Круглый стол «Развитие православного религиозного туризма и паломничества в рамках маршрута Золотое кольцо России»
Национальной научно-практической конференции
«Развитие православного религиозного туризма и паломничества в рамках маршрута Золотое кольцо России».
19-20 мая 2016 года город Кострома
Паломничество в России - это религиозный, культурный, идеологический и социальный феномен, имеющий глубокие связи с туризмом, физкультурой и спортом, наукой и образованием. Участники конференции, подчеркивая неразрывность российской истории от момента Крещения Руси до современности, особо отмечают необходимость создания межрегионального туристского кластера «Золотое кольцо России– сердце Русского мира», как проекта направленного в том числе на развитие туристской и паломнической инфраструктуры городов центрального федерального округа.
В результате работы конференции выработаны следующие предложения:
1. Необходимо расширение круга городов в составе Золотого кольца России, которое уже реализуется в рамках региональных брендов Малое Золотое кольцо, Серебряное кольцо и иные. В связи с этим необходимо разработать критерии включения регионов, населенных пунктов и отдельных объектов в состав кластера.
2. Для координации и согласования интересов субъектов Золотого кольца России в целях обеспечения целостности управления кластером, развития и продвижения бренда на национальном и международном уровне необходимо создание межрегионального координационного совета и единого информационного пространства в виде Единой автоматизированной информационной системы «Золотое кольцо России». Межрегиональный координационный совет обеспечивает взаимодействие в выработке единой государственной политики органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, с учетом интересов территориальных органов самоуправления, хозяйствующих субъектов, коренных народов, проживающих на территории Золотого Кольца.
3. Обязательна поддержка развития религиозного туризма и паломничества в рамках Золотого кольца России всеми государственными и муниципальными структурами, общественными организациями, их всестороннее соработничество.
4. В рамках празднования 50-летнего юбилея туристского бренда «Золотое кольцо» проведение «эстафетного» Крестного хода к православным Святыням Золотого кольца России.
5. Необходимо привлечение представителей вузов и других образовательных учреждений к участию в проекте и оказанию содействия в разработке туристских продуктов, подготовке кадров, проведении необходимых исследований и решении других задач.
6. Осуществление сотрудничества с государственными музеями городов Золотого кольца России, обеспечение их участия в туристских и паломнических форумах, использование их методического материала, участие в едином информационном портале.
Конкретными шагами реализации предложений участников конференции ближайшее время могут стать такие конкретные мероприятия, как:
- проектно-аналитическая сессия «Золотое кольцо России- сердце Русского мира 50+»;
- межрегиональные курсы православных экскурсоводов на базе ведущих ВУЗов Владимира, Костромы, Московской области, Ярославля;
- введение Паспорта паломника (аналог The Piligrim Record , The Piligrim Passport) c возможностью последующей выдачи Сертификата паломника Золотого кольца России;
- проектирование специальных унифицированных указателей для установки на въездах в городах Золотого кольца России;
- Проведение Дней православной молодежи с участием муниципальных образований Костромской области и других областей;
Постоянно должна проводится работа по следующим направлениям развития:
- Следует оптимизировать систему подготовки кадров для туризма, в том числе паломнического, в связи с требованиями нового времени;
- Приглашать детей и молодежь из светских учебных заведений для участия в церковных праздниках, встречах с духовенством, совместном социальном служении;
- Паломническим службам активно сотрудничать с молодежными общественными организациями для консолидации усилий в социальном, добровольческом (волонтерском) и ином общественном служении молодежи;
- Создавать группы в социальных сетях для тесного общения и привлечения паломников и туристов.