Гала-концерты фестиваля «Русский характер»
Описание проекта «Русский характер» - 2019
Патриотическое воспитание и увековечение исторической памяти путем реконструкции исторических событий и проведения второго фестиваля народной культуры «Русский характер».
История нашего края напрямую связана со многими важными событиями в историческом развитии Российского государства, и все эти они проходили на Богохранимой Костромской земле под покровительством Феодоровской иконы Божьей матери...
Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – одна из древнейших икон в России и великая национальная святыня. Первые исторические сведения о ней относятся к XII веку. Считается, что Феодоровская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой. Название свое икона получила по имени великого князя Ярослава Всеволодович (в святом крещении Феодор - в честь святого Феодора Стратилата), отца святого Александра Невского.
Феодоровская икона была молельным образом святого благоверного великого князя Александра Невского, которым в 1239 году великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына на брак с полоцкой княжной Параскевой. Вместе с Александром Невским Феодоровская икона путешествовала в Орду, где князь отстаивал интересы Русской земли, этот образ он брал с собой в военные походы, перед ее ликом благоверный князь, приняв монашество, завершил свой жизненный путь.
Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов XIII столетия. С этой иконой была одержана победа над татарами на Святом озере ( 2 км. от Ипатьевского монастыря). По преданию яркие лучи, исходившие от святого образа, ослепили врагов. Перед этой иконой молились бояре Годуновы, предок которых, татарский мурза Чет, принял крещение и основал при впадении реки Костромы в Волгу Ипатьевский монастырь, в котором юный боярин Михаил Романов перед ликом Феодоровской иконы принял избрание Земским собором на престол Российского государства.
Родоначальник династии принес обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу, его правление стало началом преодоления Великой смуты, а Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней царственного дома Романовых. Домовые храмы царской семьи в Зимнем дворце и в Петергофе, имели посвящение в честь Феодоровской иконы, а переходившие в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».
В год празднования 300-летия династии Романовых семья последнего русского императора посетила Кострому и молилась у Чудотворного Образа в Успенском Соборе Костромского Кремля (в 30 годы ХХ столетия стертого с лица земли).
В годы гонений на Церковь чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы сохранилась как церковная святыня, и с 1991 года икона она находится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы; где ведется летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних времен почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. И в настоящее время от чудотворного образа происходят многие чудеса, о которых свидетельствуют люди, обращающиеся с молитвой к Пресвятой Богородице перед Феодоровской иконой.
В настоящее время в Костромской области активно возрождаются древние традиции. По Благословению Святейшего Патриаха восстанавливается Соборный ансамбль Костромского Кремля в Центральном парке города, а вместе с этим наполняются новым дыханием и смыслом все добрые дела, праздники и мероприятия, проходящие в регионе и связанные с его славной многовековой историей, по-новому зазвучат исторические территории.
В 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов нами был реализован проект фольклорного фестиваля, объединяющего самые разнообразные аспекты творчества, культуры и искусства, базирующийся на традиционных культурно-духовных ценностях, поддерживаемых государством и Русской православной церковью. Поскольку русский характер, как элемент принадлежности к этносу проявляется во всех аспектах человеческой жизни: в работе и творчестве, традиционной вере и увлечениях, ремеслах, праздниках, народной кухне, повседневных привычках.
Представляемый на соискание гранта проект «Русский характер» вобрал в себя позитивный опыт прошлого года и в 2019 году в него будет включен не только прошедший в 2018 году комплекс событий и мероприятий, таких как: Царские дни в Костроме, фестивали колокольных звонов и традиционной кухни, творческие фестивальные мероприятия, реконструкцию битвы на Святом озере, научно-практическая конференция. В этом году в нашу программу вливается традиционно проводимый в Костроме фестиваль фейерверков, основной темой которого в 2019 году станет «Русский характер», а выступление пиротехнических команд, иллюстрирующие замечательные вехи в жизни родной земли, пройдут под классическую и современную (в том числе «живую» симфоническую, инструментальную и хоровую) музыку русских авторов. Реконструкции исторических событий будут дополнены показательными выступлениями и боями, пройдут соревнования по арт-фехтованию. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет региональный этап конкурса дизайнеров России «Узоры Покрова».
Проект вновь «оживит» общеизвестные и забытые события истории Костромского края; расскажет о подвиге патриота земли русской Ивана Осиповича Сусанина близ села Домнино; возродит постановку Благословение Михаила Романова на царство в Ипатьевском монастыре; реконструирует две победы над захватчиками в битвах на Святом озере; расскажет историю участия костромичей в ополчении Минина и Пожарского, которые выбили поляков из Ипатьевского монастыря; воссоздаст дух и колорит начала ХХ века – визита в Кострому императора Николая Александровича; в творческой форме напомнит и позволит переосмыслить трагические и печальные события, значительно повлиявшие на историю России.
Откроет фестиваль народной культуры «Русский характер» Пасхальный концерт 28 апреля 2019 года. Публикация Положения о фестивале «Русский характер» планируется 01 мая 2019 года и даст старт поведению отборочных этапов (не менее 4 для нескольких муниципальных образований- Шарья, Галич, Буй,Волгореченск ) в 30 муниципальных образованиях Костромской области. Участниками Фестиваля могут стать взрослые, детские и молодежные самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, отдельные исполнители фольклорного, хореографического, вокального, инструментального жанров. 17 мая 2019 впервые пройдут образовательные Обуховские чтения «Пути в избах», г. Кологрив. Имя Руслана Обухова, исследователя творчества Ефима Чеснякова было открыто для широкой публики на конференции в рамках нашего фестиваля в прошлом году и это продолжение исследования личности выдающихся земляков.
