Картофельный суп с фрикадельками: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Суп картофельный с фрикадельками как в детском саду Картофельный суп с фрикадельками рецепт пошагово

Описание

Картофельный суп с фрикадельками готовится чрезвычайно просто и быстро. Данный рецепт может выручить в тот момент, когда на приготовление более трудоемкого блюда просто не хватает времени или сил.

Наличие простых и доступных ингредиентов делает суп еще более востребованным среди хозяек. К тому же фарш для изготовления мясных фрикаделек можно использовать как чистый говяжий, так и в сочетании с куриным или свиным. Или же вовсе приготовить своими руками ароматный наваристый бульон с рыбными фрикадельками. А для того чтобы консистенция супа была более насыщенной можно использовать бульонный мясной кубик.

Для приготовления такого супа с картофелем мы использовали говяжий фарш, который отличается плотностью, и прекрасно сохраняет внешний вид. Перекрученная в мясорубке говядина хорошо формируется и не рассыпается во время варки. Кроме мяса, в рецепте присутствуют овощи в виде картофеля, моркови и лука, которые насыщают жидкость полезными витаминами. Калорийность такого супа в зависимости от вида фарша составляет не более 80 ккал на 100 г готового блюда. Для детского питания можно приготовить такой суп в виде пюре. Для этого проваренный картофель следует растолочь в варочной емкости.

Для того чтобы приготовить такой простой супчик понадобится всего лишь 30 минут вашего времени. Подробнее о том, как в домашних условиях сделать первое блюдо, вы можете посмотреть в нашем пошаговом фоторецепте. Начать можно прямо сейчас с подготовки необходимых ингредиентов.

Ингредиенты


  • (2 л)

  • (1 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (350 г)

  • (3 веточки)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выложив на рабочий стол продукты, первым делом следует поставить на огонь емкость с водой для закипания. После этого нужно сразу заняться картофельными клубнями. Картошку необходимо тщательно промыть под хорошим напором воды и очистить подходящим инструментом.

    После того как жидкость на плите закипела, нужно всыпать раскрошенный бульонный брикет и соль. Важно помнить, что подобные кубики уже содержат определенное количества соли и других специй, так что «не переборщите» с солью. Средний картофель можно порезать на 4 части, а крупный – на 8 долек. Порезанную картошку следует поместить в кипящую жидкость и убавить огонь.

    Пока варится картошка, необходимо почистить морковь и луковицу, а также промыть их. Морковку можно порезать как тонкой соломкой, так и кубиками или же натереть на крупной терке. Лук порезать некрупными квадратиками. Готовые овощи поместить в кастрюлю с кипятком и проварить все около 15 минут.

    Тем временем пока варятся овощи, необходимо подготовить говяжий фарш. Мясную смесь следует по вкусу приправить перцем и солью и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать миниатюрные шарики одинакового размера.

    По истечении 15 минут в бульон аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкость, поместить фрикадельки. Помещенные в емкость ингредиенты проварить еще 10 минут на слабом огне.

    За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить промытую и мелконарезанную зелень укропа, а также лавровый листик. Готовому супчику дать настояться в течение 2-3 минут.

    Картофельный суп с фрикадельками по-домашнему готов. Вкусное первое блюдо следует поместить в тарелки и подавать в горячем виде. Оформить кушанье можно половинкой отварного перепелиного яйца, свежей веточкой петрушки и мелконарезанными кубиками твердого сыра.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления картофельного супа с фрикадельками, рисом, пшеном и копченостями

2018-02-12 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

3015

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

9 гр.

131 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и картошкой

Супы с фрикадельками одновременно сытные и легкие. Готовить их не сложно, а варятся продукты в два счета. В кипящей воде фарш моментально доходит до готовности и образуются сочные и мягкие фрикадельки. Для их подготовки берите по вкусу и кошельку любой фарш - мясной, куриный или рыбный. К нему также добавляются овощи, сало, копчености или крупа. Все это создает разнообразные по вкусу и структуре блюда.

Ингредиенты :

  • 230 г мясного фарша;
  • две головки лука репки;
  • один яичный желток;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотого перца;
  • пару клубней картошки;
  • одна морковка;
  • 2 ст. л. аджики (или томат-пасты);
  • ложечка подсолнечного масла;
  • пару листьев лаврушки.

