Кулинария сироп соленая карамель рецепт использования. Сливочная соленая карамель — рецепт с фото. Классический рецепт солёной карамели

Соленая карамель не менее вкусная сладкого аналога. Как ее приготовить и из каких продуктов? Узнаем разные рецепты и секреты опытных поваров.
Содержание рецепта:

Десерт, топпинг - соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль - контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.

Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.

  • Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
  • Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
  • Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
  • Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
  • Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
  • Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
  • Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
  • Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
  • Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
  • Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
  • В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.


Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
  • Калорийность на 100 г - 278 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности - 125 мл
  • Сливочное масло - 6 ст.л.
  • Сахар - 240 г
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок:

  1. В глубокую емкость насыпьте сахар. Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю.
  2. Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
  3. Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
  4. Добавьте масло и размешайте до однородности.
  5. Уберите кастрюлю с огня и влейте сливки.
  6. Добавьте соль, перемешайте и оставьте карамель на 10-15 минут.
  7. Сначала она будет жидковатой, но после остывания приобретет нужную консистенцию.
  8. Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.


Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности - 250 мл
  • Минеральная вода - 75 мл
  • Сахар - 350 г
  • Сливочное масло - 90 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
  1. В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
  2. В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
  3. Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
  4. После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
  5. Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
  6. Остудите карамель и поместите в холодильник.


Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.

Ингредиенты:

  • Сахар - 220 г
  • Сметана 21% - 350 г
  • Сливочное масло - 30-40 г
  • Морская соль - по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
  1. В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
  2. Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
  3. Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.

Соленая карамель или солёный карамельный соус — непременный атрибут шикарных десертов. Удачное сочетание сладкого и соленого позволяет иначе взглянуть на пирожное, торт и даже мороженое. Готовится карамель очень быстро, продукты для нее легко найти в любом магазине. Чем жирнее используются сливки и сливочное масло, тем вкуснее получается карамель.

Франция — родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них — потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Одним сочетание сладкого и соленого в одном блюде кажется дикостью, а другие с готовностью скажут «Вкусно!». Последним как раз понравится соленая карамель , в которой традиционный сладкий вкус изящно сочетается с солеными нотками, даря незабываемое наслаждение. Соленую карамель несложно приготовить дома, и 3 бесподобных ее рецепта мы предлагаем вашему вниманию далее.


Соленая карамель — один из самых вкусных соусов, который можно использовать для приготовления тортов и десертов, замечательное лакомство, любимое многими, отдалённо напоминающее варёную сгущёнку. Соленый карамельный соус подают к блинам, оладьям, сырникам, а также достаточно успешно используют для украшения тортов, разнообразных десертов, добавляют в состав кондитерских кремов и других наполнителей. Она отлично подходит для мороженого, блинчиков и тартов, а еще соленую карамель можно использовать для покрытия фруктов — яблок или бананов. Готовить соус очень просто, на весь процесс приготовления уходит примерно 15 минут.

Соленую карамель, приготовленную в домашних условиях, можно хранить в баночке в холодильнике 1 неделю. Доставать по утрам и использовать для завтрака.

Соленая карамель классическая

  • сахар — 300 г
  • вода — 75 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

Сахар высыпьте в кастрюльку с толстым дном и стенками. Добавьте воду. Варите сироп до получения светло-коричневого (янтарного) цвета. На время снимите с огня.

Пока варится сироп, нагрейте в отдельной кастрюльке сливки. Сливки должны почти закипеть.

Верните сахарный сироп на огонь, добавьте соль и сливочное масло. Перемешайте. В полученную однородную массу введите в 3−4 приема горячие сливки, каждый раз интенсивно перемешивая массу.

Полученную карамель варите, помешивая, пока ее температура не достигнет 108 °C. На этом этапе карамель можно снимать с огня и сразу же разливать по стеклянным баночкам/вазочкам. Карамель накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности лакомства, оставьте остывать. Затем уберите в холодильник. Через несколько часов карамель загустеет и будет готова к использованию.

