Как вылечить отравление арбузом. Что делать, если отравилась арбузом? Краткая инструкция: что делать

Пик отравлений некачественными арбузами приходится на вторую половину лета. Это происходит из-за высокого содержания нитратов, попавших в плоды этой из удобрений, которые широко применяются для ускорения созревания ягод. проявляют себя уже спустя пару часов после употребления продукта.

Малое количество нитратов выводится из организма без последствий, однако если оно превышает норму, организм не может справиться с такой нагрузкой, возникает отравление арбузом. Из оставшихся веществ образуются нитриты - очень вредные соединения, которые приводят к замещению гемоглобина метгемоглобином, в результате чего наступает кислородное голодание.

Симптомы арбузного отравления:

Ломота в суставах, судороги;

Тошнота, рвота;

Развитие диареи;

Головная боль;

Повышенная утомляемость;

Температура.

Самые большие осложнения может вызвать отравление арбузом у ребёнка, поскольку детского организма не до конца сформированы. Положение усугубляется ещё и тем, что этот продукт употребляется сразу в большом количестве, что только увеличивает концентрацию вредных соединений. Следует отметить, что отравление арбузом может быть спровоцировано такими факторами, как обострение язвенного заболевания, наличие послеоперационных спаечных процессов. Также роль могут сыграть врождённые мочеполовые аномалии, аденома простаты, пиелонефрит, почечные камни и сахарный диабет. Даже в случае чрезмерного употребления полезных бахчевых плодов может произойти отравление арбузом, симптомы которого нередко требуют вызова скорой помощи.

Что делать, если отравился арбузом?

Если всё-таки отравление арбузом произошло, следует немедленно вызвать врача. До его приезда необходимо тщательно промыть желудок, воспользовавшись для этого раствором марганцовки. По возможности нужно сделать очистительную клизму и принять активированный уголь. При отравлении полезно пить больше жидкости и подкармливать организм аскорбиновой кислотой.

Чаще всего отравление арбузом происходит у людей, которые выедают мякоть ягоды до самой корки, а также употребляют продукт натощак и в большом количестве. На сегодняшний день технология выращивания бахчевых культур практически везде осуществляется с применением удобрений, поэтому полностью избавиться от нитратов, к сожалению, невозможно, однако есть способы существенно снизить их содержание в плодах.

Как избежать симптомов отравления?

Для того чтобы снизить количество рекомендуется поместить его в холодную воду на несколько часов. Большую опасность при употреблении плодов несут микробы, которые попадают на поверхность ягоды из заражённой земли. Чтобы не допустить их дальнейшего распространения, следует тщательно мыть продукт перед употреблением и никогда не покупать надрезанный. Если у вас наблюдается частый метеоризм, колики и диарея, употреблять арбузы следует очень осторожно и в малых количествах. Соблюдая такие нехитрые профилактические меры, можно избежать многих осложнений, от которых порой трудно избавиться.

Овощи и ягоды являются обязательными в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами. Однако чрезмерное потребление фруктов может стать причиной пищевой интоксикации. Сюда относится и отравление арбузом. При условии некоторых факторов возможно негативное воздействие на организм.

Отравление дыней

Причины отравления

Арбуз высокого качества не может нанести вред здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате одного из следующих факторов.

  1. Некачественный плод, были нарушены сроки хранения, удобрения были использованы неправильно. Данные факторы могут сказаться на составе арбуза. Ягода способна накапливать в себе удобрения. Особенно популярные азотистые разновидности добавок, при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в ядовитую форму.
  2. Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе. Ягода включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития флоры. Микроорганизмы развиваются при нарушении целостности плода или в результате неправильных условий хранения.

Клинические признаки интоксикации

Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки вышеописанного явления, как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации.

  1. Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
  2. Развивается диарея с частотой до 15 раз в день.
  3. Возникает болевой синдром в области живота, появляются спазмы.
  4. Появляется хроническая усталость.
  5. У человека после отравления арбузом возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.

При тяжелом характере развития интоксикации появляются клинические признаки нарушения работы сердечной системы, отмечают скачки артериального давления, у пациента появляется одышка, учащенный пульс.

Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообмена. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышечной ткани.

При высокой концентрации ядовитого для человека вещества в организме поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах отмечаются примеси кровеносных телец, кал становится практически черным.

Важно! Одним из серьезных симптомов считается пожелтение белков зрительного аппарата, что характерно для поражения печеной системы. В данном случае требуется помощь врача.

При возникновении клинических признаков отравления арбузом, в первую очередь требуется вызвать бригаду скорой помощи. Лечение отравления арбузом в домашних условиях подразумевает выполнение следующих процедур:


Что делать при отравлении апельсинами читайте

Чем лечить арбузное отравление?

