Пирожки с малиной из дрожжевого теста. Выпечка с замороженной малиной: простые рецепты булочек в духовке

Идиллическая летняя картинка - чай, сервированный на террасе, и плетеная корзинка с запечёнными в духовке пирожками с малиной. Главная составляющая чаепития - вкусная летняя выпечка.


Пирожки из замороженных ягод не будут так соблазнительно пахнуть, только свежая малина способна создать легкий сладкий аромат.


Ингредиенты:


  • мука - 500 гр.
  • молоко - 250 мл.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • дрожжи - 25 гр.
  • сахар - 80 гр.
  • яйца - 2 шт.


  • сахар - 30 гр.
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • малина - 1,5 стакана
  • черная смородина - 1 стакана (по желанию)

Приготовление пирожков с малиной из дрожжевого теста в духовке

    Для начинки нужны сладкие, спелые, целые ягоды. Мятая водянистая малина должна отправиться в компот или джем. Конечно, после духовки ягодки потеряют форму, но они не сделают тесто вязким и сырым. А мятая малина моментально превратится в сок, поэтому прилегающие к начинке слои теста останутся непропеченными.

    В глубокую кастрюлю кладут одно яйцо, второе понадобится для смазывания пирожков. Добавляют сахар и мягкое сливочное масло.

    По рецепту сливочное масло разминают, затем содержимое миски слегка взбивают вилкой. Сахар должен раствориться в яичной массе. Стакан молока доводят до кипения, горячей жидкостью заливают масляно-яичную смесь. Все размешивают.

    В горячую «сдобу» нельзя бросать дрожжи, они утратят свою способность к брожению. Масса должна остыть до 30-35 градусов. В теплую массу кладу раскрошенные свежие дрожжи. Размешивают массу до полного растворения дрожжей.

    Муку просеивают дважды, а потом кладут в подготовленную жидкую основу для пирожков. Полстакана муки оставляют для обваливания пирожков.

    Замешивают дрожжевое тесто, оно будет достаточно мягким.

    Накрывают тесто полотенцем, оставляют его на 60 минут на кухонном столе. В помещении должно быть тепло. Соотношение малины и черной смородины, данные в рецепте, можно изменить, но этот микс идеален для начинки, так как ягоды обладают различной плотностью.

    Малину и черную смородину моют, отрывают и отрезают хвостики. Ягоды выкладывают на бумагу, чтобы влага ушла полностью.

    Дрожжевое тесто достают из миски, обминают, делят на маленькие шарики. Размер шариков и размер будущих пирожков взаимосвязаны. Одни любят крошечные пирожки «на два укуса», другие предпочитают огромные «пироги-лапти». Но стандартная «пирожковая лепешка» должна быть такой, чтобы в нее можно было завернуть 1 столовую ложку начинки.

    Шарики теста кладут на посыпанную мукой доску, раскатывают. На получившиеся лепешки кладут ягодную начинку. Сахар смешивают с крахмалом, получившейся смесью посыпают начинку. Крахмал будет «желировать» выделяющийся ягодный сок. Формируют пирожки, тщательно защипывая края.

    Пирожки кладут на противень швом вниз. Противень можно оставить сухим или слегка смазать подсолнечным маслом без запаха. Пирожки накрывают полотенцем и оставляют на 10-15 минут.

    Взбивают яйцо, смазывают пирожки.

    По рецепту духовку разогревают до 180 градусов, ставят противень с пирожками. Выпечка будет готова через 25-30 минут.

    Горячие пирожки с малиной снимают с противня, кладут на плоскую тарелку, на 15 минут накрывают полотенцем. Теплые пирожки ставят на стол, заваривают чай.

    Пирожки можно хранить в специальном деревянном коробе или в обычном полиэтиленовом пакете. Но помещать их туда можно только после полного остывания. Выпечка 2-3 дня останется мягкой.

    Ягодная начинка всем хороша – она радует как вкусом, так и пользой. К сожалению, при тепловой обработке ягоды активно выделяют сок, что портит вид и вкус готовых изделий..