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 300 г
  • крем-фреш — 335 г
  • масло сливочное — 65 г
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

В этом рецепте маэстро использует крем-фреш — французский аналог сметаны. Поэтому смело данный ингредиент можно заменить не слишком кислой сметаной 30% жирности

Весь сахар разделите на 6 равных порций — по 50 г в каждой. Возьмите кастрюльку с толстым дном, высыпьте в нее 1 порцию сахара и растопите его. Обратите внимание, что сахар нельзя перемешивать!

Когда сахар расплавится и приобретет приятный янтарный цвет, добавьте еще одну порцию сахара. Снова расплавьте. Повторите для остальных порций. Чтобы сахар плавился быстрее, помогайте себе наклонами кастрюльки в разные стороны.

Когда почти весь сахар расплавлен, поставьте нагреваться крем-фреш (сметану). Расплавленный сахар, который карамелизовался до глубокого янтарного цвета, снимите с огня и добавьте к нему масло и соль, а затем — крем-фреш. Вводите крем-фреш порциями.

Верните массу на огонь и варите, пока ее температура не достигнет 108 °C. Без кулинарного термометра точно определить нужную температуру не удастся, но ориентироваться можно на время приготовления: из указанного в рецепте количества ингредиентов карамель следует варить 6 минут (если кастрюлька с тонким дном, то меньше — 4−5 минут).

Соленая карамель без сливок

Для приготовления вам понадобится:

  • сахар — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • соль морская — щепотка

Приготовление

Упрощенный рецепт соленой карамели, в котором не используются сливки и масло. Рецепт может быть использован в вегетарианском питании или же во время религиозного поста.

На среднем огне расплавьте на сковородке сахар. Когда сахар расплавится, снимите сковородку с огня и добавьте к сахару соль, а затем — воду. Энергично перемешайте.

Готовая карамель будет иметь жидкую консистенцию, ею удобно полить какой-нибудь пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт невероятно вкусного карамельного соуса. Соленая карамель отлично дополняет практически все десерты.
Соленую карамель можно добавлять в крем, торты или просто наворачивать большой ложкой, пока никто не видит:)

Классический французский рецепт сливочного соуса — карамели

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда — в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый — 300 граммов;
  • морская соль — две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности — 190 миллилитров;
  • вода — 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой. Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель — субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой — мелкой или крупной — все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель — после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Франция - родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них - потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Ингредиенты

Очень проста в приготовлении карамель соленая. Рецепт предполагает использование доступных продуктов. Все, что вам нужно, это посетить ближайший магазин и запастись следующими ингредиентами:

  • жирные сливки (33 %) - 200 граммов;
  • сахар - 200 граммов;
  • вода - 50 граммов;
  • масло сливочное (при желании) - 50 граммов;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

Если в точности следовать инструкции, десерт получится с первого раза. Это не сложная, но тонкая работа, требующая пристального внимания.

  1. Для начала необходимо соединить в ковшике сахар и воду. Соотношение продуктов должно быть строго соблюдено. Смесь не должна получиться слишком жидкой или, наоборот, густой.
  2. Затем посуду следует поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения и уменьшить температуру приготовления до средней.
  3. Далее нужно наблюдать за тем, чтобы смесь не подгорела. За несколько минут она приобретет красивый янтарный цвет. Перемешивать ингредиенты ложкой не следует - сахар может кристаллизоваться, и субстанция не получится однородной. Лучше взять ковшик и повращать его, чтобы масса перемешалась сама.
  4. После этого посуду необходимо быстро снять с огня. При желании в карамель можно добавить сливочное масло. От этого десерт станет более стабильным, и его можно будет использовать в качестве начинки.
  5. Теперь следует приготовить сливки. Их лучше немного подогреть, а затем влить в сироп в два-три приема. Далее смесь нужно тщательно перемешать венчиком. При этом смесь может начать шипеть и разбрызгиваться.
  6. Потом в массу необходимо добавить одну чайную ложку соли. После этого сироп следует поставить на средний огонь и дать ему покипеть пару минут. При этом будет довольно сильно пузыриться карамель соленая. Рецепт рекомендует взять емкость поглубже, чтобы ee содержимое не растеклось по плите.
  7. Затем готовый десерт нужно перелить в стеклянную вазочку с толстыми стенками. Сначала субстанция будет жидкой, но по мере остывания загустеет.

