Простокваша ккал на 100 грамм. Простокваша для похудения – полезные свойства и калорийность. С чем сочетается

Простокваша пользуется большой популярностью во многих странах. И это не удивительно, учитывая ее вкус, полезные свойства и область применения.

Не все знают, что простокваша — это не только молоко, которое долго простояло и в результате этого прокисло. На самом деле, у простокваши очень много разновидностей, различающихся по способу заквашивания и видам закваски (ранее об этом мы писали в одной из наших статей).

На самом деле под термин «простокваша» подпадают следующие кисломолочные продукты: обыкновенная простокваша, мечниковская, ацидофильная, южная, ряженка, варенец.

В этой статье мы рассмотрим показатели БЖУ указанных выше разновидностей простокваши , а также показатели калорийности на 100 грамм этих продуктов.

Домашняя простокваша. Чтобы получить простоквашу в домашних условиях, достаточно просто оставить молоко скисать на сутки в теплое место. Точно определить калорийность домашней простокваши сложно, т.к. жирность заквашиваемого молока всегда разная. В среднем, калорийность домашней простокваши составляет в среднем 59 ккал. Белков на 100 граммов продукта 2,9 г (20%), жиров – 3,2 г (49%), углеводов – 4.1 г (28%).

Мечниковская простокваша изготавливается путем заквашивания стерилизованного, пастеризованного или топленого молока путем добавления молочнокислых бактерий — термофильных стрептококков и болгарской палочки. Калорийность простокваши Мечникова с жирностью 4 % на 100 граммов продукта равна 66 ккал.

В ста граммах продукта белков – 2,8 г (26%), жиров – 4 г (37%), углеводов 4,1 г (37%).

Ацидофильная простокваша получается при добавлении в молоко ацидофильной палочки. За основу для такой простокваши берут только высококачественное свежее обезжиренное или цельное молоко от здоровых коров.

Получение ацидофильной простокваши довольно трудоемко: для начала в лаборатории выращивают ацидофильную культуру, затем на ее основе делают материнскую закваску, из материнской закваски получают вторичную, при помощи которой и происходит заквашивание молока в простоквашу. Калорийность ацидофильной простокваши 3,2 % жирности составляет 57 ккал на 100 грамм . Показатели БЖУ: белков – 2,87 г (27,2%), жиров – 2,6 г (24,6%), углеводов – 5,08 г (48,2%).

Южная простокваша. По-другому эту простоквашу называют мацони (у грузин) или мацун (у армян), этот вид простокваши является исконно «кавказским». Также, распространено употребление мацони на Ближнем Востоке и в районах Малой Азии. Этот продукт пользуется большой популярностью благодаря полезному действию, которое он оказывает на организм: выводит токсины, способствует строительству мышечной ткани.

В основе закваски для приготовления мацони лежат молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. В 100 граммах продукта содержится 58,81 ккал, белков — 3,09 г (30,9%), жиров – 3,16 г (31,6%), углеводов – 3,75 г (37,5%).

Ряженка. Калорийность ряженки с жирностью 3,2 % на 100 грамм продукта составляет 57,10 ккал, белков — 2,9 г (29,1%), жиров – 3,2 г (32,1%), углеводов – 3,88 г (38,9%).

Варенец. В ста граммах этого продукта содержится 56,09 ккал, белков – 2,87 г (29,7%), жиров — 2,6 г (26,9%), углеводов – 4,2 г (43,4%).

На этом обзор кисломолочных продуктов, объединяемых общим названием «простокваша» окончен. Основываясь на представленном выше материале можно выделить общие положительные черты всех вышеперечисленных видов простокваши:

Во-первых, это низкая калорийность простокваши , между собой показатели калорийности на 100 грамм у этих кисломолочных продуктов практически не разнятся. Соответственно, любой из напитков можно употреблять на диете, не выбирая среди них меньшее из зол, а отдав предпочтение продукту исходя из вкусовых предпочтений.

Во-вторых, большое количество белка способствует росту мышечной ткани, поэтому все виды простокваши хороши для людей, занимающихся спортом.

В-третьих, как и все кисломолочные продукты, простокваша богата на витамины группы В, кальций и другие полезные микро- и макроэлементы.