Пошаговый рецепт картофельного супа с фрикадельками

Очистите головки репчатого лука и промойте в проточной воде. Нарежьте обе луковки помельче ножом.

Примерно половину луковой массы соедините с мясным фаршем, желтком, парой щепоток соли и молотого перца. Тщательно промешайте массу руками или вилкой. Пару раз отбейте и оставьте на пару минут в покое. Затем разделите смесь на приблизительно одинаковые кусочки. Можно отщипывать рукой или брать чайной ложкой. Из каждого кусочка скатайте шарик и уложите на разделочную доску.

Очистите морковку и картофель. Клубни нарежьте брусочками или соломкой - оставьте пока в холодной воде. Для моркови используйте терку.

Морковь смешайте с оставшимся нарезанным луком. Пассеруйте овощи на жидком подсолнечном масле до золотистой корочки. Добавьте аджики и снимите с огня.

В кастрюлю переложите картофель и залейте холодной кипяченой водичкой. Поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения. Уберите пену и варите дальше. Добавьте пассеровку и лаврушку.

Когда бульон снова закипит, по одному выложите в кастрюлю сырые фрикадельки. Заправьте суп солью и перцем молотым по вкусу. Варите до готовности картофеля. Фарш приготовится быстро - фрикадельки будут мягкими и сочными. Если в конце варки бульон сильно выкипит и суп станет слишком густым, просто добавьте в него горячей кипяченой воды и прогрейте до кипения.

Готовый супчик можно разливать по тарелочкам, добавив сметанку. Для пассеровки в суп используйте не только классические овощи - морковку и репчатый лук. Но выбирайте и другие - сладкий болгарский или жгучий чили перец, помидоры, чеснок или что-то еще.

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельного супа с фрикадельками

Для быстрого рецепта супа воспользуйтесь блендером - он и измельчит и перемешает и суп пюре поможет приготовить!

Ингредиенты :

  • 300 г филе рыбы;
  • один желток от яйца;
  • пучок укропа;
  • 1 ч. ложечка сливочного масла;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г свиного сала;
  • головка лука репки;
  • одна морковка;
  • пару клубней картофеля;
  • 150 г цветной капусты;
  • по вкусу соли и специй.

Как быстро приготовить картофельный суп с фрикадельками

Подготовьте продукты для фрикаделек. Сполосните рыбное филе в воде - чуть обсушите. Промойте зелень укропа - выложите на салфетку, чтобы удалить влагу. Чтобы подготовить фарш для фрикаделек, в чаше блендера соедините кусочки рыбного филе, веточки укропа, желток, свиное сало (без кожи) и сливочное масло. Продукты лучше нарезать на кусочки. Пробейте в однородный фарш. Добавьте пару щепоток соли, немного специй на выбор и три полные столовые ложки пшеничной муки. Промешайте массу.

Высыпьте на стол пару ложек муки. Берите по кусочку фарша и панируйте его в муке. Выложите так все фрикадельки на стол.

В небольшом сотейнике доведите до кипения воду (около 1-1,5л) и выложите в нее все рыбные шарики по одной. Дальше тушите их на медленном огне до готовности. Желательно закрыть крышкой.

Очистите от всего лишнего (кожица, листья, шелуха) лук, морковку, картофель и цветную капусту. Промойте овощи в холодной воде и нарежьте на ломтики примерно одинаковые по весу.

Сложите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой - около двух литров. Доведите до кипения и уберите пену. Варите до мягкости кусочков. Затем пюрируйте блендером до однородной массы.

На горячей сковороде пассеруйте столовую ложку муки до коричневатого цвета. Добавьте в суп к овощам вместе с солью и специями. Доведите до кипения и все почти готово.

В суповую тарелку выложите несколько фрикаделек и поверх них налейте порцию супа пюре.

Такая подача очень удобна, ведь фрикадельки используются в качестве гарнира к пюреобразному супу. Их можно выложить к супу или подать рядом на небольшом блюдце.

Вариант 3: Суп с фрикадельками, шпинатом, рисом и картошкой

Весенний зеленый суп с мясными фрикадельками с рисом можно готовить и зимой. Он поддержит вашу фигуру в норме и насытит необходимой энергией и витаминами. А вместо шпината по вкусу берите любую зелень, в том числе щавель, спаржу или салатный цикорий витлуф.

Ингредиенты :

  • 350 г мясного фарша;
  • 3 ст. л. сухого риса;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • одно перепелиное яйцо;
  • 300 г картофеля;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • крупный пучок шпината;
  • соль, приправы.