    Из каких ягод приготовить начинку?

    В принципе, начинку можно готовить практически изо всех съедобных ягод. Твердые плоды (например, черноплодную рябину) стоит предварительно бланшировать в кипящей воде. Из вишни и черешни нужно удалить косточки.

    Хорошо сочетаются с тестом ягоды , . Успехом пользуется начинка из паслена. Часто при приготовлении начинки используется не один, а сразу несколько видов ягод. Стоит знать, что при приготовлении начинки находят применение как свежие, так и замороженные или высушенные ягоды.

    Варианты приготовления ягодной начинки

    • Ягоды и сахар

    Самый простой вариант начинки: ягоды, перемешенные с сахаром (средняя пропорция: на 1 кг ягод – 300 г сахара).

    К сожалению, такая начинка сильно течет. Чтобы этого не произошло, ее используют не сразу. Ягоды с сахаром оставляют на некоторое время и постоянно сливают сок (до тех пор, пока он не перестанет образовываться).

    • Ягоды, сахар и мука

    Еще один вариант предусматривает использование муки. 1 ст.л. муки подсушивают на сковороде до кремового цвета. Ягоды выкладывают на слегка смазанную маслом разогретую сковородку, через несколько минут добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения. Начинку смешивают с мукой, доводят до кипения и снимают с огня.

    • Ягоды, сахар и крахмал

    Вариант № 1

    500 г ягод смешивают с 5-7 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Массу прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, и убирают с плиты.

    Вариант № 2

    Ягоды смешивают с сахаром, прогревают на слабом огне 10-15 минут, дают остыть. В массу добавляют крахмал (на 300 г начинки – 2 ч.л. крахмала). Перед выкладыванием ягодной начинки тесто слегка присыпают крахмалом.

    Вариант № 3

    Не очень сочные ягоды можно перемешивать с сахаром и крахмалом, не прогревая на плите. Альтернативой крахмалу могут стать перетертые сухари.

    • Ягоды, сахар и желатин

    Из ягод готовят пюре (протирают через сито или используют для этого блендер). Желатин замачивают в холодной воде (он должен набухнуть). На 100 г пюре добавляют 6-8 г желатина. Пюре и желатин смешивают, прогревают, дают остыть и загустеть. Такую начинку используют в качестве прослойки или украшения, не подвергая тепловой обработке.

    • Сухие ягоды и сахар

    Сухие ягоды тщательно моют, заливают холодной водой (она должна едва их покрывать), варят 15 минут и дают остыть. Массу протирают, смешивают с сахаром. Если необходимо, начинку делают гуще, используя крахмал или муку.

    Маленькие секреты

    Помимо секретов приготовления начинки существуют и другие тонкости, позволяющие предотвратить вытекание сока.

    • Способ № 1

    Перед тем, как выложить начинку, поверхность присыпают панировочными сухарями или перетертым печеньем. Сверху ягоды присыпают манной крупой.

    • Способ № 2

    Вместо сухарей и печенья используют самостоятельно приготовленную крошку, состоящую из сливочного масла, сахара и муки.

    Что можно приготовить с ягодной начинкой?

    Не стоит думать, что с ягодной начинкой можно приготовить лишь рулеты, пироги и пирожки (дрожжевые, пресные, слоеные). Такая начинка великолепно сочетается с маффинами, рисовыми биточками, блинчиками, тортами, пирожными, варениками .

    С ягодной начинкой готовят крамбл (десерт, запеченный под корочкой из крошек теста), макарон (macarons — французский десерт из яичных белков, сахара, молотого миндаля с начинкой между слоями). С подобной начинкой хороши шарлотки, запеканки, пончики и творожники.

    Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.

    Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.

    Для ее приготовления берут следующие продукты:

    • три яйца;
    • 200 г сахара;
    • стакан муки пшеничной;
    • две щепотки разрыхлителя;
    • пол стакана ягод;
    • 2 г соли;
    • сахарная пудра.