Вот и готова наша карамель соленая. Рецепт с фото позволит приготовить ее без особых хлопот. Угощение можно добавить в торт, капкейк, есть вместе с творогом или блинчиками.

Французский рецепт. Ингредиенты

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда - в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый - 300 граммов;
  • морская соль - две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности - 190 миллилитров;
  • вода - 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

  1. Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой.
  2. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки.
  4. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой.

Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель - субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой - мелкой или крупной - все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Торт с соленой карамелью. Ингредиенты

Это очень интересный рецепт. Он пригодится для того, чтобы сделать вечер особенным. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • масло сливочное - 250 граммов;
  • шоколад темный - 250 граммов;
  • кофе (эспрессо) - 150 миллилитров;
  • мука и разрыхлитель - 225 граммов;
  • сахар (светлый) - 200 граммов;
  • сахар коричневый - 200 граммов;
  • какао - две ложки (столовые);
  • нежирная простокваша - 100 миллилитров;
  • яйца - четыре штуки;
  • шоколадная стружка - по вкусу.

Для соленой карамели:

  • сахарный песок - 200 граммов;
  • сливки (жирные) - 75 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • соль морская (в хлопьях) - пол чайной ложки.

Для шоколадного ганаша:

  • шоколад темный - сто граммов;
  • сливки (жирные) - сто миллилитров.

Торт с соленой карамелью. Способ приготовления

Вкусный десерт подарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Чтобы сделать данное угощение, понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит проникнуть во все нюансы приготовления:

  1. Прежде всего нужно разогреть духовой шкаф до температуры в 150 градусов.
  2. Далее необходимо взять форму и смазать ее маслом.
  3. Теперь следует взять сотейник, переложить в него поломанный на кусочки шоколад, соль, кофе, сливочное масло, перемешать между собой и растопить на слабом огне. Постепенно смесь должна стать однородной.
  4. После этого в полученную массу нужно слить кефир (пахту) и все взбить миксером.
  5. Потом необходимо взбить яйца и снова все перемешать.
  6. Затем в отдельную миску следует всыпать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Соединить эти ингредиенты с яично-шоколадной массой и вновь все хорошенько перемешать.
  7. Далее нужно перелить готовое тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 2,5 часа.
  8. Теперь корж необходимо остудить и разрезать вдоль острым ножом.
  9. После этого нам понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово наглядно продемонстрирует способ приготовления. В чистую посуду следует высыпать сахар и влить воду.
  10. Потом все нужно поставить на огонь и привести в однородное состояние.
  11. Далее необходимо усилить температуру приготовления и сварить густую массу темно-золотистого цвета.
  12. Теперь практически готова карамель соленая для торта. Рецепт говорит о том, что сахарный сироп следует смешать со сливками и маслом, а потом всыпать в него соль.
  13. Затем нужно оперативно сделать ганаш. Для этого необходимо растопить в сливках шоколад и взбить массу венчиком.
  14. После этого следует взять верхнюю часть коржа и залить его половиной ганаша.
  15. Вторую половинку нужно смазать карамелью. Сверху - покрыть оставшейся частью начинки.
  16. Потом готовое угощение необходимо поставить в холодильник. Через час его можно подавать к столу.

Чизкейк с соленой карамелью. Ингредиенты

Хотите удивить своих близких необычным угощением? Приготовьте десерт с добавлением такого изысканного ингредиента, как карамель соленая. Калорийность блюда - 322 ккал на 100 граммов. Это достаточно много, но в небольшом количестве никому не повредит.