Как приготовить

Первым делом займитесь фрикадельками. Для них отварите до мягкости рис. Не промывайте крупу, простой слейте отвар. В рис переложите мясной фарш, разбейте яйцо, добавьте немного соли, приправ и крахмала. Тщательно промешайте массу, чтобы получился однородный фарш.

Очистите и промойте картофель, стебли сельдерея и листочки шпината. С последним придется повозиться. Оторвите листья от кустика и переложите в миску с прохладной водой. Чуть перемешайте. Сразу увидите, как земля опадает. Соберите листья и поменяйте воду. Затем сделайте так снова. Промойте каждый листик под проточной водой и положите обсушиваться.

Картофель нарежьте кубиком, а сельдерей ломтиками. Выложите их в кастрюлю и залейте 2,5 литра воды. Поставьте вариться, а после закипания убавьте немного огонь.

Возьмите в руку фарш и сожмите кулак так, чтобы между большим и указательным пальцем вылез кусочек мяса. Его переложите в кипящий бульон. Таким образом, сформуйте и положите в кастрюлю все фрикадельки. Получится много, они будут маленькими - удобно и варить и кушать.

Через четверть часа медленного кипения супа добавьте соль и специи. Нарежьте шпинат и бросьте в суп. Спустя пару тройку минут снимите блюдо с плиты.

Можно подавать его к столу. Рис в мясо для фрикаделек обязательно берите уже отваренный, иначе он будет разбухать и мясные шарики поломаются в горячем супе. Получится также вкусно, но внешний вид у первого блюда будет уже другой.

Вариант 4: Суп с фрикадельками, крупой и картошкой

Крупяные супы славятся своим нежным и сытным вкусом. Таким будет и этот суп. Минимум ингредиентов и максимум витаминов мы в них оставим.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • горсть пшена;
  • 50 г морковки;
  • 50 г лука репки;
  • соль, специи;
  • 240 г куриного фарша;
  • один желток от яйца;
  • пучочек зеленого лука;
  • 2 ст. л. муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Очистите овощи и промойте их от грязи и песка. Картошку нарежьте брусочками. А лук с морковью измельчите в крошку.

В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Должно быть около 2,5 литров. Добавьте все овощи.

Промойте в теплой воде пшено и также отправьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте бульону закипеть. Дальше варите на медленном огне. Крышку лучше прикрыть.

Для фрикаделек промойте зеленый лук и меленько нарежьте. Соедините его с фаршем, желтком, солью, специями и мукой. Промешайте.

Разделите фарш на мелкие шарики и аккуратно отправьте в кипящий суп. Варите помешивая.

Спустя четверть часа все должно быть готово. Попробуйте блюдо, может нужно подсолить или посыпать специями на вкус.

Разлейте супчик по тарелкам еще горячим. Украсьте петрушечкой. После остывания его ароматы и вкусы немного изменятся. Свежесваренный суп более полезный, чем после хранения.

Вариант 5: Суп с фрикадельками, картошкой и копченостями

Вермишелевый суп с фрикадельками и копченостями придется по вкусу не только вам, но и вашим деткам. Бекона в рецепте не много, поэтому не бойтесь давать блюдо детям.

Ингредиенты :

  • 30 г бекона;
  • 300 г фарша из мяса (одного вида или сборного);
  • 1 ст. л. сухого молока или сливок;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • горсть мелкой вермишели;
  • 200 г картошки;
  • один помидор;
  • соль.

Как приготовить

Мелко нарежьте бекон. Смешайте с фаршем. Добавьте сухое молоко, яйцо и немного соли. Перемешайте и разделите массу на кусочки. Сформируйте шарики.

Очистите картошку и промойте. Нарежьте на кубики. Бросьте в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до закипания и уберите пену.

Помидор сполосните и измельчите в пюре. Введите в суп.

Когда все продукты к кастрюле будут уже готовы, погружайте туда вермишель. После повторного закипания варите 5-6 минут. Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Спустя 7-10 минут он готов к употреблению.

Переберите и помойте листья петрушки. Мелко нарежьте. Посыпьте суп зеленью.

Подавайте супчик горячим с любимым ломтиком хлеба или сухаря. Приятного аппетита!

Технологическая карта № 39. Наименование продуктов и их масса.


Технология приготовления и требования к качеству.