После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:

  1. При отравлении арбузом у ребенка проводится промывание желудка за счет специального приспособления.
  2. Чтобы избежать развития дегидратации больному устанавливается капельница. В зависимости от характера отравления используются различные медикаментозные растворы.
  3. Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты, осуществляется ввод лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного характера.
  4. Лечение отравления арбузом подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.

Важно! Помощь при отравлении арбузом оказывается в больнице. Срок госпитализации определяется выраженностью клинических признаков и степенью интоксикации организма.

Возможные последствия

Если игнорировать интоксикацию, провоцируется развитие ряда патологических синдромов.

  1. Возникает кровотечение внутри желудка. Медицинские специалисты объясняют это раздражением слизистой ядовитыми веществами. В группе риска находятся люди, страдающие от хронического характера гастрита или страдающие от язвенного заболевания.
  2. Острый воспалительный процесс поджелудочной, характеризующийся некротическим процессом. Лечение подразумевает оперативное вмешательство.
  3. Провоцируется развитие гипоксии. Данный патологический синдром подразумевает нехватку кислорода. Нитраты поступающие из ягоды разрушают белок, связывающий молекулы кислорода.

Чтобы снизить вероятность интоксикации арбузом, требуется соблюдать следующие правила.


Риск получить отравление организма арбузом значительно выше в начале июля, что объясняется ранним урожаем. Повышенным риском обладает покупка ягоды в конце сезона. Арбуз мог забродить. При начальных стадиях отравления удастся побороть клинические признаки интоксикации в домашних условиях.

Если страдает работа сердечной системы, имеются судороги, сознание мутнеет, требуется вызвать бригаду скорой помощи.

Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.

Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Отравиться можно и по банальным причинам. Достаточно после покупки плохо промыть арбуз. Вредные бактерии и грязь с кожуры окажутся внутри. Пищевая интоксикация произойдет, если употребить в пищу слишком большое количество мякоти. Особенно опасно для организма ребенка.

Симптомы интоксикации нитратами в арбузе

Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Частый понос.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Головные боли.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура — от 38 до 39 градусов.

Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Отравление арбузным соком опасно для детей. Особенности детского организма не позволяют сопротивляться вирусу. Симптомы проявляются быстрее, процесс протекает тяжелее, лечение длится дольше.

Опасность отравления арбузом при беременности

Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.

Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы. Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону. Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.

На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки — вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.

Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.

Лечение в домашних условиях

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов. Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство. Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.

Лечить малышей сложнее. Взрослые при легком отравлении быстро идут на поправку, у детей процесс выздоровления происходит медленнее.

Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях

Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.

После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.

Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.

Одна из самых частых причин отравления у детей – это отравление арбузами. Это происходит из-за содержания в арбузах нитратов, которыми удобряют почву. Конец лета и начало осени становятся пиком заболевания, поэтому родителям нужно знать симптомы отравления арбузом у детей, что бы вовремя оказать медицинскую помощь.

Симптомы

Признаки у ребенка при отравлении арбузом:

  1. Выраженная тошнота, которая может перейти в рвоту. У ребенка при легкой степени отравления наблюдается только тошнота, но если отравление сильное, то добавляется еще сильная рвота. Сначала, происходит рвота съеденной пищей и арбузом, а далее, когда желудок становится пустым, рвота продолжается желудочным соком и даже желчью.
  2. Послабление стула. Понос может быть от 2-3 раз в день и до 15 раз. В последнем случае, это приводит к сильному обезвоживанию и еще большей интоксикации.
  3. Повышение температуры тела. Как правило, температура имеет субфебрильные цифры – до 38 градусов. Чем сильнее отравление и обезвоживание, тем выше поднимается температура тела.
  4. Головные боли, общая слабость, холодный липкий пот, головокружение – это все симптомы отравления арбузом у ребенка и проявления сильной интоксикации.

Болевые ощущения в животе спазматического характера, как правило, сопровождает расстройство стула. Ребенок может чувствовать бурление в животе, самопроизвольное отхождение газов, сильную боль, которая не уменьшается после похода в туалет.

Обратите внимание! Симптомы отравления арбузом у детей достаточно разнообразны и зависят от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и количества нитратов в съеденном арбузе.

Тактика родителей при отравлении ребенка арбузом

Что делать, если ребенок отравился арбузом? Если у ребенка выше перечисленные симптомы отравления арбузом проходят в легкой степени, то лечить можно и дома, при правильно оказанной медицинской помощи. Но если интоксикация нарастает и угрожает жизни, то следует вызвать бригаду скорой помощи и обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Итак, что делать, когда ребенок отравился арбузом:

  1. Прежде всего, следует промыть желудок от оставшихся продуктов. Для этого следует напоить ребенка большим количеством теплой воды, что бы спровоцировать рвоту. С помощью воды, промывают желудок, от оставшейся пищи и слизи, которые содержат нитраты.
  2. Провести . Для этого берут чистую кипяченую воду комнатной температуры и проводят клизму. Нужно промыть кишечник до чистой воды, поэтому в каждом отдельном случае, количество клизм подбирается индивидуально.
  3. Принять сорбенты. Это может быть Смекта, Энтеросгель.