Ученые медики утверждают, что простокваша полезный кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение, препятствует размножению вредной микрофлоры в кишечнике, продлевает жизнь. Простокваша чудесно усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и пищевых волокон. Данный напиток употребляют в пищу, применяют в косметологии для омоложения кожи и оздоровления волос. Простокваша незаменимый продукт при похудении как диетический напиток, сжигающий жиры. Она имеет богатый химический состав:

  • Жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, метионин.
  • Органические кислоты: фолиевая, пантотеновая.
  • Макроэлементы: железо, фосфор, магний, натрий, кальций.
  • Витамины, сахар, крахмал, пищевые волокна.

В 100г напитка содержится:

  • Вода – 88,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 4,1.
  • Ккал – 58.

Простокваша – полезный напиток

  • Простокваша по своим свойствам наиболее близка к кефиру, но необходимо отметить, что она мягче действует на пищеварительную систему и быстрее усваивается. Простокваша препятствует размножению болезнетворных бактерий, а полезная микрофлора активнее развивается.
  • Врачи рекомендуют простоквашу при гастритах, колитах, энтеритах, от запоров. Данный напиток восстанавливает обменные процессы, поэтому ее рекомендуют людям, которые худеют.
  • Тот, кто регулярно употребляет данный напиток, не страдают целлюлитом.
  • Людям, которые перенесли инфаркт необходимо выпивать по 1-2 чашки простокваши регулярно.
  • Полезен напиток гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, при пороках сердца.
  • Простокваша устраняет похмельный синдром.
  • Для смягчения, отбеливания лица, против веснушек необходимо регулярно смазывать его простоквашей. Незаменим напиток при солнечных ожогах. Используется для мытья волос (придает эластичность и блеск).
  • Против бактериоза: проглотить зубчик чеснока и запить простоквашей.

Калорийность простокваши для тех, кто худеет:

  • Простокваша из домашнего молока (70-90 Ккал на 100г продукта).
  • Простокваша из обезжиренного магазинного молока (40-55 Ккал на 100г продукта)
  • Промышленная простокваша с жирностью 2,5% (53 Ккал на 100 г продукта).

Если простокваша низкокалорийная, то ее приписывают для разгрузочных дней, диетического питания с целью похудения. Два разгрузочных дня в неделю на простокваше позволят избавиться на 6 кг за месяц.

Приготовление простокваши дома

Свежее домашнее молоко и немного сметаны или кефира для закваски. В 3-х литровую банку добавить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и поставить банку в теплое место на 8-10 часов. Хранить простоквашу в холодильнике 3-4 дня.

Кому вредно пить простоквашу

В некоторых случаях полезная простокваша может приносить вред. Она противопоказана:

  • Людям, имеющим гастриты гиперацидного и эрозивного типов.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При обострении гастрита.
  • При обострении язвенной болезни.
  • При обострении гепатита.
  • При панкреатите.

Простокваша не только чудодейственный и полезный напиток. Без нее невозможно приготовить оладьи, блины, вареники. Ее добавляют в тесто для тортов, сметанников, пирогов. На основе простокваши готовят излюбленное блюдо многих – окрошку.

Простокваша известна людям с давних времен, наверное, каждый слышал о ее пользе. В диетологии она используется для проведения разгрузочных дней и включается в рацион во время различных диет. Раньше люди готовили простоквашу дома, в настоящее время она изготавливается на молочных заводах. Давайте выясним, сколько в ней содержится калорий.

Сколько калорий в простокваше

Во-первых, ее калорийность зависит от жирности продукта и, во-вторых, от того, где она произведена: дома или в заводских условиях. Наиболее популярна простокваша с жирностью 2,5%, в ней содержится в среднем 58–60 ккал на 100 грамм напитка. Она является отличным диетическим продуктом, срок хранения которого не велик и составляет не более трех суток.

У простокваши специфический запах «кислого» молока, вкус у нее достаточно приятный, мягкий с нежной кислинкой. У хорошего продукта глянцевый белый или кремовый цвет. Если у нее наблюдается посторонний неприятный запах и привкус, то, скорее всего, она испортилась и есть ее ни в коем случае нельзя.

