Кунжутный соус. Чем хорош кунжут и как его можно использовать? Кунжутный соус Соус из кунжута в домашних условиях

Кунжутный ореховый соус ("Гомодари", "Сябу Сябу")

1л (Япония)

Цена: не указана

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ореховый (кунжутный) соус в японской кухне считается одним из традиционных соусов, которые подают к столу вместе с японскими салатами, классическими японскими блюдами, суши и роллами. Поэтому если Вы хотите купить самые основные продукты для суши и роллов, не забудьте про ореховый соус! В ореховый соус Вы можете макать приготовленные роллы. Ореховый соус очень приятен на вкус и прекрасно сочетается с такими продуктами как рис, рыба, водоросли. Вам не обязательно готовить сложное блюдо - достаточно подать ореховый соус к столу. Кунжутный ореховый соус - обязательный ингредиент японских салатов Хияши вакаме, Чука, Кайсо.

Традиционные ингредиенты, составляющие ореховый соус , - это кунжутное семя, уксус, соевые бобы, пшеница, кукуруза, вода, сахар, яйца и грибы шиитаке. Многие производители добавляют в ореховый соус чеснок, что придает ему слабовыраженную остроту. Также в состав орехового соуса входит такой полезный компонент, как стевия. Стевия - это уникальный целебный продукт, согласно древнекитайской системе оздоровления. В 1954 г. после трагедии в Хиросиме и Нагасаки, решая проблему оздоровления населения, японцы начали серьезно изучать стевию и широко ее использовать. Учёные обнаружили столько полезных свойств в этой траве, что сейчас 90% всей выращенной в мире стевии потребляет именно Япония. Использование стевии также стимулировалось беспокойством японских потребителей о вреде сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. По мнению ученых-медиков не в последнюю очередь благодаря продуктам со стевией средняя продолжительность жизни в Стране Восходящего солнца составляет более 80 лет.

Кунжутный ореховый соус можно использоваться в блюдах европейской кухни, так как он прекрасно подходит к любым мясным блюдам, рису и блюдам с овощами.

Его хорошо использовать в качестве дрессиинга для салатов из курицы, с тигровыми креветками, с водорослями Вакаме и как соус для жареного мяса.

Сочетание в соусе кисло-соленого и теплого орехового привкуса придают блюдам неповторимый богатый вкус. Вкус соуса очень насыщенный, поэтому добавдять его в блюдо надо по чуть-чуть (чайными ложками). Одной литровой бутылки соуса хватает надолго, от 2-х до 4-х месяцев (в зависимости от частоты использования и вкусовых пристрастий), хранить лучше в холодильнике, встряхивая перед употреблением.

Продукт готов к употреблению.

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

: 25 г кунжутных семечек, зубок чеснока, 1 ч. ложку лимонного сока, 2,5 ст. ложки чистой воды, укроп, морскую соль и перец.

Процесс приготовления :

  • На начальном этапе необходимо при помощи кофемолки измельчить семечки до состояния порошка;
  • При помощи ступки разомните дольки чеснока, а затем, добавьте туда лимонный сок, подготовленную муку и 1 ст. ложку воды;
  • Полученную массу перемешайте, а затем, порционно вливайте в нее воду, чтобы добиться желаемой консистенции. Добавьте измельченный укроп и соль с перцем по вкусу. Осталось только все хорошенько перемешать и можно подавать.

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку «китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Для этого рецепта кунжутно-соевого соуса следует подготовить такой набор продуктов : 1/2 ст. очищенного арахиса, по 2 ст. ложки кунжутной пасты, соевого соуса и кунжутного масла, а еще 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку сахарного песка, 1/4 ст. воды и зелень.

Процесс приготовления :


  • Подготовленные орешки измельчите при помощи блендера. Мелко порубите чеснок и зелень;
  • Соедините все подготовленные составляющие и смешайте до однородности. Добавьте воду и доведите до необходимой консистенции;
  • Подобранный орехово-кунжутный состав ингредиентов станет прекрасным дополнением к шашлыку, курице и люля-кебабу.