Восстановление объема потерянной жидкости, для уменьшения интоксикации, проводят путем отпаивания ребенка. Для этого готовят раствор из или любой солевой раствор (можно минеральную воду без газа), и дают пить по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

Проводить регидратацию нужно очень осторожно, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. При ее возникновении, следует подождать 15 минут, и обратно начать отпаивание, но еще меньшими порциями. За первые 4 часа отравления, ребенок должен выпить около 1 литра воды. Регидратацию также можно проводить рисовым отваром, чаем с лимоном или компотом из сухофруктов.

Необходимо обеспечить ребенку постельный режим и комфортные условия. Недалеко от кровати должны находиться вещи, которые могут понадобиться ребенку – теплое покрывало, любимые игрушки и чашка с раствором для отпаивания.

Угрожающие жизни симптомы:

  • сильная рвота, которая ничем не купируется;
  • понос более 5-6 раз;
  • появление судорог;
  • температура тела 39 градусов и выше;
  • падение артериального давления, потеря сознания.

Важно! При возникновении любого из выше перечисленных симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи – дальнейшее лечение должно быть только в медицинском центре под круглосуточным наблюдением врачей.

Если ребенок отравился арбузом, нужно немедленно начать оказывать медицинскую помощь. При необходимости, незамедлительно госпитализировать в больницу, что бы избежать развития состояний, угрожающих жизни.

Отравление арбузом - частое явление в летние и осенние месяцы. Самочувствие человека может настолько ухудшиться, что иногда приходится вызывать неотложку и везти его в больницу. Поэтому каждому нужно знать, каковы симптомы и лечение этого недуга.

Сочную и сладкую ягоду любят все - и взрослые, и дети. В теплое время года без этой бахчевой культуры не обходится ни один праздничный стол. Как же обезопасить себя от отравления?

1 Почему арбузы становятся опасными для здоровья?

Причины отравления арбузами:

  1. Для ускорения созревания этих больших ягод в почву вносятся удобрения, в составе которых много азотных солей. Вредные соединения - нитраты и нитриты - скапливаются и попадают в воду и пищевые продукты, а затем и в организм человека. Если их концентрация в норме, то организм сам справляется с их выведением, в противном случае происходит интоксикация. Тогда уже потребуется медицинская помощь.
  2. Нарушение правил хранения и перевозки приводит к появлению в ягодах различных вредоносных микроорганизмов, опасных для человека. Часто перед тем как попасть на стол, арбузы могут подолгу лежать на солнце и киснуть, в них формируются продукты распада.
  3. Болезнетворные микробы попадают в организм через немытые руки.

Чаще всего подвергаются отравлению дети до 10 лет и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие низкую сопротивляемость организма. Кроме того, у них хуже выводятся токсические соединения естественным путем.

2 Симптомы отравления

У некоторых признаки отравления могут проявиться уже через час, у других - спустя 5-6 часов после употребления в пищу недоброкачественного продукта.

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • гипертермия (перегрев тела);
  • головокружение и головные боли;
  • недомогание и слабость во всем теле;
  • учащенный пульс.

Могут быть поражены кровеносная и нервная система. В этом случае характерно посинение губ, кончиков пальцев рук и ног. Больному будет трудно дышать и двигаться, у него резко понизится артериальное давление. Другие признаки - тахикардия, нарушение сознания, судороги.

Отравление скажется на состоянии внутренних органов. Есть вероятность нарушения целостности слизистой оболочки желудка. Это будет видно по кровотечениям, каловым выделениям черного цвета. Возможен .

При нарушении функции печени увеличивается количество билирубина в крови, происходит пожелтение кожных покровов, слизистых ротовой полости, склеры глаз.

У больного наблюдается заторможенность, снижение концентрации. Он перестает адекватно оценивать происходящее, в том числе и свое состояние, отказывается от медицинской помощи, может находиться в состоянии эйфории.

3 Первая помощь и лечение

При отравлении арбузом в первую очередь беспокоит легкая тошнота. Но если все сделать правильно, то до более серьезных последствий дело не дойдет.

Как только начинает подташнивать, надо вызвать рвоту. После этого следует выпить литр воды комнатной температуры, а через 10 минут принять 4 таблетки активированного угля. Если это не помогло и состояние ухудшается, не нужно рисковать здоровьем. Лечить такое состояние должен врач, следует вызвать скорую помощь.

При сильном отравлении потребуется выпить воды (можно минеральной) с добавлением марганцовки и соли в большом объеме - до 3 литров, но небольшими порциями. Затем необходимо вызвать рвоту. Очищение таким способом следует продолжать, пока не начнет выходить чистая вода без примесей.