Для начала надо приготовить овощи. Во-первых, морковь. Ее надо очистить и порезать некрупным кубиком (получится скорее треугольниками). Далее морковь надо припустить со сливочным маслом. Для этого берем небольшую кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем туда половину (примерно грамм 7) сливочного масла, пару-тройку столовых ложек воды и готовим ее буквально минуту-другую. Поскольку она у нас еще будет варится в супе, то полной готовности нам не надо.


Лук нам нужно бланшировать и далее пассерование. Бланшировка - это просто обдать овощ, например, кипятком или паром. Но при этом, если берем кипяток (а это удобнее всего), то дуршлаг нам не помощник, поскольку надо, чтобы лук полежал в этом самом кипятке примерно минуту. Это делается для того, чтобы убрать его резкий запах и горечь.

Лук порезать мелким кубиком, залить кипятком на минуту. После воду слить.

Нагреваем сковороду, добавляем оставшееся сливочное масло и лук. Пассеруем на небольшом огне около минуты. Он просто должен стать прозрачным, а не зажариться.


Картофель очистить и порезать некрупным кубиком.

У меня был куриный бульон, который я сварила с вечера. Посему использовала пол литра бульона и 0,4 литра воды. Если будете использовать только воду, то вы должны понимать, что вкус супа окажется более простым, чем с бульоном.


Поставить кастрюлю с бульоном (водой) на огонь, закинуть картофель, довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и оставить в покое на пять минут. Посолить по вкусу. Далее добавить лук с морковью и варить еще пять минут.


Тем временем сделаем мясные фрикадельки. Мясо прокручивается два раза через мясорубку, для большей нежности. Лук режем мелким кубиком и бланшируем. Добавляем к фаршу сцеженный лук, половину яйца (взбить слегка вилкой в кружке и вылить половину). У меня было маленькое домашнее яйцо, весом всего лишь в 30 грамм, так что я позволила добавить себе целое. Далее добавляем соль, воду и хорошенько перемешиваем фарш.


Если вы видите, что фарш чуть жиже, чем вам хотелось бы, отбейте его. Просто собирайте рукой и кидайте обратно в миску раз 20-30. После этой нехитрой процедуры фарш станет чуть плотнее и эластичнее.

Поскольку мы говорим о супе для маленьких деток, то и размер фрикаделек должен быть соответствующим - около 10 грамм, это примерно чуть меньше, чем размер грецкого ореха. Но вы можете сделать их большего размера и после попросту разломать вилкой прямо в тарелке. Исключительно экономия времени, поскольку маленькие фрикадельки его занимают. Лепить влажными руками.


Далее, по технологии, их (фрикадельки) надо отварить отдельно от супа в малом количестве воды. По всей видимости это делается для того, чтобы каждому ребенку выделить их в равном количестве. В тарелку выкладывают три-четыре фрикадельки и заливают супом.

Мы же прямиком закинем их в суп. После фрикаделек увеличить огонь, довести суп до повторного кипения, закрыть крышкой и варить на малом огне еще минут пять. Если вы сделали фрикадельки чуть большего размера, то минут 7-10.


Проверьте суп на соль. Если очень хочется - самое время подсолить.

Если вы вашему ребенку ввели в рацион сметану, то можете подать с ней и, например, измельченной зеленью петрушки или укропа. А если вы наливаете себе или мужу, то вполне его еще и поперчить.


Когда мои дети были еще совсем маленькие, то, например, старший сын очень любил этакие супы-пюре. Абсолютно ленился жевать. Да и маленьким деткам около года, в рацион которых вы ввели уже почти все овощи и мясо (в этом случае говядину лучше заменить на телятину), можно этот самый суп пробить в блендере. Кстати, я с удовольствием его съела именно в таком виде, вспоминая, как я всё доедала за своими маленькими детьми... Ностальгия:)

Ну, вот и всё. Скажу еще только, что можно немного упростить телодвижения. Например, морковь не припускать, а сразу добавить ее в пассеровку к луку, бланшировку которого тоже, кстати, можно пропустить. Ну и когда делаете фрикадельки, то просто перекрутите лук с фаршем (опять же пропустив бланшировку). Это в том случае, если вам никак не мешает вкус и запах лука, который по любому разойдется при термической обработке.

Всё. Приятного вам и вашим деткам аппетита!