В день памяти Великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы и день юбилея Костромской Епархии пройдет Крестный ход в воссоздаваемый Костромской Кремль, показательные выступления реконструкторов и спортивных федераций (отборочный тур).
Главным событием июля станут Царские дни в Костроме. Кроме Крестного хода в Ипатьевский монастырь и традиционных служб, для горожан и гостей города пройдут мероприятия в Центральном парке Костромы у возрождаемого Костромского Кремля: молодёжный благотворительный концерт памяти Царственных Страстотерпцев, концерт и мастер-классы колокольных звонов, а также выступления детских и молодежных творческих коллективов - участников Фестиваля народной культуры «Русский характер» отборочный тур в номинациях (театральное искусство, художественное чтение, инструментальная и хоровая музыка, вокал, танец, показательные выступления спортсменов). Впервые на костромской земле пройдет региональный этап конкурса дизайнеров «Узоры Покрова», проводимого Омской ассоциацией дизайнеров. На территории парка будут организованы творческие мастер-классы, презентации и мастер-классы «Блюда царской кухни», соревнования по городкам, блиц-турнир по быстрым шахматам, экскурсии по парку, доступной территории Кремля, и открытой на царских днях в 2018 году выставке «Царственная Кострома».
В июле и августе 2019 года пройдут творческие мастерские от организаторов фестиваля, а также курсы подготовки для экскурсоводов по территории Костромского Кремля и Святого озера. Будет сформирована группа для подготовки на базе опорного ВУЗа области пула гидов-экскурсоводов, владеющих актуальной информацией об основных объектах показа на территории Костромского Кремля, Центрального парка и Святом озере.
Главным фестивальным событием региона в августе станет ежегодный фестиваль пиротехнического искусства «Серебряная ладья», проведенный в коллаборации с костромскими пиротехниками и предпринимателями. В этом году, в связи с празднованием юбилея области и Епархии фестиваль пиротехнического искусства пройдет в тематике фестиваля «Русский характер». Команды-участники получат задание подготовить пиротехнические представления, иллюстрирующие замечательные вехи в жизни Костромской земли, России. Выступления будут сопровождаться классической и современной, в том числе «живой» симфонической, инструментальной и хоровой музыкой русских композиторов. Представление будет дополнено творческими номера самодеятельных и профессиональных творческих коллективов, показательными выступлениями реконструкторов и спортсменов, прямыми трансляциями и включениями в прямом эфире радио «Маяк», которое транслирует звуковое сопровождение и комментарии, поэтому любой зритель, с помощью приемника или мобильного телефона слышит звук абсолютно синхронно, без задержки, что позволяет в полной мере оценить качество выступлений.
На два часа акватория Волги превратится в огромный театр, где сцена-это Волга, а берега Волги - зрительный зал, вход в который свободный. Около 150 тысяч зрителей способны вместить набережные и свободных мест не бывает. Фестиваль пиротехнического искусства трижды получал диплом «Лучшее пиротехническое шоу России», в фестивале примут участие команды со всей России, ближнего и дальнего Зарубежья.
В сентябре будут проходить два события: II Международная научно-практическая конференция «Историческая память и духовный опыт формирования российской государственности», при поддержке трех ведущих учебных заведений области : опорного ВУЗа -Костромского государственного университета, Костромской духовной семинарии и Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко. Участники конференции перейдут от осмысления исторического и духовного опыта государственного строительства к выработке конкретных рекомендации по укреплению социальных, нравственных и правовых основ современного российского государства. На конференции будут открыты забытые имена выдающихся земляков. В преддверии конференции будет проведен конкурс научных исследовательских работ среди студентов и школьников «Забытые лица и факты истории Костромского края».
Финальным кульминационным мероприятием проекта станет военно-историческая конструкция событий битвы на Святом озере 22 сентября 2019 года. В этот день на это славное место на границе Костромы и Костромского района, съедутся реконструкторы исторических событий, как из Костромской области, так и из других регионов России и Зарубежья, чтобы восстановить и показать потомкам героев воссозданные подвиги, совершенные ради Отчизны, своего города, своих близких.
После реконструкции пройдет большой гала-концерт лауреатов и дипломантов фестиваля «Русский характер», показательные спортивные состязания по традиционным русским видам спорта. Будут представлены костромские ремесла и набравшие наибольшее количество голосов блюда, представленные в фестивале православной кухни.
В период проведения Фестиваля в городе пройдут три Крестных хода – в день памяти Великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы (21 июня 2019 года), в день Празднования Феодоровской иконы ( 29 августа 2019 года) и праздник Рождества Пресвятой Богородицы (22 сентября 2019 года), а также Детская Божественная Литургия 1 сентября 2019 года в Центральном парке у воссоздаваемого Кремля.
Для проведения фестивальных мероприятий, а также для подготовки открытых площадок в парке и на Святом озере планируется привлечение волонтеров и волонтерских организаций, как способ организации и подготовки созвучный с традициями русского подвижничества.
Таким образом, объединенные одной сюжетной линией с Костромской землей и Образом Феодоровской иконой Божьей Матери, мероприятия фестиваля, пропагандирующие традиционные ценности русского народа позволят привлечь массовую аудитории участников и зрителей мероприятий к известным и забытым событиям для возрождения исторической памяти, усиления социальной солидарности, недопущения экстремистских проявлений, воспитания патриотизма. Появление на событийной карте региона комплексного масштабного события будет способствовать росту туристского потока, предпринимательской активности, росту занятости населения, увеличению доходной части бюджета региона.