Для имбирной основы:

  • печенье имбирное - 20 штук;
  • черная патока - две ложки (столовых);
  • масло сливочное - 55 граммов.

Для сырного наполнителя:

  • сыр сливочный - 635 граммов;
  • сахар коричневый - 165 граммов;
  • яйцо - 3 штуки;
  • масло сливочное - 35 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Для карамели:

  • песок сахарный - 110 граммов;
  • морская соль - 10 граммов;
  • масло сливочное - 45 граммов;
  • сливки 33-процентные - 55 миллилитров.

Для украшения:

  • шоколад - 110 граммов;
  • орехи - 110 граммов.

Чизкейк с соленой карамелью. Способ приготовления

  1. Для начала нужно приготовить имбирный корж. Для этого необходимо просеять муку и соединить ее с разрыхлителем и порошком имбиря.
  2. После этого следует соединить яйцо, мед и размягченное масло.
  3. Потом нужно замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов.
  4. Затем тесто необходимо раскатать до нужной ширины (на два сантиметра шире заранее приготовленной формы для выпечки чизкейка).
  5. Далее нужно выстелить фольгой форму, выложить в нее тесто и прижать его ко дну и стенкам емкости.
  6. После этого следует поместить корж в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 8 минут.
  7. Теперь необходимо сделать сырную часть десерта. Для этого нужно соединить сыр и сахар при помощи миксера.
  8. Затем следует добавить в массу растопленное сливочное масло и все старательно взбить.
  9. Далее в смесь при непрерывном помешивании нужно добавить и щепотку ванили.
  10. Потом необходимо вылить сырную смесь на корж и обернуть форму в два слоя фольги. Данную конструкцию нужно поместить в емкость большего диаметра, наполненную на 2/3 высоты водой.
  11. Теперь все следует поместить в духовку и выпекать при температуре 160 градусов в течение 50 минут. После этого будущий десерт необходимо остудить в духовке и поставить в холод до полного охлаждения.
  12. Затем чизкейк можно освободить от фольги и залить потрясающе вкусной начинкой (карамель соленая). Рецепт также предписывает посыпать угощение крупно порубленным шоколадом и кукурузными хлопьями.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель - после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Надеюсь, вы уже знаете, что такое соленая карамель , потому что в противном случае мне придется объяснять вам на пальцах, почему это стоит, как минимум, попробовать, а это весьма неблагодарное дело, потому как никакие слова не способны передать истинную степень восторга, который вы испытаете, положив на язык это безупречное лакомство. О, нет, один изъян у него есть - калорийность, но давайте сегодня не будем говорить и столь приземленных материях, а сконцентрируемся на совершенстве баланса сладкого и соленого, скромного и броского, сдержанного и горделивого. Да-да, соленая карамель - она такая: очень молчаливая, но невероятно говорящая, совершенно незаметная, но абсолютно броская, нереально мягкая, но очень характерная. Поверьте на слово - вам очень нужен рецепт соленой карамели , это одно из обязательнейших блюд на вашей кухне!

Никогда не знаешь, из какой неприятности может вытащить... карамель.
Карлос Руис Сафон, "Тень ветра"

Возможно, рецепт соленой карамели вам покажется в чем-то сложным. Вполне возможно, у вас не с первого раза получится реализовать его так, чтобы вы остались довольны результатом. Однако, как только вы достигнете личного совершенства, как только поймете, что и как нужно сделать, вы будете готовить карамель безудержно и безостановочно. Соленая карамель - это отличная прослойка в тортах, прекрасный топпинг для мороженого и пудингов, великолепная компания к блинам. Да это просто чудо что такое, вот!


Ингредиенты:

300 г сахара;

75 мл воды;

300 г сливок жирностью 33% и выше;

50 г сливочного масла

1 ч. л. крупной морской соли.