Если вам надоело готовить на обед привычный борщ, рассольник или гороховый суп и хочется побаловать своих близким новым первым блюдом, предлагаем вам воспользоваться нашими пошаговыми рецептами с фото и сварить очень вкусный и сытный картофельный суп с фрикадельками. Этот суп наверняка будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи, как детишками, так и взрослыми.

Рецепт №1. Картофельный суп с фрикадельками и яйцом

Вкусный суп с фрикадельками, картошкой можно приготовить без особых усилий. Время на его приготовление потратится гораздо меньше, если фарш подготовить заранее. Этот суп придется по вкусу для взрослых и детей. Лучше сварить его на один раз, но если вы приготовили много, то и на второй день он не потеряет своего вкуса. Мы приготовим этот суп с яйцом, этот рецепт вам может показаться необычным, но попробуйте приготовить и разнообразить свое меню.
Время приготовления – 35 – 45 минут (зависит от выбранного сорта картофеля).

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • картошка – 4 – 6 шт.;
  • фарш (свинина и говядина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 (небольшая);
  • яйцо – 1 – 2 шт.;
  • соль и черный перец (молотый) – по своему вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • масло растительное (для жарки).

Время приготовления: 45 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить картофельный суп с фрикадельками и яйцом

1. Картофель очищаем от кожуры и моем. Нарезаем соломкой небольшого размера.


2. В небольшую кастрюлю наливаем воду и опускаем в нее порезанную картошку. Ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим воду. Огонь сделать слабым.


3. Пока вода закипает, чистим морковку, хорошо моем ее. Натираем на мелкой терке.


4. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.


5. На разогретую сковороду выкладываем лук и жарим его до золотистого вида.

6. К поджаренному луку добавляем морковку. Продолжаем жарить в течении 1-2 минуты, перемешивая все.


7. Теперь начинаем готовить фрикадельки для супа. В готовый фарш вбиваем яйцо. Если суп готовится в маленькой кастрюле, одного яйца на небольшое количество фарша будет много. Можно разбить его в миске, взбить и разделить на 2 части. Тогда в фарш добавлять 0,5 яйца. Другую половинку используем при добавлении в суп. Добавляем соль и перец по своему вкусу и все тщательно вымешиваем (можно в фарш добавить немного манки).


8. Вымытую зелень петрушки и укропа нарезаем мелко.


9. В суп мы будет добавлять еще и яйцо. Поэтому его необходимо взбить в отдельной миске.


10. Из полученного фарша формируем фрикадельки, размер зависит от вашего желания. Я формирую фрикадельки размером с грецкий орех, вы можете приготовить чуть меньше, главное не делать фрикадельки очень крупными.


11. Когда картошка будет готова, к ней добавляем фрикадельки (можно их делать по мере отправки в кастрюлю). Вариться они будут не долго, примерно 10 минут.

12. В воду с картошкой и фрикадельками (они должны уже всплыть к тому времени) выливаем тонкой струйкой взбитое яйцо, к которому желательно добавить заранее немного горячей жидкости из кастрюли (не забудьте про половину яйца, если добавили в фарш не целое). Перемешиваем все. Во время добавления также необходимо все быстро перемешивать, чтобы яйцо не застыло в одно целое.


13. После этого добавляем с картофельный суп нашу зажарку из лука и морковки.


14. Добавляем нарезанную зелень. Нужно еще раз проверить суп на соль и при необходимости досолить. Можно добавить перец черный (молотый). Суп должен кипеть еще одну минуту, после чего его можно выключать.
Вкусный суп с фрикадельками, картошкой и яйцом готов!

Тизерная сеть

Рецепт №2. Картофельный суп с фрикадельками

Необходимые продукты для супа:

  • мясной фарш (свино-говяжий) – триста грамм;
  • перепелиные яйца – две штуки;
  • картофель – три-четыре штуки;
  • репчатый лук – одна маленькая луковица;
  • морковь – одна штука;
  • растительное масло – одна-две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень перушки или укропа – несколько веточек.

Пошаговый способ приготовления картофельного супа с фрикадельками

Начнем варить наш вкусный суп с приготовления фрикаделек, для этого возьмем мясной фарш, в нашем случае он свино-говяжий, но можно заменить его любым другим, к примеру, куриным и даже рыбным, и вобьем в него два перепелиных яйца, которые также можно заменить обычным куриным. Слегка присолим фарш, приправим черным перцем молотым и хорошенько все перемешаем до однородной консистенции.