    Рецепт приготовления:

    1. Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
    2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
    3. Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
    4. Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
    5. Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
    6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
    7. Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
    8. Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.

    Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.

    Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.

    Песочный пирог

    Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:

    • 100 г сливочного масла;
    • яйцо;
    • 100 г сахара;
    • 220 г муки;
    • щепотка соли;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

    Для начинки и песочной крошки понадобятся:

    • 200 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • стакан малины.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
    2. Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
    3. Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
    4. Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
    5. Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
    6. Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
    7. В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
    8. Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
    9. Перетирают продукты руками до состояния крошки.
    10. На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
    11. Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.

    Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.

    Цветаевский пирог с малиной

    Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • пол стакана сметаны;
    • 150 г сливочного масла;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • пол стакана сахара;
    • два стакана муки.

    Для заливки и начинки потребуются:

    • одно яйцо;
    • стакан сметаны;
    • стакан сахара;
    • две столовые ложки муки;
    • 350 г малины (свежей или замороженной).

    Пошаговый рецепт:

    1. Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
    2. Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
    3. Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
    4. Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
    5. Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
    6. Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
    7. Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.

    Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.

    Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.

    Рецепт из слоеного теста

    Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

    Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:

    • 350 г теста слоеного теста;
    • стакан малины;
    • 0,5 стакана сахара;
    • сливочное масло.

    Рецепт приготовления:

    1. Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
    2. Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
    3. Тестом застилают форму, смазанную маслом.
    4. Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
    5. Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
    6. Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.

    Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

    Творожный пирог с малиной

    Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.

    Для него потребуются:

    • 220 г муки;
    • 200 г творога;
    • 250 г малины;
    • 150 г сахара;
    • 150 мл молока;
    • два яйца;
    • щепотка ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • маленькая ложка соды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Разогревают духовку до 180 градусов.
    2. В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
    3. Продукты взбивают миксером 3 минуты.
    4. Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
    5. Вливают молоко и взбивают состав.
    6. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
    7. Добавляют смесь к остальным ингредиентам.
    8. Вливают растительное масло, тщательно вымешивают тесто.
    9. В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
    10. Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
    11. Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
    12. Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.

    Остывшую выпечку достают из формы и по желанию посыпают сахарной пудрой. Творог и молоко берут любой жирности.

    Готовим на йогурте

    Всем любителям домашней выпечки наверняка придется по вкусу малиновый пирог на основе йогурта.

    Для его приготовления понадобятся:

    • два стакана муки;
    • 200 мл натурального йогурта;
    • два яйца;
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • стакан сахара;
    • 120 мл растительного масла;
    • 2 г соли и 5г ванилина;
    • 200 г малины.

    Готовят пирог следующим образом:

    1. Яйца взбивают с сахаром.
    2. Вливают йогурт, добавляют ванилин и соль, еще раз взбивают.
    3. Просеянную муку вводят вместе с разрыхлителем небольшими порциями, постоянно перемешивая состав.
    4. Вливают растительное масло, перемешивают.
    5. Тесто перекладывают в смазанную форму, а сверху выкладывают ягоды.
    6. Выпекают десерт чуть больше получаса при температуре 180 градусов.

    По этому-же принципу готовят малиновый пирог на основе сметаны, заменив ею йогурт. Вместе с малиной некоторые хозяйки используют вишню, черную смородину, клубнику.

    Выпечка со свежими ягодами – классика, отдавать дань которой приятно и вкусно одновременно. Заняться последним в нижеследующих рецептах планируем и мы, делая главным героем данного материала пирожки с малиной, приготовленные в духовке. Сделать такое лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, а в качестве основы использовать домашнее сдобное дрожжевое тесто или покупное слоеное – для быстроты приготовления.

    Рецепт пирожков с малиной в духовке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука - 980 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • дрожжи инстантные - 5 г;
    • - 95 г;
    • молоко - 280 мл;
    • сахарный песок - 15 г.

    Для начинки:

    • малина - 430 г;
    • сахарный песок - 45 г.