Домашняя простокваша может содержать от 75 до 88 ккал на 100 грамм, если изготовить ее из цельного домашнего молока. Снизить ее калорийность до 50 ккал можно, изготовив ее из молока низкой жирности, купленного в магазине.

Приготовить простоквашу дома не составит особого труда: для этого понадобится прокипяченное молоко и закваска. Время приготовления кисломолочного напитка в среднем 6–8 часов.

Полезные свойства простокваши

Узнав о том, сколько калорий в простокваше, стоит обратить внимание на то, какую пользу она приносит организму.

  • Наличие живых кисломолочных бактерий, которые способствуют нормализации стула и микрофлоры кишечника.
  • Она богата белком, который выступает в организме человека как строительный материал для его клеток.
  • Источник витаминов А, Н, С, группы В, они способствуют укреплению защитных сил организма, препятствуют развитию гиповитаминозов (недостаток витаминов в организме).
  • Содержит жизненно важные минералы: кальций (укрепление костной системы), железо (способствует образованию гемоглобина), йод (незаменим для щитовидной железы), магний (стабилизация нервных процессов), калий (укрепление сердца), натрий (поддержание равновесия водно-солевого баланса) и другие.
  • Она очень быстро усваивается организмом.
  • Способствует очищению организма от продуктов распада белков, жиров и углеводов.
  • Нормализация обменных процессов, ускоряется переработка жиров в организме.
  • Является хорошим средством от похмельного синдрома.
  • Способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Помогает в борьбе со склеротическими бляшками и препятствует их образованию.
  • Содержит омега-3 и омега-6 (сохраняют здоровье сердца и сосудов).
  • Она богата аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток и тканей организма.

Полезные свойства простокваши достаточно многочисленны. Этот продукт необходимо употреблять людям с колитами, постоянными запорами, дисбактериозом, атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом. Если человек страдает частыми простудными заболеваниями, то каждодневное употребление простокваши поможет ему повысить иммунитет.

Она также хорошо помогает сбросить лишний вес, для этого необходимо 2 дня в неделю делать разгрузочными и есть только простоквашу. За месяц можно снизить свой вес на 4, а то и 6 килограмм.

Широко ее применение и в косметологии. Из нее изготавливают маски для лица и волос. Простоквашу применяют при массажах лица и тела (помогает бороться с целлюлитом).

Противопоказания для употребления простокваши

У простокваши есть и противопоказания. Их немного: язва желудка, гепатит в стадии обострения и желчекаменная болезнь.

Видео по теме статьи

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Простокваша обезжиренная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 13% 2533 г
Жиры 0.05 г 56 г 0.1% 0.3% 112000 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 5.7% 5763 г
Органические кислоты 0.85 г ~
Вода 91.6 г 2273 г 4% 13.3% 2481 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 7.3% 4500 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 24% 1385 г
Витамин В4, холин 43 мг 500 мг 8.6% 28.7% 1163 г
Витамин В5, пантотеновая 0.32 мг 5 мг 6.4% 21.3% 1563 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 10% 3333 г
Витамин В9, фолаты 7.8 мкг 400 мкг 2% 6.7% 5128 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 44.3% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 3% 11250 г
Витамин Н, биотин 3.51 мкг 50 мкг 7% 23.3% 1425 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 15% 2222 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 2500 мг 6.1% 20.3% 1645 г
Кальций, Ca 126 мг 1000 мг 12.6% 42% 794 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 12.7% 2667 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 13.3% 2500 г
Сера, S 30 мг 1000 мг 3% 10% 3333 г
Фосфор, Ph 95 мг 800 мг 11.9% 39.7% 842 г
Хлор, Cl 110 мг 2300 мг 4.8% 16% 2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 2% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 20% 1667 г
Кобальт, Co 0.8 мкг 10 мкг 8% 26.7% 1250 г
Марганец, Mn 0.006 мг 2 мг 0.3% 1% 33333 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 4% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 23.7% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 2 мкг 55 мкг 3.6% 12% 2750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.7% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 13.3% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 11% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Простокваша обезжиренная составляет 30 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (75 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (60 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (5.4 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (1.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОСТОКВАША ОБЕЗЖИРЕННАЯ

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.