает нормализировать работу почек, ЖКТ. Она полезна при панкреатите, грудном вскармливании и сахарном диабете. Медицинские препараты на основе бузины имеют потогонные, сахаропонижающие, жаропонижающие и мочегонные свойства.

Домашнее вино из черной бузины употребляют при стрессах, несварениях, мигрени, вирусных болезнях, атеросклерозе, проблемах со сном. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, выводят вредные вещества, оказывают тонизирующее и укрепляющие воздействие.

Собирать ягоды для приготовления вина рекомендуется в солнечный сухой день. Делается это для возможности использования ягодного сырья без предварительного промывания. Бузину нужно собирать только в спелом виде, сочную – такие ягоды обеспечивают превосходный вкус напитка. Сбор нужно проводить осторожно, стараясь не повреждать оболочку. Это позволит сохранить все необходимые витамины, также пленка на ягодах имеет свойства дрожжей. Смешивать красные и черные ягоды бузины в одном напитке не рекомендуется. Рекомендуется отдавать предпочтение черной бузине, чтобы сократить к минимуму риск вредного воздействия.

Ингредиенты для вина из бузины

  • Ягоды бузины – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Гвоздика – 4 шт. (по желанию);
  • Изюм – 100 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Пошаговый рецепт приготовления вина из бузины

  1. Убрать с ягод плодоножки, раздавить их.
  2. Засыпать бузину сахаром и лимонной кислотой.
  3. Получившуюся смесь запарить 3 л кипятка, тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить четверть часа.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Сок пропустить через марлю, удалить жмых.
  6. Перелить сок в бродильную тару.
  7. Сделать сироп, смешав сахар и воду.
  8. Оставить, дождавшись остывания до комнатной температуры.
  9. Влить сироп в сок.
  10. Добавить гвоздику и изюм.
  11. Установить водяной затвор в бутыль, поставить его в темную комнату с температурой 18-25 градусов.
  12. Дождаться момента, когда закончится брожение – водяной затвор не пускает пузыри несколько дней, вино приобрело светлый оттенок, образовался осадок внизу. Слить вино с осадка и пропустить через марлевую повязку.
  13. По желанию можно всыпать сахар или для увеличения крепости влить водку. Ее должно быть не более 15 % от всего объема.
  14. Разлить вино по бутылкам (наполнять нужно доверху), оставить на несколько месяцев в темной комнате, где температура 6-16 градусов. При обнаружении осадка нужно переливать вино в другую бутыль через трубку, оставляя осадок на дне.

Вино получается крепостью 11-12 процентов. Может сохраняться до трех лет.

Напиток употребляют с целью профилактики простуд – 50 мг перед приемом пищи. Вино полезно пить при сахарном диабете, малокровии, меланоме. Перед тем, как в лечебных целях давать напиток людям со слабым здоровьем, преклонного возраста и детям рекомендуется консультация врача. В этом случае дозу как нужно сократить в два раза – 25 мг.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Впервые вино из бузины черной я попробовала на маленьком сельском подворье, хозяева которого принимали у себя любителей зеленого туризма. Мы устали как черти, дети еле тащили ноги после пятикилометрового забега на очередную возвышенность и мечтали только о кровати. Был май, жара стояла абсолютно летняя, июльская, и этот зной выматывал еще сильнее.

Хозяйка усадьбы, приветливая и заботливая молдаванка Марта, увидев мое «помятое» состояние, вынесла из глубоких погребов стеклянный сосуд и поставила передо мной. В кувшинчике играла изумрудными переливами темная, мутноватая жидкость. Проворная хозяйка, между тем, поставила на стол две маленькие рюмочки и тарелку с грубыми ломтями домашнего сыра. «Будь здорова!», – смачно сказала Марта, и спокойненько, с большим удовольствием, выпила напиток. Я автоматически поднесла рюмку к губам…

Ммм… Неплохо! Вино оказалось очень вкусным, хоть и непривычным. А дальше началось удивительное: буквально через несколько минут я почувствовала прилив сил, отпустила головная боль, случившаяся из-за быстрого спуска с горы, сонливость и усталость как рукой сняло. Что за чудеса?! «Марта, Марта, что это мы пили с тобою?». «А, ты что, не знаешь? – делает круглые, как у совы, глаза хитрая хозяйка и с изрядной долей снисходительности бросает: – Вино из черной , что ж еще». Бузина? Ну конечно! Вот, что показалось мне непривычным и знакомым одновременно – терпкий вкус с мягкой горчинкой.

Это был наш второй день пребывания в гостях у Марты и ее семейства. Оставалось еще шесть дней, и каждый вечер хозяйка заботливо наливала мне рюмочку одного из ее обалденно вкусных напитков: ликеров, вин или наливок. Были там и вино из шиповника, ликер из боярышника, сложный бальзам из семи компонентов, но самым неожиданным оказалось вино из… моркови! Удивительный напиток, а главное – очень полезный, особенно весной.