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек, 1 ст. ложку «Мирина ».

Процесс приготовления :


  • На сухой сковороде поджарьте кунжутные семена постоянно, помешивая. В итоге они должны приобрести золотистый цвет, а также раскрыть свой аромат. Выложите их в ступку и измельчите;
  • Соедините соевый соус с жидкими ингредиентами и массой из ступки. Все хорошенько перемешайте, в итоге получится 0,5 ст. заправки. Подавайте ее к рыбе, рису и овощам.

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку «Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Для этого рецепта необходимо подготовить такой набор продуктов : по 255 г перца Мулато и томатильо, 280 г перца Анчо, по 155 г перца Пасилья и миндальных орехов, 45 г перца Чипотле, 6 долек чеснока, по 110 г арахиса, кунжутных семечек и изюма, а еще 0,5 кг помидоров, 110 мл мясного бульона, 185 г черного шоколада и специи.

Процесс приготовления :


  • На гриль поставьте запекаться все виды подготовленного перца. В итоге овощи должны стать мягкими. Затем очистите их от семян и прожилок, поскольку именно они делают перец очень острым. Опустите их на несколько минут в воду, а затем, измельчите. Чтобы раскрыть аромат, рекомендуется обжарить овощи на сковороде;
  • К перцам добавьте кусочки чеснока, измельченный при помощи блендера миндаль, арахис, изюм и кунжут. Обжаривайте все на небольшом огне;
  • На сухой сковороде обжарьте специи. Рекомендуется брать кориандр, корицу, анис и гвоздику. После этого переложите их к другим ингредиентам;
  • Томатильо и помидоры порежьте небольшими кусочками, отправьте их в сковороду и тушите, пока не испарится вся жидкость. Все переложите в блендер, налейте бульон и измельчите до однородности;
  • Выложите в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте соль и варите постоянно, помешивая. Когда на поверхность поднимется жир, положите кусочки шоколада и топите его, не забывая мешать. Если нужно добавьте еще немного бульона. Можно подавать.

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Для этого рецепта необходимо взять такой набор продуктов : 2 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке горчичного порошка, измельченного корня имбиря, щепотку сахара, соль, перец, а еще по 1 ст. ложек меда, измельченной петрушки и семян кунжута.

Процесс приготовления :


  • Соедините оливковое масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и мед. Все хорошенько перемешайте;
  • Туда же отправьте измельченный имбирь, семена, зелень и специи. Все еще раз смешайте. Переложите в банку, закройте крышку и храните в холодильнике.

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 200 г белых семечек кунжута, 80 мл оливкового масла, 4 г черного перца, пучок петрушки, 3 ч. ложки сока лимона, 10 г морской соли и 2 дольки чеснока.

Процесс приготовления :


  • На сухой сковороде обжарьте семечки до золотистости и до приобретения оригинального аромата. Выкладывайте порциями в блендер и добавляйте туда оливковое масло. Взбивайте до образования однородной консистенции и переложите массу;
  • Отдельно опять же в блендере измельчите чеснок, сок лимона, петрушку, соль и перец. Все перемешайте и добавьте подготовленную ранее пасту.

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : по 1 ст. ложке кунжутного масла, горчичного порошка, кетчупа и сахарного песка, а еще 300 мл сладкого соуса чили.

Процесс приготовления :


  • Кунжутное масло соедините с горчичным порошком и перемешайте до получения однородной массы;
  • Отправьте к пасте другие ингредиенты и все хорошенько перемешайте. Накройте емкость пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.

Как приготовить густую кунжутную пасту?

Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.

Время подготовки 5-7 минут

Время приготовления 3 минуты

Кунжутный соус давно стал любимым в нашей семье. Однако, это не только очень приятный на вкус, но и довольно дорогой продукт. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецептик, который, наверняка, станет «палочкой-выручалочкой» и сохранит ваш бюджет для каких-нибудь вкусностей для себя любимой)))

Итак, нам понадобится:

5-6 столовых ложек майонеза (я беру от Максима)

1 столовая ложка рисового уксуса

2 столовые ложки соевого соуса

2-3 чайные ложки сахара (я беру коричневый, но с белым тоже отлично).