Далее смоченными в воде руками сформируем из фарша небольшие шарики – фрикадельки. Если фарш плохо лепится, можно добавить в него совсем чуть-чуть манной крупы.


Затем берем кастрюлю, в которой собираемся варить суп, наполняем ее холодной водой и ставим на огонь, когда вода практически закипит, опускаем в нее сформированные фрикадельки и доводим до кипения все вместе. Если на поверхности образуется белая или серая пенка, обязательно снимаем ее шумовкой, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить суп.


Картофель, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем вариться в суп.


Пока картофель и фрикадельки варятся, готовим зажарку для супа. Для этого берем небольшую луковицу, очищаем ее, измельчаем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.


Обжариваем лук несколько минут и добавляем к нему очищенную и измельченную с помощью крупной терке морковь, перемешиваем и тушим овощи вместе в течении пяти –семи минут, после чего выкладываем зажарку в наш картофельный суп, солим его, приправляем перцем по вкусу и довариваем до полной готовности.


Прежде чем подать картофельный суп с фрикадельками к столу посыпаем его мелко нарубленной свежей зеленью укропа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суп с фрикадельками всегда получается вкусным. Варят его с рисом, лапшой, овощами, гречкой, делают фрикадельки из разных сортов мяса, добавляют их в суп сырыми или обжаренными. Основной вкус супу дают именно фрикадельки, поэтому так важно чтобы мясо для них было свежим, качественным. Не покупайте готовый фарш, лучше возьмите кусок мяса и перекрутите его на мясорубке. Конечно, из-за маленькой порции фарша не хочется доставать мясорубку, но ведь можно вместе с фрикадельками приготовить из фарша что-то еще. Например – на второе или котлеты к ужину. Или заморозить остатки, чтобы на следующий раз у вас уже был готовый мясной фарш домашнего приготовления. Суп с фрикадельками, рецепт приготовления которого предлагается сегодня, получается достаточно легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

- мясной фарш (или куриный) – 250 гр;
- вода или бульон – 1,5 литра;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 средние луковки;
- перец сладкий – 1 шт;
- помидоры – 2-3 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
- масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, кориандр или любые специи – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки (не обязательно);
- любая зелень – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Очищенный и нарезанный кубиками (соломкой, дольками) картофель высыпаем в кипящую воду или бульон, доводим бульон до повторного кипения. Варим, прикрыв крышкой 10-15 минут, практически до готовности картофеля. Чем лучше разварится картошка в этом супе, тем вкуснее он получится.




Тем временем подготовим остальные овощи для супа и сделаем мясной фарш для фрикаделек. Морковку нарежем соломкой или кубиками, а можно и на терке натереть – выбирайте что вам удобнее. Перец болгарский режем соломкой, одну луковицу шинкуем полукольцами или же нарежем мелкими кубиками. Если добавляете в суп свежие помидоры, нарежьте их небольшими кусочками.




В сковороде разогреваем масло, высыпаем в него кубики лука, чуть обжариваем, не доводя до румянца. Добавляем морковь, еще немного обжарим, чтобы морковка стала мягче и пропиталась маслом.




Добавим сладкий перец и помидоры. Обжариваем еще 3-4 минуты, помидоры дадут сок и слегка обжарятся. Если добавляете в суп томатный соус, то положите его в овощную поджарку минуты через две после перца.






Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю с картошкой. Как только начнет кипеть, солим по вкусу, огонь уменьшаем до самого тихого, чтобы суп не кипел, а как бы томился.




Суп пусть готовится на тихом огне, а мы займемся фрикадельками. Из мяса сделаем фарш, прокручивая небольшие кусочки вместе с очищенной луковицей. Добавляем яйцо, соль, специи по вкусу. Все вымешиваем в однородную вязкую массу. Хлеб добавлять не обязательно, но если хотите чтобы фрикадельки получились мягче, нежнее, прокрутите через мясорубку вместе с мясом размоченный в воде ломтик белого батона.




Из фарша скатаем небольшие шарики размером с грецкий орех (или меньше/больше). Опускаем фрикадельки в суп, огонь делаем немного сильнее и варим 10 минут.




Буквально за полминуты до готовности в суп можно положить тертый чеснок и любую мелко нарезанную зелень. Оставляем суп с фрикадельками на теплой плите настаиваться, набирать вкус. Через минут 5-6 разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)