Нужно ли говорить, что я, возведшая общение с хорошими людьми в культ, увезла с собой не только чудесные впечатления от Мартиного гостеприимства, но и несколько самых вкусных рецептов приготовления этих целебных вин, равно как и пару бутылочек вкуснятины.)) Спасибо, Марта!

С удовольствием делюсь и с вами, друзья, этими рецептами для приготовления чудо-напитков, дарящих здоровье, бодрость, дающих силу жить и творить.

Вино из бузины черной по молдавскому рецепту

Именно этот напиток я смаковала в тот жаркий день вместе с Мартой. По этому рецепту получается чудесный целебный эликсир с отменным вкусом.

Такое вино из бузины черной действует как общеукрепляющее средство, прекрасно «подстегивает» иммунную систему, способствует активации обменных процессов в организме и является чудесным биостимулятором.

Ягоды бузины очищаем от плодоножек и отжимаем сок через плотное чистое полотно (можно использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя). Слить сок в стеклянную емкость (я использовала обычные 3 л банки), добавить 2 стакана меда на 3 л сока и надеть на горлышко медицинскую перчатку.

Молдаване, конечно же, делают это вино в больших стеклянных бутылях и проделывают в деревянных пробках отверстие, через которое пропускают шланг для брожения. У Марты я видела бутыли, закупоренные деревянными пробками, но дома я использовала старый проверенный метод – банку и резиновую медицинскую перчатку.))

Итак, банку с торчащей перчаткой поставить в темное теплое место и дождаться момента, когда перчатка сдуется. Это значит, что брожение закончилось. После этого вино разлить по бутылкам и опустить в погреб или поставить в холодильник. Пить его можно через 2 месяца, не раньше.

Вино из бузины черной желательно употреблять натощак, за 15-20 минут до еды в количестве 50-100 г. Злоупотреблять им не следует – это все же лекарство, а не хмельной напиток для настроения.

Простой ликер из бузины

А это уже рецепт наших хозяюшек – такой ликер делает моя кума. Получается вкусный и ароматный напиток. Его можно пит по маленькой рюмочке во время еды.

Из ягод бузины выдавить сок через 2-3 слоя марли, прокипятить его пару минут, снять с огня и остудить. В холодный сок ввести водку в пропорции 1:1. Оставить настаиваться на 5 суток. Затем сварить сахарный сироп: на 1 кг сахара добавить полный стакан воды и проварить до полного растворения кристаллов. Сироп добавить к настоявшемуся соку и размешать. В полученную смесь добавляем также нарезанный лимон с кожурой, дольки одного апельсина с цедрой, кусочки банана, палочку корицы и 4-5 шт. сухой гвоздики. Настоять еще 5 суток, разлить по бутылкам и хранить в сухом месте.

Пить можно сразу же после приготовления.

Морковное вино: вся польза в напитке

А это вино Марта дала мне с собой на память, уж больно оно мне понравилось – совершенно необыкновенное на вкус и очень полезное. Сейчас как раз морковная пора и сделать это вино не составит труда даже городскому жителю – морковка стоит совсем не дорого. Я делаю вино из 4 кг корнеплодов, но в первый раз можно брать и половину. А теперь рецепт:

  • 4 кг моркови
  • 2 кг сахарного песка
  • 300 г
  • 2 апельсина
  • один грейпфрут (можно и без него, кто не любит горчинку)
  • 2 лимона
  • сухарики из половины буханки (заготовить заранее, дня за 3-4)
  • 2 ст. ложки свежих дрожжей (сухие я не использую)
  • 8 л крутого кипятка.

Морковку нарезать ломтиками и разложить в 4 трехлитровые банки. Я раскладываю «на глаз», стремясь чтобы было поровну в каждой банке. Заливаю морковь кипятком доверху, завязываю горлышко марлей и оставляю в тепле на 4 дня. Затем смесь процеживаю, добавляю все ингредиенты (из апельсинов, лимонов и грейпфрута нужно выжать сок) и надеваю на горлышки банок медицинские перчатки. Оставляю в теплом месте бродить.

Когда перчатка сдуется и опадет, молодое вино перемешиваю, отстаиваю несколько часов и процеживаю. Разливаю по стеклянным бутылкам из-под вина с корковыми пробками и ставлю в погреб до весны (месяцев на 7). Ранней весной, в марте, это легкое и вкусное вино насытит организм витаминами и подарит отличное настроение!

Желаю вам, друзья, быть всегда в отличной форме и радоваться жизни – тогда ваши близкие тоже будут счастливы. А в одном из следующих постов рубрики « » поделюсь с вами рецептами вкуснейших .

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, «ценитель своего погребка» Ирина Лирнецкая