Чтобы приготовить соленую карамель, нужно пройти всего несколько шагов, но идти их нужно точно по заданному маршруту. Я постараюсь рассказать, как не отклониться от намеченной дороги и добиться нужного результата.


Шаг 1

Насыпаем в удобный ковшик сахар, аккуратно наливаем воду. И ставим на плиту. Огонь - средний, ни в коем случае не трогаем сахар, не размешиваем и не помешиваем. Если влезете в ковшик с чрезмерным вниманием, все пойдет насмарку - сахар кристаллизируется, и у вас будет леденец на пало... в кастрюльке, а никакая не карамель.


Шаг 2

Сахар растворился? Вот теперь увеличивайте огонь и наблюдайте за содержимым ковшика безотрывно. Как только вы заметите, что сироп приобрел легкий янтарный оттенок, потерял серо-белый цвет и вот-вот превратится в коричневую массу, снимайте с огня. Чуть зазеваетесь - и карамель будет горчить. Надо суметь поймать этот момент - когда у сиропа уже появится карамельный вкус, но еще не будет горечи. Это сложно, но после нескольких попыток вы поймете, как и что нужно делать.


Шаг 3

Сняли с огня? Аккуратно, чтобы не обжечься, введите слегка подогретые сливки (я просто ставлю стакан с ними в мисочку с горячей водой, пока занимаюсь сиропом). Очень осторожно - сироп будет ругаться и плеваться. И это будет очень больно, если вы попадетесь ему под горячую руку. Размешивайте.


Шаг 4

Спустя минуту-полторы положите в карамель масло. И снова размешивайте. Не ленитесь - мешайте, пока не уйдут все пузыри, а масса не "успокоится". Теперь можно всыпать соль. И снова перемешать. После того, как карамель остынет, ее нужно перелить в банки, дождаться полного остывания и спрятать в холодильник. Спустя 5-7 часов карамель окончательно загустеет и станет идеальной.


P. S. В готовую соленую карамель можно добавить измельченные обжаренные орешки, семечки, кокосовую стружку.

Соленая карамель - десерт на любителя, но если вы хоть раз попробуете такое уникальное лакомство, то больше не захотите создавать обычную сладкую карамель - я вам это гарантирую! Соленая карамель - идеальный вариант для покрытия попкорна, пончиков, вафельных трубочек и т.д. - чего ваша душа пожелает. Мои родные едят ее просто с ложечки, закрывая глаза от наслаждения. Каюсь, больше всех карамели съедаю я сама!

Готовить это блюдо совсем не трудно, но в определенный момент необходимо проявить максимум внимательности, чтобы не пережечь сахарный сироп, иначе вкус карамели будет безнадежно испорчен. Кстати, соленая карамель считается обязательным соусом для рождественских угощений: орешков, печенья, пряников и т.д.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

В сотейник, казан или другую посуду с толстым дном всыпьте сахар и соль. Я использую 1 ч.л. соли без верха на 1 стакан сахарного песка. Налейте в емкость 50 мл горячей воды и поместите на плиту.

Нагрейте до образования пузырьков в сахарном сиропе и уменьшите огонь, время от времени помешивая сам сироп. По прошествии 3-5 минут вы увидите, что сироп начинает приобретать золотистый оттенок - в это время его необходимо непрерывно помешивать.

Как только ваш сироп станет весь золотисто-коричневым, снимите емкость с плиты. Нагрейте сливки (обязательно нагрейте их, иначе они свернутся) и влейте в сахарный сироп, моментально все перемешивая. Я этот момент не успела запечатлеть, так как руки были заняты.

Приготовленную карамель разлейте в баночки или соусники и дайте ей остыть - вынесите на холод примерно на 30 минут. По желанию вы можете добавить в нее измельченные орешки или очищенные семечки. Готовая охлажденная соленая карамель - очень густая, вязкая и безумно вкусная.