Щепотка Дашида (говяжья приправа корейская)

2-3 чайные ложки кунжутного масла

2 столовые ложки кунжутных семян (немного поджарить их и размять в ступке не до муки. Чтоб раздавить зернышки).

Ну вот все готово. Теперь складываем все в миску.

Осталось перемешать венчиком или вилочкой, но ни в коем случае не миксером!

Отправляем в холодильник минут на 10.

Всё переложить в баночку для хранения.

Вам не обязательно готовить сложное блюдо - достаточно подать этот соус к столу. Он прекрасно сочетается такими продуктами как рис, рыба, водоросли, овощи.

Приятного аппетита!

И бонусом салатик с соусом, листьями салата, болгарским перцем, зеленым яблоком, крабом и кедровыми орешками)))

Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.

Традиционными ингредиентами кунжутного соуса выступают семена индийского масляного растения, сахарный песок, кукуруза, бобы, яйца, пшеница и грибы шиитаке. Для придания остроты в соус иногда добавляют чеснок, а сахар иногда заменяют «сладкой травой» стевией.

В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.

Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.

Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы

Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:

  • по 1 ч. л. морской соли и перца молотого;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. воды;
  • зубчик чеснока;
  • по 1 ч. л. кунжута и лимонного сока.

Технология приготовления:

  1. Мелко помолоть семена кунжута в кофемолке;
  2. В чесночнице измельчить чеснок, развести лимонным соком. Добавить молотый кунжут, кипяченую воду. Чем меньше воды, тем гуще получится соус.
  3. Укроп мелко нарезать, добавить в получившуюся массу.
  4. В самом конце посолите, поперчите по вкусу.

Лайфхак для хозяек!

Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.

Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.

Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?

Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • по 2 ст. л. кунжутного масла и пасты;
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • арахис;
  • чеснок (3 зубчика);
  • сахарный песок (1 ч. л.);
  • четверть стакана воды;
  • пучок зелень.

Технология приготовления:

  1. Арахис измельчить посредством блендера. Мелко нарезать зелень с чесноком.
  2. Смешать ингредиенты с кунжутным маслом и пастой, добавить сахарный песок, перетереть смесь.
  3. Добавить кипяченую воду.

Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.

Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг двустворчатых моллюсков;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • перистый лук;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. хереса (полусухого);
  • 4 ст. л. классического соевого соуса.

Технология приготовления:

  1. Моллюски отварить в подсоленной кипяченой воде. После того, как раковины раскроются, нужно слить воду и разделить створки.
  2. Для соуса: смешать кунжутное масло, имбирь, мелконарезанный лук с соевым соусом. По желанию можно добавить сок лимона и рисовый уксус.
  3. Влить херес, перемешать. Наполнить каждую раковину полученной смесью. Изысканное блюдо – вкусное, полезное и легкое в приготовлении.


Какой салат приготовить с кунжутным соусом?

Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.

Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.

Технология приготовления:

  1. Очистить сельдерей, подержать в кипятке, остудить. Нарезать ингредиенты соломкой, арахис – помолоть.
  2. Вареную грудку – нарезать.
  3. Перемешать мясо птицы с овощами.
  4. Приготовить соус из смеси кунжутной пасты, масла и соевого соуса. Не забыть посолить, добавить сахарный песок по вкусу.
  5. Зелень и кунжутные семена использовать в качестве украшения.

Для красивой фигуры.

Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.

Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.

Лайхак для хозяек!

Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.


Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?

Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.

Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!

Кунжутный соус для суши и роллов

Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Поджарить семена кунжута до золотистого оттенка, измельчить.
  2. Смешать остальные ингредиенты с соевым соусом, добавить кунжут.
  3. Подавать с суши и роллами.

Лайфхаки для хозяек!

Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!

Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.

Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.

Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.

На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.