    Приготовление

    Пропустив муку через сито, приступайте к замешиванию теста, для приготовления которого достаточно проделать лунку в мучной горке и влить в нее дрожжевой раствор, растопленное, но не горячее, масло и взбитое с сахаром яйцо. Готовое липковатое тесто далее накрывают и оставляют подойти до удвоения в размерах. Как только это произойдет, разделите тесто на порции, расплющите каждую между ладонями и поместите в центр малину со щепоткой сахарного песка. Если вы готовите пирожки со свежей малиной в духовке, то нет необходимости добавлять к ягоде крахмал, но если в основе замороженные продукты, то вместе со щепотью сахара не помещает и щепотка крахмала, чтобы начинка не была слишком текучей. Разложив начинку в центе, соедините оба края теста так, чтобы покрыть ее, переверните пирожок швом вниз и покройте его поверхность взбитым желтком. Готовьте выпечку в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

    Если желания и времени на приготовление ягодных пирожков не хватает, то в качестве основы для них можно использовать не только дрожжевое, но и обычное слоеное тесто. На лепку таких пирожков уйдут считанные минуты, а для начинки из малины для пирожков вы можете брать как свежие ягоды, так и джемы или варенья на их основе.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Разморозив пласт теста, едва раскатайте его разделите на круги или квадраты любого размера. В центр каждого кусочка теста выложите порцию варенья и сверху посыпьте все измельченными орешками. Соедините оба края теста, смажьте пирожок взбитым с молоком яйцом. Разместите противень с пирожками в разогретой до 190 градусов духовке и запекайте до зарумянивания (около 15-20 минут).

    В моей копилочке простых рецептов сладкой выпечки пополнение – предлагаю и вам приготовить нежнейшие румяные пирожки с малиной. Для семейного чаепития это самый подходящий вариант, тем более еще сезон малины не закончился.

    В качестве основы для пирожков с малиной я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто , которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, как облако, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

    Начинка у нас - это свежая лесная малина. Это невероятно ароматная ягода, причем намного слаще садовой. Именно поэтому в рецепте пирожков с малиной я не использую сахар. Но если вы любите послаще, конечно, можете добавить по вкусу.

    Из указанного количества продуктов у меня получается 15 пирожков среднего размера. Дрожжевое тесто для этой выпечки могу еще посоветовать сделать по этому рецепту – тоже отличное, замечательно лепится, а готовые изделия долго не черствеют. Да и более экономное, к слову.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Дрожжевое тесто делим на кусочки одинакового размера - у меня получилось 15 штук примерно по 60 граммов каждый. Округляем их и кладем на присыпанную мукой доску. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились, иначе тесто покроется корочкой.


    Теперь начинаем лепит пирожки. Руками разминаем кусочек теста в лепешку и кладем в центр начинку - примерно столовую ложку с горкой ягод. Я люблю, когда в пирожках много начинки - это же так вкусно!


    Теперь, чтобы в процессе выпекания не вытек малиновый сок, присыпаем ягоды крахмалом - буквально щепоткой. Если хотите, еще присыпьте сахарным песком или сахарной пудрой - количество не скажу, так как это дело вкуса.


    Я уже говорила, что это дрожжевое тесто отлично лепится - буквально 5-6 защипов и пирожок готов. Кстати, вы можете сделать пирожки круглой, а не продолговатой формы - будут булочки. Пальчиками еще разок пройдемся по шву для полной уверенности, что при выпекании они не разойдутся.


    Переворачиваем пирожок швом вниз - заготовка готова. Аналогично лепим остальные пирожки с малиной.


    Теперь перекладываем заготовки из дрожжевого теста и ягод на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Как на зло, ее не оказалась (у меня пергамент улетает моментом), поэтому я заменила его пищевой фольгой. Кстати, тоже отличный вариант, чтобы выпечка не прилипла в противню. Прикрываем пирожки полотенцем и даем расстояться около 25-30 минут, желательно в тепле (можно просто оставить на выключенной плите). Духовку включаем греться - 180 градусов.