Только после этого нужно будет принять сорбенты, которые поглотят и выведут токсины из организма. Самыми эффективными являются:

  • Смекта;
  • Сорбент;
  • Белый уголь.

Если у больного было сильное отравление, то потребуется регидратация - активное восполнение жидкости в организме для активизации работы почек. Эффективен препарат Регидрон - кристаллический порошок белого цвета, который после разведения становится бесцветным. Его структурные аналоги - Гидровит, Гидровит форте.

Для получения раствора надо вскипятить воду и добавить в нее 1 пакетик лекарства. Имеющиеся в составе препарата соли натрия и калия помогут поддерживать ионный баланс организма.

Раствор можно приготовить самим. Для этого понадобится:

  • ¾ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан воды.

Можно давать больному пить простой чай небольшими порциями.

Ставится клизма.

Нельзя принимать обезболивающие и препараты против диареи, так как они не способствуют удалению ядов из кишечника.

Если после такого лечения симптомы не проходят, следует обратиться в поликлинику.

4 Как помочь малышу?

У детей при отравлении арбузом симптомы будут такие же, как и у взрослых. Но у малышей быстрее наступает обезвоживание из-за небольшого объема крови, недоразвитости механизмов детоксикации.

Необходимо сразу же вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу. Обезвоживание у грудных детей при непринятии срочных может иметь трагический исход.

Потребуется немедленный вызов скорой помощи при следующих признаках:

  • повышение температуры тела до 39ºС;
  • понижение артериального давления;
  • одышка;
  • нарушения функции органов зрения;
  • учащение рвоты и поноса;
  • нарушение сознания;
  • дрожь и потливость;
  • судороги.

Симптомы проявляются в течение 2 суток после того, как арбуз был съеден. В сложных случаях у ребенка могут посинеть губы и ногти. Отравление арбузом может маскироваться под токсическую пневмонию. При первых симптомах недуга у ребенка вызывают рвоту. Для этого надо напоить малыша солевым раствором (2-4 ч. л. соли на 1 стакан теплой воды).

При нарушении сознания рвоту вызывать не нужно.

Если ребенок старше 5 лет, то можно дать ему больше жидкости для промывания желудка.

После этого надо давать малышу минеральную воду без газа или специальный раствор Регидрон, но небольшими порциями. Можно дать Сорбент, сделать клизму. Если будут спазмы, поможет Но-шпа.

Родителям надо помнить, что дети до года не должны есть арбуз. С осторожностью следует есть его и кормящим мамам, так как токсины могут легко перейти в грудное молоко. Малышам дают лакомство не больше 100-150 граммов за 1 раз.

5 Что делать, чтобы не отравиться?

Правила, которые помогут избежать отравления:

  • воздержаться от покупки арбуза ранним летом или поздней осенью;
  • покупать продукт нужно в проверенных местах, а не у случайных торговцев;
  • не разрезать ягоду на рынке, так как в мякоть могут попасть микробы;
  • перед едой нужно помыть ягоду и руки;
  • купленный арбуз надо сразу съесть, а не хранить дольше суток в холодильнике;
  • не употреблять, если мякоть волокнистая и с прожилками;
  • не покупать треснутые или надрезанные ягоды и те, у которых на разрезе имеются подозрительный цвет и запах; .
  • не съедать мякоть возле кожуры, где скапливаются вредные вещества.

Особенно осторожными надо быть беременным женщинам и детям, которые переносят отравление сложнее.

Если вовремя начать лечение, то осложнений после снятия симптомов отравления обычно не бывает. При значительной интоксикации может обостриться хроническая болезнь почек и печени, остаточная симптоматика нарушений функций головного мозга.

После того как больной преодолеет недуг, ему необходимо будет соблюдать диету. Следует отказаться от жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков. Рекомендуется пить зеленый чай, есть больше фруктов и овощей.

6 Выбираем полезный арбуз

При покупке сочного лакомства нужно следовать следующим правилам:

  1. Предпочтение отдавать крупной ягоде, но не тяжелой.
  2. Хвостику плода следует быть сухим.
  3. При надавливании должен быть слышен хруст, при постукивании - приглушенный звук. Это говорит о спелости.

Чтобы узнать о наличии нитратов в ягоде, нужно кусочек мякоти положить в воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит в бахчевой культуре есть вредные вещества.

Отравление арбузом в летний период и осенью - явление частое. Но это не значит, что нужно от ягоды отказаться. Соблюдая указанные выше правила, можно не бояться неприятных последствий. Если же отравление произошло, то нужно оказать пострадавшему первую помощь, принять необходимые препараты. В крайнем случае - обратиться к специалисту.

Ешьте качественные и полезные продукты, они насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами!